愛在烏干達 台灣女孩尤希谷在非洲的生命課 你的二手衣 她的美麗生機 「讓我們幫媽媽們買台裁縫機吧!」

▲排灣族女孩尤希谷(Yoshi) 5年多前,她辭去英文老師的工作,隻身前往非洲,在烏干達當志工時,看見這個小村落的需要,幫助婦女自立、兒童成長,定期提供當地居民免費健檢與諮詢。

台灣公益新聞網 記者簡郁峰 專訪
圖片提供/ Yoshi
@2020/01/10 Fri.

排灣族女孩尤希谷(Yoshi) 5年多前,她辭去英文老師的工作,隻身前往非洲;原本只是個背包客,一路走過肯亞、衣索比亞、盧安達,卻在烏干達當志工時,看見這個小村落的需要,而決定停下腳步。透過家訪傾聽需求,看見貧窮、疾病、戰爭與死亡,像一個黑洞,一點一點吞噬整個村莊的愛與希望。同時也發現他們對教育、醫療和工作、愛的缺乏與渴望。從零到有,她在村裡與當地友人創立「烏干達轉變生命協會」(Making a Difference in Uganda Face to Face-Madufafa),成立「Aitenga天愛婦女自助計劃」,幫助婦女自立、兒童成長,定期提供當地居民免費健檢與諮詢。以東非傳統花布Kitenge製成耳環、髮帶、背包等商品,銷至台灣,幫助弱勢婦女透過自己的力量改變家庭,目前已有將近百個家庭參與計畫、幫助幾十個孩子重新上學。

12月中旬的台北,Yoshi再度回到他的故鄉-台灣,這次在台灣友人的介紹中讓我們認識這位在世界角落用行動與陪伴用心服務的台灣人,了解她的機構幫助的對象和運作的情況。有機會聽聽這位即將滿30歲充滿熱情黝黑長髮女孩的故事。一群之前前往烏干達當國際志工的熱血青年也在最近為她在非洲烏干達推動的轉變生命/提供工作的行動舉辦二手衣義賣活動為他們募款,《台灣公益新聞網》特別專訪了尤希谷(Yoshi)這位充滿了故事,很棒的台灣女孩。

▲12月中旬的台北,Yoshi再度回到他的故鄉-台灣,烏干達已是她第二個家和台灣人傳揚她看見的烏干達村莊的故事 (攝影/簡郁峰)  

尤希谷(Yoshi),有著小麥色皮膚又亮麗的排灣族女孩,從她外在的氣質,你很難聯想到她已在烏干達這個陌生國度裡的村莊生活了五年多。從她對村莊生活的口述與口吻中,你不會感受到她對當地生活一絲地抱怨,在那裏沒有名牌服飾專櫃,沒有化妝、保養品的選擇,也沒有太多台灣年輕人們喜愛的娛樂場所。

從夢想跨國工作菁英 到烏干達赤腳踩在砂石地上奔走

Yoshi說道: 「過去常在夢想我未來的景象,身穿著俐落又氣質的服裝,帶著我的工作專業有自信地穿梭在大城市裡,或在天空裡飛翔到一個又一個國家出差,這是小時候我夢想的未來。然而現在我卻在烏干達這個Donald Trump所謂地鳥不生蛋國家裡停留了下來,赤腳地在砂石地上行走,這裡不需要任何妝容,一個簡單的素色洋裝套上去就開始了一天的生活。」

原本1.5個月國際志工旅程 因著 烏干達人的友善與熱情,孩子們的天真和可愛
越加深入認識烏干達越愛上這裡,看見不公不義…「我可以為他們做些什麼?」

 2014年的五月,Yoshi帶著滿腔熱血來到了東非―烏干達,她過去只能在電視、報章、雜誌上看見非洲的相關報導,幾乎全是負面與悲傷的故事,這在她心裡種下了一個種子,期待有一天她可以親眼去見證地球另一端的故事。這段旅程本來只有一個半月,但因著Yoshi對烏干達文化和風俗民情的熱愛,尤其是烏干達人的友善與熱情、孩子們的天真和可愛,她又延續了兩個半月的機票。當與烏干達的蜜月期過了,當Yoshi越加深入認識烏干達社會與文化,在面對社會的不公不易、人性的貪婪與惰性,她的心態與想法開始產生了評斷與厭惡的想法;她不能夠理解烏干達社會不公平的現象(男女不平等、一夫多妻、被忽視的窮人需要),那些以慈善為名義募款,最後卻收進自身口袋的團體等問題,這些亂象盡收眼底。她心裡憤怒、難過,卻又無法實質為當地做任何事情,她沒有方向,也沒有安慰可以去消化她身處的淤泥,然而再過一個月她就要回到台灣的舒適圈。我想這那一段是她與烏干達的過渡期,她形容像是雲霄飛車般的體驗。

