瓦楞紙條手作美學 二城國小與社區超商合作策展

▲宜蘭頭城二城國小游淑惠校長推動美學深耕教育,導入藝術家駐校,讓「藝術好好玩之瓦楞紙條手作美學特展」進到學校旁的社區7-11便利商店展出。

台灣公益新聞網 記者 簡郁峰 宜蘭頭城報導/攝影
@2020/11/03.Tue.
你能想像多樣色彩的瓦楞紙條透過捲、推、黏三步驟,在專業老師帶領下,小學生創作出學校周邊地景風貌和生活文創小物,離雪隧最近的小學-宜蘭縣頭城鎮二城國小正在學校旁的7-11家燕門市展出該校駐校藝術家瓦楞紙手作文創張羽承老師兩年來帶領二城國小學生創作的「藝術好好玩之瓦楞紙條手作美學特展」許多像是多啦A夢、12生肖、三隻小豬、馬卡龍和四十甲溼地的人文生態、校園嬉遊、生活文創小物等作品,展出日期從11月3日~11月12日為期10天展期,有興趣的社區居民或遊客到頭城小鎮一遊可以路過到這裡休息片刻喝杯咖啡,欣賞這些頗有療癒效果的瓦楞紙手作文創。

▲離雪隧最近的小學-宜蘭縣頭城鎮二城國小正在學校旁的7-11家燕門市展出該校駐校藝術家瓦楞紙手作文創張羽承老師兩年來帶領二城國小學生創作的「藝術好好玩之瓦楞紙條手作美學特展」

瓦楞紙條手作美學」計畫是宜蘭縣政府所屬學校108、109年度藝術家駐校補助計畫暨終身學習教育」,合作藝術家是瓦楞紙手作文創藝術工作者張羽承,二城國小一至六年級學生都參與其中,結合二城國小美學特色課程實施,神奇的瓦楞紙條透過捲、推、黏三步驟,在孩子的手中變化出多樣且充滿童趣的世界。透過手作的歷程,啟發孩子生活中的美學素養,也培養孩子的專注力與耐心,從孩子臉上洋溢的笑容,看到學習的樂趣與成就感。這個學校與社區便利商店合作的聯合成果展,讓孩子們的創作藝術走進生活,體驗美學教育就是身邊與社區。二城國小遊淑惠校長說鄰近學校的7-11家燕門市就是二城國小招待來賓的咖啡館與師生們的好鄰居,這次店長非常支持這個展出,未來二城的攝影、硬筆書法創作藝術和銀少共創成果都有機會在這場域展出,這家門市也是7-11的熱門門市,往頭城旅遊在縱貫線上的重要休息站,周末假日幾乎人潮滿滿。

二城國小駐校藝術家瓦楞紙手作文承在執行計畫兩年過程中帶領小朋友創作有很多感動,她提到「看似一條非常簡單的瓦楞紙條、卻有無限可能!結合現在科技3D列印、具有療癒的多肉植物等等!我們使用的瓦楞紙條是環保回收的再生紙,兼具環保意義,打開夢想盒,透過想像,我們將二城國小最美的校園用瓦楞紙呈現出來,透過教學讓孩子們懂得感恩、愛物惜物!」

張羽承提到瓦楞紙手作總是興致盎然,「小水鴨,就是結合校長的想法,校長訴求是:我教學的對象是低年級的小朋友,那他們的年紀還比較小,我的工作就是把綠頭鴨簡化,他是結合四十甲溼地的人文生態,結合學校的在地的文化特色所產生的一個作品。我最主要的教學傳承:就是教小朋友捲捲捲,把快樂捲進去。」

▲張羽承提到瓦楞紙手作總是興致盎然!「我最主要的教學傳承:就是教小朋友捲捲捲,把快樂捲進去。」

致力將美學校教育融入生活,讓孩子自主快樂學習,二城國小游惠校長談到導入瓦楞紙手作文創兩年來的心得;「瓦楞紙條的誘力就在方寸間,瓦楞紙條的魅力就在手指間,瓦楞紙條手作美學讓孩子的臉上洋溢著學習的喜悅,激發孩子無限的想像空間與創作潛力。」

 今天(3日)展出首日,一早九點多策展完成,週間的人潮不多,不過走進7-11的人看到平常結帳櫃檯旁的用餐區多了一個清新療癒藝文特展,引發駐足民眾好奇觀賞。今天也剛好是每月一次蘇媽媽愛悅讀啟發生命下鄉計畫來到二城國小,午餐過後由校長帶領生命鬥士與勵志作家蘇媽媽特別到一旁7-11參訪,創作物中的筆筒就是結合蘇媽媽《看見自己 看清世界》作品的金句,當下也寫了給孩子們的鼓勵。

展出首日(3日)走進7-11的人看到平常結帳櫃檯旁的用餐區多了一個清新療癒藝文特展,引發駐足民眾好奇觀賞。

▲生命鬥士與勵志作家蘇媽媽特別到二城國小旁7-11參訪,創作物中的筆筒就是結合蘇媽媽《看見自己 看清世界》作品的金句,當下也寫了給孩子們的鼓勵。

 一旁的留言板已有參訪人士的留言鼓舞,社區營造專家《汐止文化網》創辦人鄭維棕「學校推動美學,結合在地商家與人才,讓文化在學校與社區開花紮根」、「用心的學校、幸福的孩子,共創美學」「多啦A夢也太可愛了,讚!讚!讚!」、「好棒的美術指導,真希望能到各個學校教學就更好囉!」、「從作品中感受到小孩子的觀察力與細心,也看到指導老師的教導,辛苦了!」

▲一旁的留言板參訪人士的留言鼓舞

 

▲宜蘭縣頭城鎮二城國小正在學校旁的7-11家燕門市展出該校駐校藝術家瓦楞紙手作文創張羽承老師兩年來帶領二城國小學生創作的「藝術好好玩之瓦楞紙條手作美學特展」,許多像是多啦A夢、12生肖、三隻小豬、馬卡龍和四十甲溼地的人文生態、校園嬉遊、生活文創小物等作品,展出日期從11月3日~11月12日為期10天展期。

Total Views: 1590 ,