日伊豆市長 向台灣求救 台扶輪社友48小時 「2萬口罩」即刻救援 #TaiwanCanHelp

  1.  

台灣公益新聞網 記者 簡郁峰 台北報導
圖片提供/簡國徽
@2020/04/16 Thu.

如果你的國家正在新冠肺炎蔓延中,急缺口罩等相關物資,鄰近的大縣市都已發布緊急命令,你身為一個觀光熱點的市長會展開怎樣的即刻救援?日本伊豆市菊地豐市長開口求救,台灣友人聽到了,立刻採取行動,完成20000個口罩應援任務,讓 #TaiwanCanHelp 再+1。

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,日本上周(7日)公布東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡7個都府縣進入緊急狀態,今天(16日)根據《產經新聞》報導,政府內部人員透露,安倍晉三首相考慮,擬調整先前發布的緊急狀態命令,將涵蓋範圍從現行7個行政區,擴大至全國47個都道府縣。參眾兩院已緊急召開會議商議,希望能盡快統籌防疫作業。

截至16日14時,全球確診病例為208萬4049例,累計死亡人數達13萬4669人;中國全境確診病例達8萬3797例,死亡人數3352人;台灣目前確診395例,並出現6名死亡病例。日本國內感染新冠肺炎 根據NHK報導截至4/16為止,確診8722死者178

一股即將全境蔓延的態勢,日本靜岡縣伊豆市菊地豐市長開始了他的即刻救援市民計畫,(4/7) 當天伊豆市市長透過民間友人佐藤先生和擔任翻譯的台灣傅小姐求救「伊豆市欠缺口罩非常嚴重」 這時一位三年前(2017)擔任「3480車隊」隊長期間帶領自行車隊到伊豆市騎車的從事家具業關鍵零組件業者,同時也是台灣扶輪社友簡國徽Ruca得知了這個消息,一方面感念幾年曾到訪伊豆市騎車,靜岡縣鄰近的市長「國賓級」熱情接待,這地的風光與人情都讓簡國徽和車隊隊友難以忘懷,「外國友人有難需要幫忙,我們一定要伸出援手」為人豪邁爽朗的簡國徽當下立即處理,他透過中國工廠在48小時(4/9) 空運出貨10箱20000個口罩到日本伊豆市,昨天(4/15)已經全數收到送達伊豆市政府。

「真是幸運!」本周起中國已公布沒有政府核准全面禁止口罩出口,簡國徽表達了台灣人的心意有確實傳達,幫助到日本友人的喜樂。

▲2017年9月間台灣3480車隊到日本靜岡縣騎自行車,受到日本伊豆市熱情接待,台日民間交流印象深刻。

台灣自行車隊2017到伊豆半島騎乘訪問交流獲得當地媒體報導(靜岡新聞)

靜岡縣伊豆市菊地市長也在第一時間特別錄製一段感謝影片向台灣友人Ruca先生致意。伊豆市長表示非常感謝當年因著台灣(3480車隊)赴日騎車期間所建立的情誼,「在這疫情嚴峻時間送上口罩,感謝台灣民間友人雪中送炭!這個時候要從東京送過來幾乎不可能,而且現在又是日本地方選舉時間,有大家的祝福,我一定贏得選舉,將來我也一定會去台灣感謝大家。」

 

▲時任伊豆市觀光局主事者板垣敏弘也在臉書刊出這段台日的情誼與(4/16)伊豆日日新聞報導。


▲伊豆日日新聞報導台灣送口罩20000個新聞

這個訊息經過簡國徽的台北雙連扶輪社社友披露在相關社群後,獲得扶輪社友的熱烈回應「同為3480 自行車隊,與有榮焉」、「Ruca及3480車隊真是台灣人的驕傲,再次展現特質,臺灣最美的風景。」、「雖然聽不懂市長的感謝內容,但是從他的表情,看到如收甘露水的喜悅。小小口罩現在可是很多人的救命工具,謝謝PP Ruca」

「3480車隊」從2010年成立之今滿10年,當年為國際扶輪3480地區發起,多數為跨領域企業主和高階主管的扶輪社友和喜歡騎自行車的同好組成,有100多位車友,每年輪一屆隊長、台灣與海外騎乘,以車會友,具有文化和識別度,強調運動員精神,公益DNA鮮明,曾經環台為罕病基金會募款,也曾辦過送愛到偏鄉部落,2019年的「扶輪公益進行曲」更是結合台灣扶輪公益網,環台騎士將募集物資送達屏東牡丹鄉。

▲伊豆市菊地豐市長(紅色車衣) 跟簡國徽Ruca全家人合影

▲日本靜岡縣伊豆市菊地豐市長(右二)在2017年簡國徽Ruca(左三)帶隊到伊豆市騎車期間建立了深厚的情誼(左一為現任3480車隊隊長徐進龍)

▲2017年9月間台灣3480車隊到日本靜岡縣騎自行車,受到日本伊豆市和靜岡縣的熱情接待,台日民間交流印象深刻。

 

貝聿銘:「我們希望設計一所大學的建築能表現出一種純樸,泱泱大風!」,東海新聞網

發佈留言