「什麼型都行!」血庫告急 扶輪發起傳愛「疫」起救血荒 陳時中呼籲踴躍捐熱血

▲衛福部長陳時中(圖中戴口罩)和合作夥伴台安醫院院長黃暉庭(圖中戴黑口罩)和國際扶輪3482地區總監陳景浪(圖中)一起呼籲捐熱血救血荒。

台灣公益新聞網記者 簡郁峰 台北報導
@2020/07/11 Sat.

受到新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響,民眾出門意願降低,導致捐血人數銳減,初估捐血的人少兩成,全台血液庫存量接連告急,實際上各醫院對血液的需求量沒有減少,也讓本來就吃緊的血庫更急需民眾捐血,尤其台北捐血中心庫存量已經拉警報。

這個需求的呼聲,扶輪人聽見了,為於台北地區的國際扶輪3482地區連續第三年號召地區2500位社友積極響應,7月新的扶輪年度剛啟動的第二個周末(7月11日)上午10:00至下午5:00在台北信義區松壽路18號無名巷再度舉辦202-21年度「扶輪傳愛心 你我捐熱血」捐血推廣活動。今天首場捐血活動也特別邀請到衛福部長陳時中和合作夥伴台安醫院院長黃暉庭,一起出席鼓勵民眾踴躍參與「捐血一袋 救人一命」陳部長表達衛福部業務和扶輪社的服務息息相關,嘉許扶輪社是最好的民間推手,特別提到他年輕時候也曾是台北南欣扶輪社社友,台安醫院黃暉庭也提到他的父親是台南扶輪社社友。

▲陳時中部長出席扶輪捐血活動,一起響應「扶輪傳愛心 你我捐熱血」

扶輪社向來以服務在地社區為目標,積極建立社友們對社區服務的認同感;從2018起,國際扶輪3482地區連續三年由地區籌劃,聯合九個分區、73個扶輪社和扶青、扶少團於每年7-12月期間,輪流主辦10至12場捐血活動,用扶輪的愛心連結熱血與生命,今年國際扶輪的主題是「扶輪打開機會」,地區總監陳景浪宣告在服務年度一開始就要積極號召捐血人開啟需要者的機會大門,積極推展捐血一袋可能同時挽救三代人的幸福。

▲地區總監陳景浪宣告在服務年度一開始就要積極號召捐血人開啟需要者的機會大門。(攝影/陳德生)

「扶輪傳愛心 你我捐熱血」的捐血推廣活動啟動儀式。今天首場捐血活動也特別邀請到衛福部長陳時中和合作夥伴台安醫院院長黃暉庭,鼓勵民眾踴躍參與「捐血一袋 救人一命」。(攝影/簡郁峰)

傷患被緊急送進醫院,因為失血過多可能有生命危險急需輸血,類似狀況各大醫院很常發生,台安醫院提到:「比如說一個車禍,可能一個脾臟破裂或肝臟破裂,有時候一送過來,我們打開肚子就已經在噴血,那個失血量,都是大概一兩千(C.C)以上,一定得馬上輸血,比較大型的手術,切肝再來就可能一些,產後大量出血需要馬上輸血,產婦大量出血,還可能需要6千C.C。」以一個人捐血250C.C來算,就需要24個人捐出熱血,但受疫情影響,民眾出門捐血降低兩成,讓原本就很吃緊的血庫,雪上加霜。

血液基金會網站上也顯示,血液庫存量呈現一週以上的綠色,才是正常,但卻時常出現偏低的黃色,或是庫存量只剩4天以下的紅色,相當吃緊,醫生常常開肝臟的手術,就常常需要一些血品的準備,可能就會感覺影響比較深。

「一些手術血品的不足,A型B型跟O型,其實缺口都還滿明顯的」,很多人怕捐血感染新冠病毒,其實捐血站要求從國外返台民眾,得等28天才能捐血,捐血床也有間隔,過程中還得全程配戴口罩,就是希望捐血民眾不要停,捐出的熱血一袋(250cc),成為救人一命的關鍵。

扶輪捐血推廣委員會主委林沂潔表示,國際扶輪3482地區與台北捐血中心和台安醫院一起合作,全地區2500位扶輪人動起來,號召民眾在今年夏天 7/11-12/20 一連10場於台北信義區松壽路華納威秀旁18巷道展開熱血行動。今天首場在陳時中部長人氣加溫,創造了491人,777袋佳績

▲扶輪捐血推廣委員會主委林沂潔表示,國際扶輪3482地區與台北捐血中心和台安醫院一起合作,全地區2500位扶輪人動起來。(攝影/簡郁峰)

國際扶輪3482地區第五分區助理總監方芳,也是醫生世家,她今天特別領導該分區11個扶輪社(台北城中、東海社、新世紀社、客家社、百合社社、傳齊社、原民社、寰宇社、台韓社、旭日社、樂城社)社友一起親手作服務,同時釋出「捐250cc送一張電影票」鼓勵捐血年輕族群挽袖捐熱血。 關於我們  

▲國際扶輪3482地區捐血推廣委員會主委林沂潔(圖中左拿紙板者)第五分區助理總監方芳(圖中右拿紙板者)晚間近6點拿著「777」袋紙牌和參與的扶輪義工喜樂分享一天努力成果。

▲參與扶輪傳愛心捐血活動拿到防疫總指陳時中部長親筆簽名開心分享(亞東扶輪社社長邱雅玲(左)秘書劉小廷)

▲首場捐血活動扶輪人熱血行動

防疫總指陳時中部長邀請大家一起捐熱血分享愛
國內疫情連續+0,捐血需要你來+1,防疫展開新生活運動,捐血更是少不了你!