看見下一個草間彌生 藝起來 為特教生打開機會 扶輪「天使藝術家」計劃 持續陪伴

▲藝起陪伴 打開機會 看見更多天使藝術家

台灣公益新聞網
採訪撰稿/簡傑  攝影/紀育新
@2020/11.13
台北

「真的很棒! 我晝她最喜歡的吉他她唱歌給我聽」這位綁著兩條辮子陪伴文山特教天使藝術家佩伶一起參與創作體驗活動的台北亞東扶輪社社長邱雅玲會後和記者興奮的說著。

▲台北亞東扶輪社社長邱雅玲一起參與創作體驗活動,陪伴文山特教天使藝術家佩伶「真的很棒! 我晝她最喜歡的吉他,她唱歌給我聽」

韓佩伶,被文山特教美術老師陳麗婷稱作「音樂小精靈」鮮活每幅畫,在《藝起飛 擁抱天使 讓愛飛翔》畫冊中是這樣描述佩伶這位天使藝術家:

“熱愛音樂的佩伶,是太鼓高手,平時喜歡抱著烏克麗麗和吉他自談自唱,若看到她在音樂中展現的靈活、熱情與自信,一定會被這位音樂小精靈深深感動!佩伶總想和老師分享生活裡最愛的事物,她常常努力又認真地在白板上寫出歌曲、舞台劇的名子,讓我們知道她好愛好愛的是什麼。舞台上的世界深深吸引著她,各種彩色的形狀組合也令她著迷,佩鈴花了好多的時間,畫出了繽紛的顏色、生動的人物,主角們連頭髮也跟著飛揚了起來,她細心畫下的,是一個個讓她念念不忘的美好。”

《音樂家系列-快樂吉他手》,就是佩伶寶貝畫出她最喜歡的五月天的貝斯手瑪莎,正在演唱會中,民眾拿著螢光棒喊加油!

「欣賞,是給孩子的珍貴祝福」細心溫婉的文山特教美術指導老師陳麗婷說著。
▲被文山特教美術老師陳麗婷稱作「音樂小精靈」的韓佩伶,她的畫作《音樂家系列-快樂吉他手》,畫出她最喜歡的五月天的貝斯手瑪莎,正在演唱會中,民眾拿著螢光棒喊加油!

看見下一個草間彌生
這些有藝術繪畫天賦的特教孩子,被台北旭東網路扶輪社看見,在2019年初夏被即將接任社長的黃詩芬發現,多年前曾在畫廊服務過的她,自己看畫也收藏畫,喜歡美的事物的她,在和文山特教校長,與美術老師談話,自己多次走訪學校,她防佛看到了金礦一般,一定有可為的!他們的不一樣是上天給的禮物與天賦,充滿想像力,畫出許多天馬行空的畫作,於是「擁抱天使 讓愛飛翔-天使藝術家」成了201-20年度旭東網路扶輪的亮點服務計劃,黃詩芬這位從事抗衰老生技產業的計劃發起人也像極了遇見愛情一般,和時任家長會長的梁作娟,加上美術老師陳麗婷,和學校溝通,有校長成全,一往情深的帶著與扶輪社友、家長與孩子們勇敢往前衝,三位溫柔而堅定的女子成了這個行動的關鍵力量,梁作娟在推動過程被扶輪的愛心善意感動也加入旭東扶輪社,成為天使藝術家計劃與學校的連結者與執行端的友善推進器。

她們帶著天使藝術家們踏青出海、豪宅寫生、扶輪周年慶開公益畫展、申請扶輪基金會奬助金、出版畫冊、帶著熱騰騰畫冊熱情的與扶輪社這些企業家與高階主管們分享這一張又一張天使的畫作,幫他們分享不只要給他們魚吃,當個推手,盼望累積更多天使藝術家基金,育成培養「看見下一個草間彌生」,一個由民間力量與學校合作的公益行動,正在改變特教的一些觀點與思考。

▲11個扶輪社給力,讓天使藝術家計劃持續第二年(計劃發起人黃詩芬(前排左左一)和時任文特家長會長的梁作娟前排左二)是重要推動者,文山特教葉宗青校長(前排右一)認為這個計劃很有開創性,值得繼續合作與推動。

藝.起來 創造新傳奇
社長棒子交到下一棒!由「公益傳播推手」簡郁峰社長接任, 2020-21年度計劃傳承延續,簡郁峰表示,在這計劃上持續作到「贊助師資×陪伴支持×連結資源×發行畫冊×公益展出」,「這是一個有意義有價值,值得深耕服務的行動, 我們正在創造親手服務帶來的豐盛經歷與改變,社友們的參與,大家的關注與愛心澆灌,我們的投入是值得的,我們已經悄悄地寫下創新服務的新頁,讓我們服事的天使藝術家有一天變成下一個草間彌生與畢卡索,感謝詩芬前社社長的勇氣與堅持,善良與傻勁,我門帶著社友往前直奔,相信,只要有愛就有希望!