「那段時間我是焦慮又無助的,我甚至覺得這趟旅程我是自私的。」Yoshi說到。

直到有一天晚上Yoshi做了一個夢
在夢裡,她經歷了一場天崩地裂的地震,在逃跑的途中,她掉進了黑洞裡。在黑暗裡她不停地往下墜落,心裡不停地祈禱著這一切趕快結束吧!最後她張開了眼,才發現她已被困在了黑洞最底層。我這一生最懼怕的兩件事情,一是黑暗,二是我有空間幽閉症,這些都發生了。在黑洞裡除了恐懼、無助,我感到生命毫無盼望,我完全地被黑暗給吞噬了!當我要放棄希望的時候,有一道微弱的光線打了進來,洞口處有個聲音向我喊話,是的!那人看見了我的需要;我大聲地呼喊我的需要,那人放下了繩索,就這樣我靠著自身雙手的力量一步一步往上爬;再一次地那人向我二次喊話:你身邊還有其他需要幫助的人嗎?因著那人的提醒,我拉上了許多人,就這樣我們一同爬向了光明處。

夢醒了,她頓時豁然開朗!
這個夢境給了她一個很大的啟示,在烏干達有許多人活在赤貧線以下,他們所處的困境是如此的黑暗,他們是如此地無助等待著外界的援助;貧窮人的眼因為身處黑暗因此看不見,於是變得盲目與盲從,對外國人來說,身處在烏干達社會,會看到許多值得被批判的現象,把自己認定為受害者,然而真正的受害者卻是那些必須要一生生活在其中的烏干達窮人們。貧窮人也有鬥志,也想努力衝破突圍,脫離貧窮,但他們手上所擁有的機會卻非常有限,因而喪失了求生的意志,貧窮一代一代地循環著。

領受意象 成立轉變生命協會
從自己做起,改變自己,再用自己的力量去影響周遭需要幫助的人們

這個領悟成為了她往後成立轉變生命協會的意象基礎,也讓她從新定義了貧窮,找到了自我價值與生命的意義。「太多人喊著改變世界的口號,但我們實在很難去改變烏干達甚至非洲國家百年來承襲下來的陋習,更別說是靠一個人的力量;但我們可以先從自己做起,改變自己,再用自己的力量去影響周遭需要幫助的人們,那就像是一顆小石子的力量,起漣漪去發揮影響力。」Yoshi說。

於是2015年轉變生命協會(Making a Difference in Uganda Face to Face)就這樣開始了,協會由四個來至烏干達、台灣、德國,平均年齡25歲的團隊設立。他們穿梭在村里訪視貧戶,透過家庭訪視他們看到、聽到了貧窮人的需要;協會計劃主軸為教育,1.希望教育助學計劃―幫助貧童返回校園。2.村莊免費健檢與衛生教育―讓村民正確防範疾病的發生,協會也提供緊急醫療幫助窮人送醫。3.天愛婦女自助計劃―訓練弱勢婦女裁縫技能,給予諮詢與保護,提供就業機會。

▲2015年轉變生命協會(Making a Difference in Uganda Face to Face)就這樣開始了,協會由四個來至烏干達、台灣、德國,平均年齡25歲的團隊設立。

在協會當中所用的員工全數為烏干達人,他們與當地政府機構、協會、學校、教會一同合作,互助打造一個網絡,國外的資助是一時的,他們可以成為當地經濟上的一大支持,但如果當地人沒有技術與專業,協助也無法有效延續祝福更多人。

協會重點計劃-天愛婦女自助計劃―訓練弱勢婦女裁縫技能,給予諮詢與保護,提供就業機會。

▲烏干達天愛婦女自助計畫-看見
跟著烏干達天愛婦女自助計畫的腳步,一同見證烏干達Kinaawa村莊單親媽媽與弱勢婦女生命的轉變,她們的努力需要被看見。

曾想過放棄回台灣 為了烏干達的愛 堅持走下去

這一路走來,她曾經想過放棄回到台灣,但每當她心志軟弱的時候,卻也是她再次堅強起來的關鍵。在過去的時間裡,她經歷過兩次的瘧疾兩次的傷寒四次食物中毒一次車禍兩次搶案一次槍戰四次住院無數次的孤寂。住院時的痛苦不是只有身理與心理的折磨,當她環看四周,那些貧窮人只能坐在角落哀戚;那時被搶劫,她第一次感到生命被威脅,終於心情平靜下來時,她也意識到了歹徒只是個孩子。這些種種一切困難與威脅經歷,卻也變成了她在烏干達成長的養分,她的信念與信仰是如此的堅定。烏干達帶給她許多寶貴的課,她最珍惜的一堂課是學習到謙卑地放下身段,去傾聽、看見、認識他人的生命。

