新北市府攜手扶輪 為視障音樂人打開機會 周末午後愛就是光大型演唱會 見證經典時刻

▲新北市政府攜手扶輪支持視障音樂人 愛就是光 打開機會(新北市勞工局陳瑞嘉局長)

台灣公益新聞網 記者簡傑 新北報導
@2020/08/15 Sat.

新冠肺炎席捲全球,經濟與生活都受到許多影響,台灣防疫有成,政府積極推動振興券、藝Fun券、農遊券等振興方案,在防疫任務上一向訴求超前佈署的新北市,扶持影響甚鉅的藝文界也不遑多讓,今天周六(8/15)午後,在新北市府的多功能集會堂舉辦大型演唱會。這場是由新北市政府勞工局主辦,同時攜手國際扶輪3482地區,一起為視障音樂人支持給力,名為「愛就是光 打開機會 扶輪經典傳愛公益演唱會」,這場是六月初解封後,新北市的大型指標演場會,預計將有千人來觀賞,新北市府和國際扶輪3482地區用不到30天的籌備時間,防疫之餘,也不忘相挺身障朋友,展現用行動來支持視障音樂人的決心。

視障樂團舉辦千人演唱會夢想遭疫情所困恐停辦
尋求扶輪協助 給出機會 展現即刻救援行動
由台灣一流視障音樂人組成的「相信經典樂團」是視障回憶系歌手林信宏領軍,2017年12/6-7人生首場演唱會後,正式成軍,除了樂團可以演出,企業家庭日、尾牙、小型演唱會……多有邀演,還盼望藉此可以將經典歌曲傳唱給更多銀髮長輩、身障朋友與青年世代,從這城到那鄉,持續傳愛。2020年1月 也發行了人生第一張CD-夢想的秘訣。

▲「相信經典樂團」是視障回憶系歌手林信宏領軍,2017年12/6-7人生首場演唱會


▲林信宏2020年1月 也發行了人生第一張CD-夢想的秘訣

林信宏一直期待規劃一場超過千人的演出,於是早在2019年就和新北市政府勞工局溝通,取得了「2020/8/15(六)」這一天,一個給身心障礙者免費演出的場地-新北市政府多功能演藝廳,期待將規劃一場大型的演出,但是2020農曆年起就遇到新冠肺炎,大型集會與藝文活動幾乎停擺,直到6月才見到轉機。

可是這時離預計演出日已經剩下不到三個月了,「要辦這麼大的場,時間又那麼趕,到底辦或不辦,大辦或是小辦……」這個階段(2020年2月底)信宏也獲邀加入了台北旭東網路扶輪社成為社友,在幾個月來的充分參與,他慢慢了解扶輪的「進來學習 出去服務」的精神,心想「如果有機會和扶輪結合呢?」

國際扶輪3482地區總監陳景浪表示,他明白也感覺這是難得為視障音樂人圓夢的大好機會,他說:「很趕,但愛要及時!心感動,我決定行動」後來就有了 「Color (陳景浪的扶輪暱稱)Can Help」、「Rotary can Help」 的一連串即扶輪人採取行動的即刻救援故事。

▲端午節(6/25)當天林信宏和國際扶輪3482地區總監陳景浪有個關鍵對話,讓這場演唱會的舉辦重現生機。

▲總監社(台北大安扶輪社)的給力成為主要贊助者(右二大安社葉文宏社長和信信宏伉儷,左一和右一為旭東網路社現任社長簡郁峰和前社長黃詩芬扮演推手,為了承擔任務,也擔任這次演唱會的執行長與副執行長)

新北市市長侯友宜在節目手冊上的致詞以「挫折轉化為力量 友宜有義務與您們同在」溫暖祝福,文中特別引用,法國印象派畫家雷諾瓦的故事鼓舞。雷諾瓦晚年因罹患類風濕關節炎,在生命走向最後時刻仍堅持作畫,縱然手指已無法拿筆,他就將其畫筆與手綁在一起,繼續作畫。朋友見雷諾瓦如此拼命,問他為何不放棄,雷諾瓦回答說:「痛苦會過去,美麗會留下!」

