台灣扶輪百萬防疫物資捐贈衣索比亞 暖心「手」護 贈五大醫院護手組

▲前國際扶輪社長黃其光代表台灣扶輪社致贈「護民衛國 台灣英雄」感謝陳時中部長成功防疫,守護台灣人民的健康
台灣公益新聞網 記者 簡郁峰 台北報導
圖片提供/國際扶輪3481地區
@2020/05/21 Thu.

新冠肺炎全球蔓延,雖然世界衛生組織(WHO)秘書長譚德賽對台灣不友善,屢次將台灣阻絕於全球衛生防疫陣線,但是台灣的扶輪社仍然秉著人道服務精神,結合國際扶輪全球獎助金及3481地區扶輪社員的共同捐款贊助防疫經費與物資,國際援助部分,在兩個月內募集66000美金,發起防疫物資捐贈計畫,對譚德賽祖國衣索比亞展開即刻救援,台灣用行動展現Taiwan can Help的精神。5月21日下午,在立法院紅樓簡報室舉行捐贈記者會,同時捐贈5000組護手組給台大、台北榮總等醫院扶輪人的相挺熱情和行善天下的行動更是獲得剛從今天的例行防疫記者會後趕到立法院現場的台灣防疫中心指揮官-衛福部陳時中部長肯定與讚譽。陳時中在致詞時向世界呼籲,台灣手永遠是溫暖的,期盼與世界一起對抗病毒。索比亞衛生部也錄製影片表達對台灣扶輪社友愛心響應的感謝。

▲台灣防疫中心指揮官-衛福部陳時中部長 在扶輪社捐贈記者會為親手服務獻愛心扶輪正在幫助Rotary is Helping精神致意(右一圖為國際扶輪前社長黃其光,右二為國際扶輪3481地區總監李文森,左一為立法院秘書長林志嘉)

本次在國際援助部份,是由國際扶輪3481地區發動各社贊助,結合全球獎助金、美國卡羅萊納扶輪社、衣索比亞首都亞的斯亞貝巴西區扶輪社共同贊助美金66,600,協助依索比亞衛生部於Millennium Hall會議中心設置具1,100床之新冠肺炎專門醫院,計採購醫護人員防護衣1550套、作業用筆記型電腦16部,氧氣瓶及呼吸器相關耗材等一批,以支持該院超過700名醫護人員對抗新冠肺炎所需。

國際扶輪3481地區國際救援,衣索比亞新冠肺炎COVID-19防疫物資捐贈計畫,捐贈兩百二十萬衣索比亞比爾(66000美金)採購醫療器材與用品。

台灣扶輪百萬防疫物資捐贈衣索比亞 5/17已送達
對於本次的國際即時援助,衣索比亞衛生部也錄製影片表達對台灣扶輪展現抗疫無國界與利他精神的展現。

“歡迎來自台灣3481地區的扶輪人們和特別來賓,前國際扶輪社長Gary Huang,地區總監和台灣衛福佈的官員們,我是Sharon Ashton,前衣索比亞助理總監,前衣索比亞扶輪社前社長,我覺得這個全球獎助金一定是最快實施的紀錄之一,只花費不到二個月的時間,我無法用任何言語形容,對3481所有扶輪人們的感謝,謝謝妳們對衣索比亞伸出援手,在這段新型冠狀病毒的黑暗時光,我們非常榮幸能與你們合作,捐贈兩百二十萬衣索比亞比爾(衣索比亞的流通貨幣)相當於六萬七千美金在醫療器材和用品給衣索比亞的衛福部。在這個影片裡面,你將會看到我們第一階段的捐贈,給擁有一千一百三十床位Repurposed Millenniumu 醫院,這包含了一千五百五十組的防護醫療工作服,十六台筆記型電腦,氧氣筒配完整的養氣調節器跟流量表、加溼氣,還有壓力調節器跟多支管。

衣索比亞Asddis Abbaba West扶輪社社長 Iman :親愛的台北信義扶輪社的成員和國際扶輪3481地區,我們衷心的感謝你們的支持,全力的支持,在我們面對新型冠狀病毒的這個期間,非常感謝這些捐贈,我們希望這會是我們一起做更多計劃的開始。

衣索比亞衛生部部長 Dr Lia Tadesse :她在記者會中詳細談到了台灣扶輪社與衛生部的良好夥伴關係,特別是在根除小兒麻痺症方面。”

#TaiwancanHelp  #RotaryisHelping

(資料來源:國際扶輪3481地區)

手護醫護  扶輪相挺

另外,台灣政府的防疫佈署令國際社會大大讚譽。尤其是站在第一線接觸病人最多的醫護人員,一天上百次的洗手,造成手部乾裂不適,可以說是用最嚴格正確的洗手方式來守護台灣,也降低台灣院內感染的風險。為表達對醫護人員的感謝,這次暖心手護捐贈計畫,購置護手組禮盒5000組,分別贈予三軍總醫院、天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院新店院區、台大醫院、台北榮民總醫院、衛生福利部雙和醫院(依筆劃順序)等台灣國內各大醫療院所,表達對一線醫護人員的感謝,當天多位醫療院所院長也受邀出席。

▲國際扶輪3481地區總監李文森代表該地區捐贈防疫護手組(圖為受贈者台大醫院江伯倫副院長)

陳時中:台灣手永遠是溫暖的,期盼與世界一起對抗病毒

捐贈記者會上特別邀請到台灣防疫中心指揮官陳時中部長蒞臨參加,陳時中同時感謝醫護人員,他說,感謝他們在後面做強大後盾,從一開始到現在都不鬆懈,社會現在逐漸開放,醫院這條線一定要守好、給人民信心,他也向世界呼籲,台灣的手是溫暖的,我們希望交朋友,世界上需要台灣,我們需要別人,我們一起手牽手來努力,台灣會與世界一起對抗病毒。

陳部長在這段期間的辛勞與卓越的表現,受到全民的肯定。本次記者會,特別由前國際扶輪社長,也是現任國際扶輪基金會主席黃其光先生,代表全體扶輪社員,向陳部長及全體醫護人員獻上最高敬意,感謝陳部長及團隊的付出與無私的奉獻。

國際扶輪3481地區總監李文森表示,扶輪是由全球各種不同專業的領導人所集結的國際性義工組織,這次的疫情對全球帶來重大的考驗,防疫成了人人的責任,國際扶輪一向對於疾病防治不遺餘力,而台灣這次的防疫成果,可以說是「點亮台灣、連結世界」的最好寫照。本次的服務計畫,不但展現Taiwan can Help的精神,也是扶輪人道關懷、行善天下的具體行動。」

▲防疫無國界扶輪國內外捐贈記者會貴賓國際扶輪10B地帶公共形象協調人呂錦美、前總監陳中統醫師、國際扶輪前社長黃其光、國際扶輪3481地區總監李文森、衛福部部長陳時中、立法院秘書長林志嘉、立法委員江永昌、總監提名人黃永輝(右起)

關於我們  

 

 

 

 

發佈留言