貧窮人需要的不是憐憫,是希望與機會的給予。他們一點都不懶惰,只是雙眼被挾制在不公義社會裡的牢籠。”

村莊免費健檢與衛生教育―讓村民正確防範疾病的發生,協會也提供緊急醫療幫助窮人送醫。

這份工作一做就是五年,她開玩笑著,我掉進了黑洞,陷下去了,也跳不出來了,但我很享受在其中;過去時間她沒拿過一份薪水,她的成就不是建立在世俗物質的多寡,而是生命的豐盛。烏干達沒有大家想像非洲國家的極度缺乏,在首都有相對的繁華;對她來說,生活的享受,不是依靠資源的多寡,而是活出的色彩。

她與團隊最大的成就感是當看見貧窮孩子們就學後臉上笑容的轉變;弱勢婦女們在接受裁縫訓練、生活輔導後,自信地發表一件又一件的作品時;當看見已病入膏肓的村民們在協會緊急協助就醫後,再次重生來到協會報平安;這些來至內心深處湧上的喜悅是金錢無法成就的。

「MADUFAFA烏干達轉變生命協會」透過裁縫工作室教媽媽們製作花布產品販售,使她們能夠自立。

每年回台 烏干達已是她第二個家
和台灣人傳揚她看見的烏干達村莊的故事
Yoshi平均一年回來一次台灣,烏干達已是她第二個家。在台灣她最大的工作就是把村莊的故事傳出去;她討厭講述貧窮人的軟弱與需要,她最大的目的是讓台灣民眾可以聽見、看見世界另一端,那些為著生活打拼人們的努力,他們需要的是你我的支持,讓感動化為行動,把愛傳出去,成為他們的祝福。

愛讓世界更美好

這次由從事室內設計的楊紹廷和Karla伉儷和Rita、Samansa等幾位去年5-6月間曾率團到烏干達當地國際服務的台灣青年創業家與熱血青年發起,因著親眼看見Yoshi和幾位跨國年輕人在當地為了協助他們脫貧所作的一切職業教導與改變生命的事,在2019年12月初Yoshi每年例行回到台灣的時刻,他們決定帶頭響應,更聯合好友們的公司行號(上騰室內設計、如幕生活企業社、尚緹美學、昌盛企業社、創喜室內裝修設計公司)為他們在烏干達的服務,一起響應作一點事……

興起熱血行動 :你的二手衣 她的美麗生機
「讓我們幫媽媽們買台裁縫機吧!」

在烏干達,每兩個媽媽舊有一為是單親媽媽,平均一個家庭有六個兒童,沒有謀生能力的單親媽媽們,要負擔沉重的扶養責任。

2015年由台灣女孩創立的「MADUFAFA烏干達轉變生命協會」透過裁縫工作室教媽媽們製作花布產品販售,使她們漸漸能夠自立。

原本的工作室及裁縫機(每部NT$3500)以不敷使用,我們希望將您不再使用的寶貝衣物、鞋、包,義賣後添購新裁縫機,為他們創造新生機!請一起支持我們!
改變一個家庭,改變無數孩子生命!

共有三種響應方式
方式A:二手衣物募集!
即日起~2020/1/10 (延長收件到1/11)

募集內容

  1. 九成新、狀況良好衣物(衛生考量,不收貼身衣物)
  2. 二手名牌包、新包包
  3. 九成新配件(帽子、圍巾、絲巾、皮帶、飾品、鞋子等)

捐贈方式

  1. 請寄送 台北市信義區崇德街225巷19-1號
  2. 名牌物品或貴重衣物可聯絡主辦單位親取

親送至110台北市信義區基隆路一段149號2樓

(請先聯絡 Sun Body時尚美學中心張小姐 0955689215)

方式B:「買新衣 做公益」義賣午茶派對
邀請好姊妹、家人,一起來添購過年的新行頭吧!
現場有專業服裝顧問,為您穿搭造型,
一邊做愛心,一邊煥然一新!
當天還有限量烏干達手工製作花布包、髮飾、耳環,
限量獨家,外面絕對買不到喔!

日期:2020年1月18日(六) 11:00~19:00

以法蓮咖啡館(台北市大安區大安路一段118號)

方式C:立即捐款支持
捐款 可匯 遠東銀行
戶名:台灣轉變生命國際發展協會 帳號:03400100010501 分行:台中自由分行
或洽 Tel:(04)2225-8099 /0977213311 

                                                            

貝聿銘:「我們希望設計一所大學的建築能表現出一種純樸,泱泱大風!」,東海新聞網

發佈留言