陳冠穎新書《我的老闆是總統》,揭「辣台妹」總統選舉贏的秘密

▲《我的老闆是總統》新書座談,作者陳冠穎(中)邀請幕後戰將共聚,大爆總統蔡英文選舉秘辛。

資料提供 / 天下文化出版

空降排行榜第一名,新書《我的老闆是總統》作者陳冠穎舉辦新書座談會,競選操盤手洪耀福與立委父親陳明文現身力挺。幕僚出書寫總統競選團隊的故事,洪耀福笑說因為不能洩漏國安機密、不能將國民黨教得太聰明,因此有不少內容都被他刪除,但是這本書的確談選戰幕後工作群相中最好的一本,因為這些幕後英雄將被記入歷史,永遠被記住。作者陳冠穎則分享自己因為「芒果乾」投身政治後,深信「政治是浪漫的」,因為投出817萬票的人就是浪漫的最佳證明,相信用選票可以投出不一樣的台灣。

《我的老闆是總統》作者陳冠穎選後訪問近40位選戰幕後人物,用一本書細細寫來幕後英雄熱情燃燒的過程,成功從民調落後30%到七月黃金交叉、最後逆轉勝大贏30%。陳冠穎在書中詳細描述陸、海、空軍的選戰布局還有強大後勤部隊的支持,以及願意站出來的音樂人群像,期盼更多年輕人看完書之後,願意相信參與政治、投入公眾事務是浪漫的事情。

新書座談會上,這些選戰幕僚也大談老闆「小英」的秘密,新境界文教基金會副董事長洪耀福公開「小英」選贏的秘密。洪耀福說,其實「老闆」只是大家在外討論公事時的代稱,小英從未將大家視為下屬,而是視為「朋友」,曾經有人就問小英說,為何能打贏黨內初選,小英想了一下說「因為我朋友比較多」。擔任發言人的廖泰翔則吐槽小英是個冷面笑匠,有次突然問他說「今天這麼重要的日子,你怎麼沒穿襪子?」讓他一愣總統是在開玩笑還是認真的。

談起選戰過程,負責記錄的導演印象最深刻就是沒日沒夜的剪接,負責拍攝的年輕人也從冷漠變的熱情;當時在連任辦公室擔任行政部主任負責後勤的蔡舒景則是忍不住替總統平反,在大家攻擊她只會當讀稿機時,其實那是因為蔡英文負責任的個性使然,讓他必須仔細說好每一句話,因為每一句話都是承諾。

2020總統大選,讓爭取連任的蔡英文創下中華民國民選總統史上得票最高的紀錄,是少數連任總統票數超越第一任的紀錄,其中投票率逼近七成五,成功吸引年輕人走入投開票所,參與政治。陳冠穎也不諱言,媒體對她最熟知的頭銜是「陳明文的女兒」,出身政治世家,因為親眼見到「韓流」集結,激出「芒果乾」,才毅然投身政治圈,成為二○二○總統大選的參與者,為「總統老闆」負責號召海外青年,企劃出一支百萬點擊成功帶動海外青年返台投票,卻零成本的發燒影片。

一群年輕幕僚帶著改變國家未來的熱情,就像是某個夏天參加的營隊,作者陳冠穎在《我的老闆是總統》書末為選戰工作下了註腳:「政治,它會在更多人參與後,充滿希望。」經歷過七分鐘做完一張懶人圖、四個人完成全國的製作品,挑戰極限的選舉過後,蔡英文改變了,在辣台派開講中,支持者除了可以近距離看到總統外,還可以感受到總統真實、充滿感情的那一面;年輕人改變人願意參與政治談論政治,作者更不諱言自己也變了,擁抱身為政二代的原罪,戲稱自己是政治三分熟,期望有志於政治的年輕世代能以熱情和專業讓台灣更強、更美好。《我的老闆是總統》在7/31出版當日即登上博客來排名第一名,映照年輕世代對政治不一樣的想像與期待。

貝聿銘:「我們希望設計一所大學的建築能表現出一種純樸,泱泱大風!」,東海新聞網