全國銀髮族高峰會向政府獻策:高齡政策我做主 關注銀髮健康、高齡就業及退休準備、友善環境三大議題

▲「世界咖啡館」模式匯聚意見與討論聲量,為臺灣高齡化社會提出政策建言(圖中為老盟理事長吳清同)

【台灣公益新聞網 記者簡傑 台北報導】
圖片提供/中華民國老人福利推動聯盟
@2019/11/29 Fri.

「最近身體狀況怎麼越來越差」、「我退休後沒有工作錢夠用嗎?」、「出門好累交通又不方便還是待在家裡好了」,銀髮健康、高齡就業及退休準備、友善環境等三大問題是臺灣長輩在老化過程中最常感到憂慮的事,為了尋求解方,中華民國老人福利推動聯盟(以下簡稱老盟)在(11/27日)舉辦「高齡政策我做主~~2019年全國銀髮族高峰會」,廣邀全台各地一百多位銀髮長輩共同發聲,以「世界咖啡館」模式匯聚意見與討論聲量為臺灣高齡化社會提出政策建言,共同為改善臺灣老年生活品質努力。

從「悅齡人生」、「社會參與」及「對長者友善的空間」三大面向啟發討論

在臺灣邁入高齡化社會的過程中,相關福利政策及空間設施是否跟上了呢?根據2018年12月底人口統計資料,臺灣65歲以上的老人共3,433,517人(佔全人口的14.56%),而退休後的老年生活,是否每個人都已經準備好了呢?「高齡政策我做主~~2019年全國銀髮族高峰會」今年度以「悅齡人生」、「社會參與」及「對長者友善的空間」等三大面向為討論主題,來自全國各界銀髮族代表齊聚一堂,透過公民論壇方式,討論老人福利議題,凝聚共識,進而對國家相關政策修擬、老人福利走向,提出具體可行的高齡議題與政策建言。

老盟一向從長者需求角度出發,扮演重要平台角色,串起政府及民間對整體高齡政策發展的議題交流與溝通。老盟過去已舉辦過七屆「全國銀髮族高峰會」,多次產出對國家重要高齡政策提案,如2003年催生臺灣第一份由長者自主提出的「老人福利政策白皮書」,作為老人福利的施政藍圖。

值得一提的是,今年「全國銀髮族高峰會」前,老盟特別對全臺65歲以上銀髮族進行問卷調查,共回收1370份,並前往北中南三區實地辦理焦點團體座談,針對「悅齡人生」、「社會參與」及「對長者友善的空間」等三個面向進行意見收集。其中,銀髮族認為政府高齡政策須再加強的領域(可複選)前三名,分別由長照、醫療、健康包辦,此外,社會參與、經濟、交通也是銀髮族關心的議題。

「全國銀髮高峰會」透過世界咖啡館的運作方式,不同的聲音相互激盪,形成共識,提出建言,真正達到「高齡政策我做主」長輩們熱烈討論。

老後經濟問題感到憂慮 盼推「悅齡人生新手包」

在65歲屆齡退休後,有約近三成受訪者每月生活費未達12,000元,更有三成對於老後經濟問題感到憂慮。在焦點團體討論時,長輩們建議政府應對於經濟安全及儲蓄概念提早宣導,並鼓勵高齡在就業開拓財源,此外,對於大部分民眾在步入高齡前,政府是否可提供「悅齡人生新手包」,針對健康觀念、福利政策及服務據點等方向,讓民眾可以提早認識,進而了解「老不是負面名詞,而是經驗的累積,發揮長輩能力,增進社會競爭力」。

無障礙大眾交通 營造長者安居樂活圈
 老後社交生活大部分仰賴大眾交通工具,焦點團體討論時也有不少人提到城鄉差距而形成的活動地點便利性及環境友善程度,是長輩願不願意外出參加活動的考量之一,建議政府可以加強公共無障礙設施建置及盤點大眾交通工具的路線,營造出更適合長者安居樂活的環境。

本次「全國銀髮高峰會」透過世界咖啡館的運作方式,不同的聲音相互激盪,形成共識,提出建言,真正達到「高齡政策我做主」,並且督促政府面對2025超高齡社會來臨前,能具體付諸實行,而非流於口號,一起讓臺灣在高齡路上反轉能量再創高峰。衛生福利部社會及家庭署副署長李臨鳳、立法委員吳玉琴等人當天也蒞臨關心。 歡迎提供新聞

中華民國老人福利推動聯盟在(11/27日)舉辦「高齡政策我做主~~2019年全國銀髮族高峰會」,廣邀全台各地一百多位銀髮長輩共同發聲。

發佈留言