瑪利亞基金會早療畢業典禮 市長夫人頒市長獎鼓勵

瑪利亞社會福利基金會早期療育中心於台中市愛心家園舉行「早療畢業典禮」,今年共有19位畢業生,其中8位將轉至國小就讀,另外11位則融合至一般幼兒園。市長夫人廖婉如也出席畢業典禮並頒發市長獎,祝福所有學童未來都能突破困境與挑戰。

「不管要花多少時間,爸爸一直都在!」、「我們會一直陪着你!」,典禮在老師陪伴畢業生走過彩虹道下展開,並由家長在一旁給予祝福,鼓勵孩子一步步走過畢業彩虹步道,氣氛溫馨感人。包括市長夫人廖婉如、市議員張雅旻、社會局主任祕書廖宗侯、瑪利亞基金會執行長陳美鈴、瑪利亞基金會早療中心主任張素梅等人皆到場見證,並獻上真摯祝福。

「孩子離開機構後人生才剛開始!」市長夫人表示,每個孩子都有某部份的能力與潛力,期望台中市能協助孩子擁有一技之長。

市長夫人也指出,日前曾自費到德國參觀治療村,參訪農場、老人照顧、失智老人園區、治療後職場等場域,很值得台灣學習。目前規劃自費請人到德國治療村拍攝紀錄片,紀錄村落的生活環境、工作、手工產品與經營方式等情形,期待將更多想法帶給台中市政府官員、議員、特教機構工作人員以及家長們參考。

「我們在這裡,你慢慢走」,瑪利亞基金會執行長陳美鈴表示,這是許多父母與老師的心聲。她也指出,目前台灣各縣市皆聚焦在3-6歲的早期療育服務,但是人腦約有85%在3歲前長成,真正的黃金復建期是在0-3歲,期望未來國家政策能配合0-3歲黃金復建期,讓孩子能更提早治療,發揮更多潛力。

瑪利亞基金會主任物理治療師劉純晶表示,孩子在發生徵狀、確認或未確認診斷前,發展里程碑有落後同年齡學童情形,就可以考慮進行「早期療育」,若能及早發現與治療,其中有一部份可趕上同齡兒童;她也呼籲家長不要拖延與等待,一旦發現孩子屬於高風險群,就要及早做預防性治療,才能有最佳的改善。

今年市長獎得獎學生「岑岑」,是今天矚目焦點之一,「岑岑」先天罹患罕見疾病天使症候群(Angleman Syndrome),有嚴重心智發展遲緩、肢體運動協調障礙等臨床徵狀,「站起來」對岑岑來說是一項艱難的任務,但在爸爸的帶領下,今年成功徒步登上海拔3421公尺的合歡山,親子不屈不撓的精神,讓她獲得市長獎的肯定。

「岑岑」的父親表示,過去每天來回開車2小時,讓孩子進入「瑪利亞寶寶啟蒙中心」接受極早期療育,感謝老師、社工、志工與家長們的協助,讓岑岑今年能順利進入小學,勇闖百岳算是「畢業禮物」,未來希望可以更勇敢地挑戰更好玩的地方。他也期勉岑岑畢業後能健康生活,加強生活自理能力。(資料來源 / 台中市政府新聞局)

聯絡人: 台中市政府社會局

聯絡電話: 04-22289111

您也可以閱讀....

簡介 《台灣公益新聞網》(https://www.anews.com.tw)主要是報導各種我們日常生活訊息...
曾朝榮議員:公民記者監督政府,讓政府更貼近民意! 台中市議員曾朝榮:「公民記者參與公共事務,是一個現代民主國家的潮流,也是一個進步城市的具體表現。」 ...
天涯盡頭哪兒是港灣—來自泰緬邊界李德彪的故事 編按:作家柏楊曾經在《異域》中說過:「他們戰死並與草木同朽,他們戰勝更是天理不容!」,生活在泰緬邊界...
戲演壞人  日常做公益 小明哥是人生舞台最佳主持人 主持功力爐火純青的小明哥將歡樂帶給大家 記者吳祿詠報導 藝名小明哥的吳至明自嘲受外型限制,在鄉土...
梧棲漁港 9月起開罰3萬元至15萬元 民眾可在台中港北堤釣魚。 記者林品溱報導 台中市梧棲漁港並未開放垂釣區域,民眾勿於港區內釣魚...
凝聚鄉親鄉土情 蘇治芬吳琪銘與雲林同鄉會力挺丁睿昇 蘇治芬吳琪銘與雲林同鄉會陪同丁睿昇拜訪民進黨新北市立委 記者周坤倫報導 新北市板橋區市議員參選人丁...
民權團:民進黨如繼續縱容尤美女 明年選舉將付出慘痛代價 記者 / 王臻奇 報導 台灣公民權團結組織今(31日)上午率領大批群眾前往立法院抗議,...
肉棕飄香 金虎賜福棕 洪國敦與婆婆媽媽們包棕子歡慶端午節 洪國敦與婆婆媽媽們包棕子歡慶端午節 記者吳祿詠報導 新北市新港奉天宮金虎爺會於今天舉辦「五月端午...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。