能文能舞!多元培力助越籍新二代展現雙實力 站上舞台用母語感謝媽媽

圖說 :伊甸攜手國泰愛心義賣傳愛7年,感謝民眾熱情響應,為新住民家庭募得服務經費

資料提供 / 伊甸基金會

伊甸基金會與國泰慈善基金會、國泰世華銀行基金會、國泰建設文教基金會為促進台灣多元文化之融合並發揚傳愛精神,今(31)日於國父紀念館戶外中山公園廣場,舉辦第七屆「樹造幸福,伊起傳愛」大型愛心環保義賣會。今年為國泰公益集團慈善公益40載,現場除有逾百個二手新品愛心攤位聯合響應,全體愛心志工們也穿著象徵「希望」的白色服裝,透過行動為台灣祈福疫情儘早趨緩,加上新住民帶來的傳統舞蹈及新二代的創意編舞,更讓活動氣氛high到最高點,吸引不少民眾參與。國泰世華銀行基金會董事長李明賢與國泰慈善基金會總幹事鍾茂季,以及伊甸基金會副執行長何天元都出席參與活動,與民眾一起響應公益,傳愛新住民家庭!

舞台上展現自信光彩的小涵,12歲跟媽媽到台灣與夫家生活,兩個人不僅要重新學習語言,連生活習慣都要磨合、適應特別是小涵,因為跨國銜轉只能降級就讀,同學都比自己小3歲,身高差再加上語言不通,讓她難以融入校園生活。為幫助孩子,媽媽安排小涵到安親班趕上學習進度,學校老師也積極提供學習資源,鼓勵小涵參加伊甸新二代多元智慧培力課程,豐富多元的課程學習以及老師的激勵與支持,小涵很快就找回自信與笑容,不僅交到不少好朋友,課業也很快就趕上進度。媽媽說,小涵回家都會興奮地跟她分享在伊甸學到的東西,特別是戲劇表演,孩子生動的表情與肢體動作,讓她看了好驕傲。

從戲劇班到種籽志工領袖培育班,今年已是高二的小涵,不僅成為種籽志工領袖班幹部回饋社會,也因對表演的熱愛及優異表現,常代表學校到校外表演,這次也帶領領袖班學員為義賣會活動準備精彩的舞蹈表演,舞台上,小涵不僅展現學習成果,為感謝伊甸與國泰的幫助,更特別用越南母語表達對長官們的感謝之意,最後也不忘謝謝總是肯定、支持她的媽媽,謝謝媽媽用滿滿的愛,給予她溫暖又堅固的依靠。

聽到孩子在台上對她說感謝的話,台下的媽媽立刻紅了眼眶,因為她最知道孩子有多辛苦,以及多努力、認真。媽媽說,剛來台灣時,自己跟孩子都要重新學習語言以及適應夫家的生活習慣,加上大部分的時間,她都在幫忙夫家的生意,小涵常常只能靠自己解決問題,讓她很不捨。好在有伊甸,孩子可以快樂的學習成長,她也減輕不少壓力。未來小涵想成為藝術表演者,雖然會擔心,但是只要她喜歡,媽媽永遠是她第一個頭號粉絲。

國泰世華銀行基金會董事長李明賢表示,為幫助新住民適應文化、語言的差異,以及新二代對多元文化價值的認識、生活素養的提升及優勢能力的培養,國泰自2010年開始攜手伊甸,共同辦理「新住民二代多元智慧培力暨親職增能計畫」,透過多元培力課程,增進新二代的雙實力,期待新二代除了在語言及異國文化融合有創新發展,也能透過職能探索發揮潛能,找到未來的方向與目標。

伊甸基金會副執行長何天元表示,根據統計,在台灣,新住民人口已逾56萬人,而新二代人數則接近100萬人。新住民除了養兒育女,她們也積極投入就、創業市場,是多數家庭的重要經濟支柱,更是台灣重要的新助力!但文化、語言差異,再加上經濟弱勢,儘管伊甸服務新住民已超過十八年,卻還是可以在新聞事件中看見歧視與偏見的案例,而新二代在成長與求學過程,更要面對身分認同與父母跨國婚姻的問題。但不論是新住民還是新二代,都是我們國家的一份子,應該被接納與認同的,未來伊甸將持續提供及推動多元適切的新住民家庭服務,並透過活動的辦理增進文化交流機會,讓社會大眾對新住民家庭有更多的了解,以及認同多元文化的內涵與價值。

Total Views: 732 ,

Email