癌友的快樂進行曲 走過25載的高雄抗癌團體

台灣公益新聞網 特派記者 簡郁峰 高雄報導
攝影.影像整合/簡傑 剪輯/紀育新
@2020/01/18 Sat.

一個29年前罹癌的台北癌症病人,在抗癌過程中,看見當時的癌症資訊的缺乏,也沒有現在的發達網路,城鄉差距,所以興起將美日資訊引進,陸續在台中與高雄成立抗癌協會,可以就近在地陪伴癌友,提供資訊、關懷陪伴與實質的幫助,「就是要讓癌友開心!」,「面對癌症最重要的是心態」這個由過了年就已經88歲的抗癌鬥士與勵志作家,人稱蘇媽媽的蘇蔡彩秋所創辦的中台灣與南台灣的兩個抗癌團體已經25年,《台灣公益新聞網》特別在去年底(12/14)隨行到高雄採訪「高雄市抗癌服務協會」25周年紀念,看到一個由民間興起的抗癌團體,秉持著創辦人愛人如己的理念,在理監事與執行團隊帶領下,導入企業界和社會資源,善用志工團,目前有500多位會員,不靠政府補助,自主預算。穩健的會務經營陸續獲得和平服務獎、金暉獎、志工評鑑優等獎勵,尤其歷年來舉辦的醫學健康講座、健行旅遊、抗癌鬥士表揚…都是踏實受肯定的服務。

南臺灣充滿正能量的癌友服務團體-高雄市抗癌服務協會走過25載

鄭梨華28年抗癌淬鍊(生技業董事長/結腸癌)
保持樂觀愉悅 勇敢積極面對

「27年過去了,我的癌症也28年過去了,如果以重生來講,我應該是28姑娘一朵花」

許玲華 肝癌末期 (敦煌舞團負責人/肝癌)
也能奪回人生發球權

「醫生診斷說我只能活6個月,因為我的肝,腫瘤有12公分這麼大,在我人生當中有非常多的貴人,抗癌協會是在我人生當中,一個最重要的貴人,一個被宣判死亡的人,聽到你沒有問題,你知道那有多振奮人心。」

「有時候你的一句話可以救一個人,有時候你的一句話也可以殺一個人」

許玲華 肝癌末期 也能奪回人生發球權(翻拍自高雄市抗癌服務協會25週年紀念特刊)

陳昌平醫師談防癌
面對它克服它 癌症最新免疫療法 心情快樂 充足睡眠

「癌症得到是很不幸的,但是要面對它。甚至很多很好的方法都能夠克服。快樂是最重要的,在很多研究裡面,超過100歲人瑞裡面,他們都是心情快樂,他雖然吃的不好,住的不好,日子也過的不好,但是心情很快樂。」

「為什麼會發生很多的疾病,這些慢性病其實跟一個最重要的是慢性發炎,另外有一些食物是會增加發炎的,其中最主要的也是我們所謂的個飲料,我們一定要,我們的小孩子們不要喝飲料,因為飲料是萬病之源。」

康高瑜 點一盞心燈(胃/乳癌)
照亮抗癌人前行的路

「我的抗癌已經過了21年,我覺得說我是一個很幸運的人,我最親愛的先生楊東琳,才是我這輩子裡面,陪我走過生命的過程,讓我有幸福,讓我能夠快樂,這都是我現在要非常感恩的。」

楊東琳(康高瑜老公)
我們家人需要妳的陪伴 堅強奮鬥 繼續走下去

「我是希望說我們家人還有我,還是需要妳的陪伴,所以妳還是要堅強奮鬥,繼續走下去……」

楊東琳和康高瑜伉儷特別感謝她的恩人27年前康老師()胃癌主治醫師(前高雄市大同醫院院長吳鐘熊醫師) (翻拍自高雄市抗癌服務協會25週年紀念特刊)

抗癌進化版  逆轉人生
蘇媽媽詮釋把愛傳出去

 「靠我們的文化,我們的文化非常的好,還有靠我們的人品,我們來把台灣變成一個小而美,全世界的第一個好的國家」

一直在進化的創辦人蘇媽媽現在在做的是深耕閱讀與生命教育不僅全台鄉鎮學校走透透還前進泰國、馬來西亞等南向國家做華文閱讀推廣

記者特別請創辦人蘇蔡彩秋現身說法看一個抗癌團體充滿生命力的成長過程
高雄市抗癌服務協會的緣起
在29年前那個時候資訊是很缺乏的, 所以我成立這個會 是因為大家得了癌 都很惶恐,不曉得該怎麼辦,因為沒有資訊的關係,後來成立以後我就從美國 、日本去要了資訊回來 ,翻成中文 所以自有會訊的每月出一本。