侯友宜提到,「相信經典樂團」由視障回憶系歌手林信宏領軍,他們不向命運低頭,活出生命熱力的精神是值得大家學習的。侯友宜市長說:「您們的精神,我們看到了,未來不論遭遇任何困難,友宜與市府團隊都會竭盡所能地協助幫忙,做為市長,友宜有責任照顧好我們的市民;作為朋友,友宜更有義務與您們同在。」

▲新北市市長侯友宜在節目手冊上的致詞以「挫折轉化為力量 友宜有義務與您們同在」溫暖祝福。

相信經典樂團全新節目呈現
金鐘、金曲留法長笛音樂家華姵跨刀演出與主持

這場傳愛公益演唱會,節目卡司,除了由 視障回憶系歌手林信宏領軍的「相信經典樂團」,據節目總監林信宏透露,上半場將呈現「每個人踏出社會對未來充滿憧憬與夢想,但現實總是讓我們感受到挫折與沮喪,然而,過程中一定會有很多貴人、好朋友,給予我們溫暖的支持與鼓勵!為我們打開機會,找到夢想的秘訣!」下半場「打開經典電視台,讓相信經典樂團帶領大家回到那些年的精彩,重新領受劉文正、崔台青、鳳飛飛…等巨星的風采!」

另外有幾組特別來賓:《金鐘、金曲留法長笛音樂家-華姵》、《亞東魅力舞蹈團》、《城東薩克斯風重奏團》、《台北歐亞扶輪社重唱團》都是一時之選。主持人華姵與廖文良擔綱,大會籌委會主委黃振益說:「正能量的感動不斷,絕無冷場」。

據了解開場秀由《亞東魅力舞蹈團》的《今「非」昔比》20人非洲舞風開場,指導老師談至傑Andy是北京衛視造夢者國際職業200多組比賽冠軍編舞老師。「亞東魅力舞蹈團」因全團都是社友成為扶輪圈的特色,6年來堅持出席國際會議從沒間斷成為扶輪故事。出於對舞蹈的愛好,經過不斷練習,更新舞碼,自我鍛鍊,來呈現不一樣的舞風。亞東扶輪社社長兼團長的邱雅玲說:「2015年開始在馬尼拉亞太國際年會表演,2016年在南韓首爾國際年會表演,2017在泰國曼谷亞太年會表演,2018年在印尼日惹亞太年會表演,2019年又回到馬尼拉亞太年會表演,今年來到台北與新北,把最好的表演呈現給大家。」

《台北歐亞扶輪社重唱團》源自台北歐亞扶輪社,由許多跨職業類別的喜好音樂者組成,原本擔綱主角的社長,青年聲樂家孔孝誠在台中有演出,特別派出音樂家妻子李芸騏鋼琴助陣。帶來掌聲響起和Amigos Para Siempre曲目。

▲Amigos para siempre 永遠的朋友_台北歐亞扶輪社領唱團_2020金鶴奬頒獎典禮演出在「愛就是光 打開機會 扶輪經典傳愛公益演唱會」精彩重現。

成軍9年的《城東扶輪薩克斯風樂團 ,團員由14名分別來自台北城東社、台北怡東社、中和福美社愛好 Saxophone社友。由音樂家張家泓老師(台北城東社社友)擔任團長兼任指揮, 將演出愛江山更愛美人 、Can’t Take My Eyes Off、一⽀小雨傘曲目。

支持視障音樂人
捐贈台灣葡萄園關懷協會「偏鄉藝術計畫推動基金」

 這次傳愛演唱會《扶輪公益網》邀請了相信經典樂團許多喜歡聽經典老歌的銀髮長輩、文山特教、星奇兒創藝協會、新北市社區工作者協會、新北市身障運動總會、迦百農康復之家200多位公益社福團體聆賞。同時也特別捐贈十萬元給視障音樂人鄭信盛創辦的臺灣葡萄園關懷協會作為「偏鄉藝術計畫推動基金」。

▲愛就是光打開機會演唱會給力支持台灣葡萄園關懷協會「偏鄉藝術計畫」

今年初因新冠肺炎疫情,大型藝文活動幾乎停擺,六月始有轉機,這場新北市與扶輪社啟動的大型演唱會,公益啟航,打開機會的大門盼重現藝文生機。

▲相信經典 愛就是光 一個關於夢想做得到的故事—視障回憶系歌手 林信宏

 

                                                    

貝聿銘:「我們希望設計一所大學的建築能表現出一種純樸,泱泱大風!」,東海新聞網