65+銀領新鮮人加值出擊 工作×休閒×志工 All in One

台灣公益新聞網 記者簡郁峰 台北報導
攝影/簡傑 剪輯/紀育新
@2019/12/15 Sun.

何謂「65+銀領新鮮人」?
活躍老化新觀點,長期關注銀髮族權益的中華民國老人福利推動聯盟特別辦理「高齡人才再運用」計畫,並以「資深公民講師」、「健康餐食服務」及「玩美樂齡模特兒」等三種模式,重新定義「工作」二字既有概念,同時提出活躍老化意涵的社會參與、自我實現、經濟自由、身心健康等觀點,短期鼓勵銀髮族學習新技能,長期協助高齡者以各種形式重返職場,進入65+後仍然能為自己加職!再加值!為台灣即將於2026年進入超高齡社會提早準備。

中華民國老人福利推動聯盟(簡稱老盟)(12)日發表「高齡人才再運用」計畫成果,由長期擔任老盟志工的藝人郎祖筠及資深公民講師郭芬芬共同主持,國立陽明大學、台南YMCA及永和天主堂樂齡健康活力中心等三個單位的銀領新鮮人到場分享,現場除播放紀錄短片以展現學習成果,七位玩美樂齡模特兒將在現場動感走秀,展現自信,為活動掀起高潮。前衛福部次長、現任陽明大學社會責任計畫主持人許銘能助理教授、陽明大學心智哲學研究所所長嚴如玉副教授、永和天主堂高福南神父當天出席這場活動,立法委員吳玉琴、陳靜敏以及多位關心該議題的專家學者也都到場關心。

活躍老化新觀點,老盟推動「高齡人才再運用」計畫,推出「資深公民講師」、「健康餐食服務」及「玩美樂齡模特兒」三種模式。

台灣即將邁入「超高齡社會」
鼓勵65+人才 結合第二專長的職涯、休閒與志願服務
退休生活更加精采

老盟祕書長張淑卿指出,台灣雖然已經是高齡社會且即將邁入「超高齡社會」,但過去大家印象中的「老人」,總是貼上了依賴年輕人、增加醫療及社會資源成本等負面標籤,事實上戰後嬰兒潮出生的人口,學經歷豐富,對於國家及社會貢獻很大,而且現在健康概念普及、醫療科技發達,許多人不說還真看不出來幾歲。這群逐漸邁入高齡的優秀人才,退休以後除了含飴弄孫,到處旅遊,社會更應該鼓勵這些65+人才結合第二專長的職涯、休閒與志願服務,讓退休生活更加精采。

老盟一直以來都一直非常善用高齡人力,不但理監事以高齡者居多,在推動各項服務時,也是依靠高齡者的經驗、熱情、號召力和更成熟的應對方式,讓工作成果更有果效,像是辦理全國性的槌球錦標賽,就是由一群高年級工讀生來幫忙,最近和電台合作辦理空中義賣,也是由高年級接線生幫忙完成一筆筆愛心訂單。

張淑卿秘書長表示,首先要扭轉外界(包含銀髮族本身)對於「工作」二字既有觀念,這裡指的工作並非與年輕人搶工作,而是針對銀髮族特質,以能夠彈性時間及符合體力為前提的兼職工作,這不僅符合聯合國老人綱領(WHO,1991)獨立、參與、尊嚴、自我實現及照顧,同時也兼具社會參與、自我實現、經濟自由、身心健康等優點,張淑卿秘書長認為,銀髮族投入就業市場不一定是因為經濟上的考量,許多人都是希望多學習,為社會貢獻一己之力,得到成就感,到外頭交朋友等,或者想要一圓自己的夢想。

張淑卿秘書長表示,善用高齡人力,依靠高齡者的經驗、熱情、號召力和更成熟的應對方式,讓工作成果更有果效。

高齡人才再運用計畫以高齡者「自主、自立、合作、互助」等四大原則出發,與國立陽明大學合作辦理「資深公民講師」、永和天主堂樂齡健康活力中心合作辦理「玩美樂齡模特兒」訓練課程,及與台南YMCA樂齡健康活力中心合作的「麥得輕食」、「志在咖啡」,以三個完全不同模式鼓勵銀髮族增加社會參與,同時透過學習、付出的過程,獲得酬勞及滿滿的成就感。老盟強調,每個人都有自己的特色與專長,讓專業和才華能夠被運用,讓每個人都樂於貢獻自己,只要不自我設限,永遠都有自我實現及圓夢機會。

高齡人才再運用方案三模式,提供銀髮族更多元化的選擇。

模組一:專業加值、社會參與  陽明大學USR計畫「照顧邏輯」課程募集屆齡退休或已退休階段人士,稱之為「資深公民講師」,學員可能原即具備照顧專業或興趣,也有因為生活上實際面臨照顧需求而選擇參與課程,透過與大學生青銀共學方式,協助醫學院學生未來進入職場後能夠了解不同年齡層的需求,年長學員本身則可藉由課堂學習與討論,逐步從學員轉化為講師、偕同講師的角色,讓豐富且寶貴的生活經驗能夠世代傳承。

模組1 專業加值 社會參與 陽明大學募集「資深公民講師」

模組二:友善職場與職務再設計 台南YMCA樂齡健康活力中心所提供的「麥得輕食」、「志在咖啡」課程,主要依照學員的年齡、專長與學習進度隨時調整,同時建立適合銀髮族的SOP,以達到事半功倍的效果。學員有退休上班族、護理師、家庭主婦等等,真正從事過餐飲業的反而是少數。課程安排包括健康飲食理念、食材準備、烹調及服務流程。目前學員在有團客訂餐時會以練習生方式共同合作製作餐點,等技術更加純熟之後再實地實習,並依學員意願留任部分人員擔任兼職人員,若學員有志於創業也能善用這段經驗。

 模組友善職場 職務再設計 台南YMCA樂齡中心「麥得輕食」「志在咖啡」

模組三:不自我設限、永遠都有圓夢機會永和天主堂樂齡健康活力中心「玩美樂齡模特兒」的學員是由各行各業退休人士組成,邀請專業形象顧問普豫光老師指導,從內在美學素養的培養,到化妝、服裝搭配、走秀、舞蹈動作都要學習,從內而外展現自信,彰顯退休以後仍有無限可能,此外,在社會轉變為高齡化過程中,市場上也有更多針對高齡者的商品及服務。本模組除可提供銀髮族一圓模特兒夢想的平台,同時因應超高齡社會多元市場需求,培養更多65+代言人。 關於我們

模組不自我設限 永遠都有圓夢機會 永和天主堂「玩美樂齡模特兒」巧克力神父永和天主堂高福南大力支持

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。