我們協會自己有十五個志工, 經過九任的理事長 這個協會是非常的好的, 有500多個會員,我們主要是服務癌症病人,他們就是心態的問題,所以我們就是盡量讓癌症病人有一個快樂的心情,幾乎我們三個月就會辦一個活動,到附近山上去走一走, 或者是辦一日遊,到別的地方去玩,甚至我們也可以辦到國外去旅遊。

抗癌之道心情快樂很重要協會的健康快樂走~ (翻拍自高雄市抗癌服務協會25週年紀念特刊)

創辦的是兩個協會, 一個是高雄市抗癌服務協會,另一個是台中市抗癌人保健協會
台中部分會訊出了123期就因為有電腦網路的出現而停刊了,但是高雄現在呢?就改成兩個月出一本,他們還是一樣在出版會訊,其實這個會訊對於那些初患癌的人是很大的幫助。

我為什麼會去創辦這個協會?
就是因為在那29、30年前 那時候都還沒有電腦,大家都不曉得癌是什麼,我是在80年(西元1991年)的時候罹患癌,3月15號開刀 ,29號的時候醫生叫我出院, 那個時候就想 我回去以後也沒有醫生跟護理人員在身邊,萬一有什麼事情的時候我不知道要找誰,那個時候我的想法就是說,我出院以後能夠遇到一個罹患過癌的我可以向他請教,剛好那時候有中華民國抗癌人協會,理事長 創辦人是董大成,他就找我去當秘書長,我想說在偏遠地區也成立分會, 理事的意見很多 後來我就自己創辦了這兩個協會。

陪伴諮詢 關懷幫助
其實這兩個協會最大的功能就是在於 剛罹患癌的人他沒有地方去問,但是我們協會裡面有訓練一些志工, 大概15個(志工) 可以陪伴這些病人 ,初期的工作是這樣子, 慢慢的我們也發展到可以幫助癌症病人,假如他沒有錢我們也可以贊助他一些,大概一個月一個人是一萬二, 夠他買米、買菜,這是我們協會一開始做的最大的工作。慢慢的我們也派人到醫院去當志工……

志工團的熱心服務是高雄抗癌服務協會溫暖力量

那這個協會一直是非常好的,但是最大,工作最多的就是康高瑜老師(前高雄新興國中國文老師),就是我們執行長,還有她的先生楊東琳(我們都稱楊董), 她的先生是第二任和第三任理事長,因為第一任的胸腔科醫師梁奕輝只當了半年就過世了,由當時的理事陳君邁接任理事長。從楊東琳理事長接任後,他們兩夫妻就一直在協會,他們把協會帶得很好,這中間協會理監事同好成立了一個合唱團(星光合唱團) ,由張汝惠老師擔任團長兼指揮,楊東琳是副團長,多次在協會重要活動和政府慶典,也曾經去日本參加演出。近十年來有彭成良秘書進來分攤了行政工作,他曾擔任記者的經驗,也讓會刊編採作業更出色。

急難慰問金協助經濟弱勢癌友
60位愛心天使相助 蘇媽媽提供手工丸子義賣

透過醫院與會員轉介,假如他的經濟況狀很差的(附清寒證明或低收入戶),每人提供一萬元慰問金,每年透過探訪組的訪視與致送,每年撥出20多萬(2019年度23萬)。這個錢的來源是從哪裡來?協會比較特別的就是沒有限制只有癌症病人才可以參加, 楊東琳因為他曾在長興工作的關係,他的人脈很廣,有60幾位愛心天使,這愛心天使每年他們都要捐一萬塊 。那我身為創辦人,我每個月給他們的錢是什麼?因為我有在做一個公益事業,就是做丸子,我們那個時代學丸子,就是因為沒有化學添加物,所以丸子都是沒有添加任何東西的,我就鼓勵他們吃乾淨的東西,我給他們丸子提供義賣,錢都完全捐在協會裡面,我身為一個創辦人盡一點力量。

協會開始的時候我也募了很多錢,現在那些他們也可以當基金,所以在協會的經營方面沒有什麼問題 ,因為有愛心天使的幫助,還有康老師、楊東琳理事長的一個朋友,他也是癌症病人,他每年固定會捐25萬,所以協會每年的兩百萬預算都沒有問題的,這個協會就是這樣子經營下來。

高雄抗癌協會 愛永不止息
成為癌症病人的居所

我覺得最重要的就是說,楊前理事長、康老師(執行長)、還有我們歷屆理事長與秘書長、還有我們志工群,大家都很熱心在經營這個協會,所以說這個協會,可以說在台灣很優質的非營利服務性社團。我覺得在癌症還沒有特效藥的時候,這個會還是有存在的需要,所以每年相信他們會更認真的將這個協會經營有成。

現在我在想,假如說那有特效藥出來了,我在想這個會是不是要解散,因為這個會已經25年,但是我想是不會,因為這個會,大家都成為好朋友,我想大家也繼續將這個會維持下去,讓它成為一個癌症病人的居所。

蘇媽媽和當天應邀來演唱的罕病基金會南區天籟合唱團

發佈留言