蘇媽媽愛悅讀

文 / 王麗紅 《 蘇媽媽愛悅讀 》編撰

大家暱稱為蘇媽媽的蘇蔡彩秋,原本是一位優秀的服裝設計師,多年前第一次罹患胃癌,她就放下工作,努力對抗病魔,並且成功的打敗癌症。然而多年後,蘇媽媽卻又面臨一次重大的死亡威脅,而這次得到的是卵巢癌,而且這次的癌症,還被醫師宣稱只剩下三個月。

再次罹癌後,蘇媽媽雖然一開始完全沒有辦法接受,也覺得為什麼這樣的事情接二連三的發生在她的身上。然而,已經歷過一次生死的蘇媽媽,在面對這樣的死亡陰霾時,她卻很快的就接受了命運的捉弄,並且接受醫生的囑咐,開始在醫院做長期化療。在化療期間,也因為醫院許多同樣病患的安寧朋友在旁邊鼓勵安慰,讓蘇媽媽因此在化療極度難過的過程中,戰勝癌症而康復。蘇媽媽常常說,自己已經「多活了」那麼多年,因此,她以自己的經歷,長期台北、台中榮總醫院奔波,從早期只有國光號往返開始,她就一直在台中榮總擔任醫院志工,一直鼓勵那些面對癌症痛苦的病友,堅強的抵抗癌症,就像她自己一樣,勇敢面對也可以戰勝病魔。

而蘇媽媽不僅在醫院長期擔任志工,她也熱心的參與許多公益活動,並以自身的經歷,孜孜矻矻的寫下多本的書,並且每天勤勞的筆耕,希望透過自己的經驗,分享給面對挫折、困難的人,在〈勇於品嘗酸甜苦辣,人生會更有趣〉一文中,蘇媽媽說道:「人生沒有絕對的事,得與失是人生必經之路,也許在你遇到失敗時,事實上你在這過程中已學到了經驗,而在這個經驗中,你重新得到的,事實上遠比失去的更多。」,蘇媽媽更以世界樂壇的三大怪傑為例說道:「德國的偉大音樂家貝多芬,他最傑出的交響樂是在他的聽力喪失之後創作的。英國的偉大詩人彌爾頓,最傑出的詩作是在雙眼失明後寫成的。世界級的小提琴家帕格尼,在最苦難時演奏出美妙的樂章。這三個人一個是聾子,一個是瞎子,一個是啞巴。」得著與失去,這中間只有一線之差,就看你是不是專注當下在做的事。

蘇媽媽說道,如果大海沒有巨浪的翻滾,你能看到它的雄渾狀闊嗎?沙漠如果沒有了飛沙的狂飆,怎會有讓人驚駭的壯觀景象?相同的,我們人生如果只有一帆風順,是否生命也將失去存在的魅力嗎?!

也就是以這樣的生命觀看待自己的存在,看待世界的悲歡喜樂,因此,蘇媽媽不僅自己面對癌症死亡和生活困境時,一直以達觀的態度面對,也同樣以這樣的態度鼓勵病魔纏身的病患,要勇敢面對才能戰勝病魔。

除了擔任安寧病房的志工鼓勵癌友外,蘇媽媽也常常以過來人的經歷,鼓勵創業的年輕人。過去蘇媽媽曾是全職的家庭主婦,在擔任某大企業董事長的丈夫去世後,自己辛苦拉拔三個兒子成家立業,而自己的小孩也都已經有很好的成就。原本自己也是可以享受退休的生活之際,她卻學著包餃子,而且還非常努力包水餃,不是為了要賺錢,而是要幫助一些年輕的創業人,希望他們透過她傳授的功夫,可以創業,不僅幫自己,未來還可以幫助更多需要幫助的人。

熬過病痛和走過生死門,蘇媽媽只包健康新鮮的手工水餃,這些水餃,完全不加防腐劑,口感更不靠硼砂,做這些健康的食品,就是因為要幫助自己,也是要幫助人,因此,蘇媽媽做這些良心的東西,就是希望更多的人可以吃到健康的東西,免得吃到現在很多加工食品都是添加一堆化學和壞東西,也把自己的身體都吃壞了,讓自己深受病痛折磨,也讓家庭受到很大的影響。

英國邱吉爾首相,他一生中最精彩的演講,也是最後一次的演講,他被邀請到劍橋大學的畢業典禮上演講,會堂上有上萬個學生,他們都在那理等邱吉爾的出現。

蘇媽媽在〈挫折是未來的養分〉一文中說道:「我們會遇到坎坷,泥诏,挫折,甚至一面高牆。這時候你的情緒一定壞到憤怒,抱怨,甚至罵人。但這些都沒辦法幫你解決問題。倒不如提醒自己,別人也一樣曾經與失敗為伴過,但最後肯勇敢去面對的都能東山再起,因為失敗不是盡頭,它是一道通往成功的過程。人生可以失意,但不能失志。」,人生「可以失意,但不能失志」,蘇媽媽以曾為世界首富的微軟創辦人比爾.蓋茲為例,事實上,蓋茲在創立微軟前,以作「數據流通量」產品為主,卻遇到過極大的失敗打擊。但他並未因為這些挫折而停下腳步,並轉變方向,後來才催生出如今稱霸全球的微軟天下。面對生命中病痛、挫折、悲歡離合的困境,蘇媽媽以自己為榜樣,把挫折當作未來的養分,不斷的提昇自己生命的高度和厚度,帶給許多在病痛與困難中的人安慰,並塑立了很好的生命典範。

 

https://wowsumama.org