溫暖的婉如 為善不欲人知 陳彥斌不吐不快爆料陳年往事

5121719513873

台中市長林佳龍與太太廖婉如寒冬送暖

記者黃瀞瑤、鄭德賢/綜合報導

512171952484

台中市長林佳龍送物資給民眾,在寒流中帶來了一股溫馨的暖流。

新文化協會執行長也是資深媒體人的陳彥斌,竟然違反了台中市長林佳龍的太太廖婉如「為善不欲人知」的勸阻!他在臉書貼文「溫暖的婉如」,回憶台中市長林佳龍的太太廖婉如在寒流來襲購買厚外套、保暖衣,分送給街友的陳年往事。

1517556611157

陳彥斌不吐不快,披露了廖婉如「為善不欲人知」的陳年往事

陳彥斌強調,寒流來襲,有感而發,或許有人要聯想我在美化佳龍、婉如夫妻,畢竟政治總是充滿猜忌!不過,我確實是有感而發,寫出來與大家分享,也不管這也違反了婉如的「為善不欲人知」!

1517556615354

陳彥斌的臉書貼文如下:

這幾天寒流來襲,厚外套、保暖衣都拿出來穿。我忽然想起一件「婉如的溫暖」往事。寫出來和大家分享!

應該是2007或2008年的一次寒流來襲,有天黃昏我開車經過公園路,碰到林佳龍的特別助理林建宏,抱著一堆衣物走在路旁。我本能的停下車,原是想問是否需要幫忙或載他?這時才發現建宏旁邊還有婉如,令人好奇的是她也抱著一大包衣服走在公園路上。

我疑惑問:「你們怎麼了?」婉如心酸的說,她上午開車經過這裡,車停紅燈時,發現公園內外有不少街友,部份街友衣著單薄,她說:「這種天氣,我們白天穿著大外套躲在車內開車,都冷得受不了了,他們穿這樣怎麼熬過夜晚?」

所以她開車載著建宏,尋找成衣商購買庫存厚重外套,好不容易買到三、四十件,她和建宏就是要進公園內發送給街友,公園送完後若還有剩,要拿去火車站的地下道發送。

聽到這裡,我感動之餘,記者的本能馬上升起。我說:「我通知記者來採訪」,婉如立即制止,急忙說:「做善事,不要張揚啦!」我也才為自己的淺薄赧顏,人家是為善不欲人知,我竟然還想昭告天下!

這件意外碰上的婉如溫暖,我常放在心上咀嚼!這位南台灣第一企業的「奇美」千金,不僅生活儉樸,毫無富家女驕態,佳龍當上市長,常見她拜託人家不要稱她「夫人」,還戲稱「我的皮膚對『夫人』兩字過敏」。更難得的是她那顆溫暖的心,時時想要照顧弱勢,前幾天的夜間還去「恩友中心」送衣、送餐,這是她每年寒冬的既定功課,而且是「永遠不欲人知」!

5a5894824a116c78f00f14c0_201801121857寒流來襲,林佳龍關心街友如何禦寒保暖。