食在地、食當季,創見代間共好 〜敬老懷幼食農教育體驗活動

圖說 :饒媛莉樂齡講師帶領長者與學童攜手種植水耕植物

資料提供 / 陳惠津

曉明社會福利基金會附設西大墩日照中心,帶領著中心所服務之12位長輩前往中華國小與52位三年級學童,進行一場別開生面的代間園藝活動。學童們看見杵著拐杖、拿著助行器前來的爺奶輩,個個露出有點好奇神情……。才發現「老」原來只是臉上的皺紋很深刻,背膀有點駝垂,但笑容是親切的,心靈是自由的。
「種植」花草、蔬菜,原是長輩們生命經驗的一部分,但因為時空轉換,成為可遠觀而不可褻玩焉的期待。此次由台中市樂齡學習示範中心樂齡饒媛莉講師來成就長輩們的夢想,大手拉小手的種植環保水耕植物,再探泥土芳香與植物奧秘,透過120個花飛盤配搭神奇杯,種植香草植物,120個花飛碟的串聯及延伸,讓學童知道愛與關懷是可以互相渲染;透過手把手的傳承,不僅傳遞了孕育生命的美好,也傳遞了彼此間的溫度,豐富了心靈。
社會的美好,需要大家一起齊心努力,共同付出。此次活動由熱心公益的東友扶輪社贊助此次活動經費,成就了這一刻的祖孫共好的感動,代間的情誼在有聲的對話中點滴凝聚,也在無聲的眼神表情中流動,這秋天的末了有了另外的風貌及生命的傳承。

 

 

 

Total Views: 753 ,

Email