玉旨奉天宮拆廟還地   陳東林籲請妥善協商避免引發信眾強力抗爭

 

fb_img_1512089164408

台中市太平區玉旨奉天宮信眾護衛宮廟

記者李斯達報導    

國有財產署中區分署要求台中市太平區玉旨奉天宮拆廟還地,預定12月15日執行拆除。玉旨奉天宮管委會主委陳東林表示,絕不容許在未協調好之前,包商假藉公權力來拆廟,否則信眾必將展開強力的抗爭行動。他也呼籲政府必須重視民意,廟方更不希望,這是政府滅香的第一槍。

fb_img_1512089210620

玉旨奉天宮信眾到場抗爭

國有財產署中區分署日前由包商欲拆除台中市太平區的玉旨奉天宮,強制執行前沒有公文書信通知,直到警方通知才知曉,且沒有緩衝時間,日前欲強制執行,有近百位廟方人員、當年協助建廟的信眾群起激憤到場抗爭。

fb_img_1512088903200

中市太平區玉旨奉天宮

玉旨奉天宮管委會主委陳東林表示,玉旨奉天宮是12年前由地方人士集資承租國有地蓋廟,主祀雷府千歲,後因契約到期,國有財產署中區分署多次以侵占、竊占國有地訴訟敗訴,後向管委會要求拆廟還地,民事訴訟勝訴。

fb_img_1512089668779

玉旨奉天宮管委會主委陳東林籲請妥善協商

陳東林說,建宮之初,廟方已向國有財產局合法取得簡式委託經辦租約,依法繳納租金,當初廟方曾透過民意代表與國有財產局協商,申請可否承購或續租使用,國有財產局表示該塊土地是兒童公園預定地,不能販售,也不願繼續承租給廟方。

陳東林強調,根據廟方了解,包商圖謀整合太平區福平段5000多坪的土地開發案,為能順利取得該筆土地開發,透過地方人士要廟方搬遷。

國有財產署中區分署人員表示,國有財產署中區分署向玉旨奉天宮管委會要求拆廟還地的民事訴訟於去年勝訴定讞,申請強制執行,因廟方主張要有緩衝時間,國有財產署中區分署會與廟方再行協議執行日期。