2020-21年度這個「天使藝術家育成計劃」將會持續進行,簡郁峰說會善用畫冊和畫作義賣成為這計劃的推動基金,除了現有的在校「藝術才能班」,透過扶輪奬助金的挹注加開畢業後的「藝起飛校友班」,讓有繪畫天賦的慢飛天使繼續在專業美術老師指導下畫下去。

▲「公益傳播推手」簡郁峰社長接任要讓有繪畫天賦的慢飛天使繼續在專業美術老師指導下畫下去(與抗癌勵志作家蘇媽媽頒給 天使藝術家翁儁暐由文化部主辦的文薈奬)。國際扶輪3482地區第三分區助理總監蔡彥博(左) 總監提名人徐錕柏(圖中)頒獎給參加全國繪畫比賽得獎同學。

11扶輪給力 繼續天使藝術家計畫
這一天(11月12日)是這個計劃第二年,「擁抱天使 讓愛飛翔」天使藝術家服務計畫系列活動(二) 「打開機會-在文山好幸福」文山特教藝術才能班傳承啟動儀式,來了連同發起的旭東在內的11個扶輪社,還有88歲抗癌勵志作家蘇媽媽、兩年後的國際扶輪3482地區總監提名人徐錕柏、台北大龍峒扶輪社前社長/台大系統文化基金會董事的莊子華董事長,這些關心特教的企業家與推手都來到,志工家長和特教天使們近百人,將台北文山特教的四樓小操場塞得滿滿的,和文山特教新任校長葉宗青感性訴求與扶輪社年度主題悄悄的結合「打開機會 在文山好幸福」扶輪社與文特,透過延續合作、和孩子一起創作體驗和會後到文山實習生活舘用餐,以親手做服務和實際行動陪伴支持。

▲台北市大龍峒扶輪社前社長/台大系統文化基金會董事的莊子華董事長頒獎給獲得全國特教才藝競賽得獎學生也特別用實際行動支持畫冊,還說已經對幾幅天使藝術家畫作頗為欣賞,「我會跟你們說那幾幅!」

▲與孩子們共同創作的開心陪伴時刻

一如簡郁峰在畫冊中寫下的鼓勵文字:我們給予「文特天使藝術家」鼓舞,不一樣的畫家養成,因為有我們一群公益推手的看見、陪伴、給力,所以藝.起飛!不是夢。邀你,一起參與,經歷「天使藝術家」服務,體驗一個扶輪打開機會的傳奇故事。

感動迴響

木蘭扶輪社社長田宇,這位南非橄欖油親善大使也在這場創作體驗中,她說,特殊的又天賦異稟的孩子們在繪畫裡發揮自由的創作,與我一組的小天使于涵非常內向不喜歡拍照」特教老師說:今天她表現非常棒!

遠東扶輪社社長鄭光甫也說這個與特教天使的共同創作,讓孩童時期不擅繪畫的他,因這活動頗為療癒。

怡東扶輪社社長許雅玲:「看到這群擁有文彩藝術的孩子,在老師的細心引導下,發揮了自己豐富的想像,以多樣圖畫及鮮豔的顏色揮灑在亮麗的畫布上,展現出自我的想像力,每幅圖畫都展現出孩子不同的個性及心中最在意的畫面!」

▲來自給力的扶輪社社長的感動迴響(左起木蘭扶輪社社長田宇、遠東扶輪社社長鄭光甫、怡東扶輪社社長許雅玲)

視障回憶系歌手林信宏:「謝謝忠育願意跟信宏一起完成這個作品,也祝福你在藝術的路上發揮自我。」

▲來自 視障回憶系歌手林信宏的感動迴響

這個 「藝.起飛 擁抱天讓讓愛飛翔」的天使藝術家的服務與故事,像一個種子已經種下,在更多愛力量與陪伴,將逐漸發芽成長。

▲陪伴的力量-木蘭扶輪社祕書江雅雯怡東扶輪社社長許雅玲旭東網路扶輪社社長簡郁峰(左起)

▲陪伴的力量-88歲抗癌勵志作家蘇媽媽與天使藝術家

 「擁抱天使 讓愛飛翔」天使藝術家服務計畫由台北旭東網路扶輪社在2019年度發起, 台北旭東網路、大安、城東、遠東、木蘭、永安、亞東、怡東、中城網路、無限大網路、聯合網路扶輪社等11個扶輪社共同響應支持的傳愛陪伴行動。2020-21年度讓 「在校的藝術才能班」與 「畢業校友的藝起飛校友班」 24位天使藝術家透過 「贊助師資、陪伴支持、發行畫冊、公益展出、連結資源」五合一行動展延這個持續性、一致性與可靠性的愛的行動,葉宗青校長說期待明年三月校慶期間來看看他們新的畫作。

看著陪伴扶輪社友與天使藝術家喜樂互動,一起參與彩筆創作,家長們的笑容和拿著相機猛拍紀錄孩子互動,旭東扶輪社社長簡郁峰說:「我們看見這個計劃的意義與價值,在怎麼樣辛苦,也要堅持下去這個陪伴的旅程…….」

▲「擁抱天使 讓愛飛翔」天使藝術家服務計畫

 

 

 

Total Views: 1479 ,