蘇澳馬賽國小,千人的卡通音樂課

蘇澳的馬賽國小,邀請該校得獎無數的管樂團與音樂老師田宜歆一起演出「卡通音樂會」,共有9個蘇澳地區國小參與,9個扶輪社來成就這場千位宜蘭囝的音樂會。


文 / 楊淑清

10月4日蘇澳的馬賽國小,邀請該校得獎無數的管樂團與音樂老師田宜歆一起演出「卡通音樂會」,共有9個蘇澳地區國小參與,9個扶輪社來成就這場千位宜蘭囝的一場星期二的卡通音樂課,全場孩子們興奮指數破表High翻天。宜蘭縣林聰賢縣長也對「卡通音樂會」選擇宜蘭下鄉啟程深感榮幸與感動,對扶輪社與許多企業公益天使的支持促成此事更表達感謝之意。

2016年10月起到隔年6月期間,將規畫一系列「音符下鄉、宜蘭啟程、播音樂種子」巡演計畫,走訪宜蘭縣6鄉鎮,8個巡演場次,超過20個參與國小,接觸3000個宜蘭囝,將帶給鄉下孩子,一個不一樣的音樂學習體驗。

%e7%b0%a1%e9%83%81%e5%b3%b0-3卡通音樂會是由田宜歆老師,在2011年所發起,她堅持音樂跳脫比賽與評鑑,讓更多孩子(尤其是弱勢孩童)也能接觸音樂帶來的快樂。


音符下鄉籌委會執行長,同時也是公益傳播聯盟執行長簡郁峰表示,「這次卡通音樂會不只在音樂廳,還要下鄉,接觸更多台灣囝仔。」這次下鄉巡演計畫就是要讓原本在廳院表演的音樂家與節目,能夠走到台灣各鄉鎮,讓孩子們欣賞到不同的音樂體驗,尤其在了解宜蘭地區各鄉鎮的國小弱勢比近40%,能夠讓音樂接觸更多鄉下孩子。簡郁峰表示一開始總共規畫了8個場次,邀請了20幾個學校參與,而且每場都會結合巡演學校的音樂特色,選擇在宜蘭全縣國小孩子全天在校的星期二下午,像是首場10月4日蘇澳場在馬賽國小就與該校的管樂團搭配,12月20日頭城場在二城國小與該校的國樂團搭配演出,公館國小(壯圍)的流行樂團,大湖國小(員山)的直笛或越野車、內城國中小(員山)和學進國小(五結)的陶笛、大同國小(大同)的打擊樂、員山場(員山國小+深溝、七賢、湖山國小)的國樂團。

%e7%b0%a1%e9%83%81%e5%b3%b0-1

馬賽國小的音樂會,邀請許多公益團體熱情的參與。


這次活動,主辦單位特別號召了許多公益推手來支持,有10幾個台北和宜蘭地區扶輪社響應這個音符下鄉傳愛行動。首場蘇澳馬賽國小場的千人音樂會就由台北旭東網路社發起,邀請了城東、大安、遠東、木蘭、永安、亞東、怡東和在地的蘇澳社等9個扶輪社支持,旭東網路社社長許宏銘認為:「能夠支持這場下鄉音樂會,讓扶輪社友感受到給予和愛的力量」蘇澳扶輪社蘇晉慶社長的給祝福話語;「音樂下鄉、翻轉蘇澳、文化均霑、嘉惠學子」,準備以耶誕卡通音樂會模式呈現的二城國小的頭城場,更邀請了600位頭城地區國小孩子,由新店扶輪社號召宜蘭西區和台中霧峰扶輪社等三個兄弟友好社共襄盛舉,公館國小場也是由宜蘭東區扶輪社響應,其他也有來自中小企業、台商與旅美宜蘭鄉親等感動回應,不過還是有幾個場次的巡演經費尚待認同的公益天使響應支持。

巡演校也將這個卡通音樂會下鄉計畫,融入校園,像是馬賽國小盧聰賢校長說「我們珍惜這難得高品質的音樂會,會請學校老師融入衍生學習」,二城國小游淑惠校長更表達「這不只是一場卡通音樂會,更是一趟快樂學習的歷程」。

%e7%b0%a1%e9%83%81%e5%b3%b0-4

卡通音樂會,傳播音樂傳播愛。


這個「卡通」為名的音樂會,是由新竹一個基層國小的音樂老師田宜歆在2011年所發起,她堅持音樂跳脫比賽與評鑑,讓更多孩子(尤其是弱勢孩童)也能接觸音樂帶來的快樂,播音樂的種子,每次的售票音樂會,都會開放至少五分之一的票讓各演出地區的弱勢家庭親子們進場聆聽卡通音樂,5年多來,她利用課餘時間,從無到有,尋求資源,音符傳愛。曾經在一些音樂會中有智能障礙孩子屢屢發出聲音,看到他們拿到主持人禮物那一刻「從孩子們眼中帶出的笑容」,還有許多學生家長或是正在面對人生困頓徬徨的學生在臉書或寫信給她表達聆聽音樂和知到她的故事後的受到的鼓舞……她知道音樂的力量無限大,「這些辛苦是值得的」。田宜歆說未來還可以辦卡通音樂營等扎根計畫。

%e7%8e%8b%e6%85%a7%e5%90%9b

王慧君導演代表《把愛傳出去》公益傳播平台,領取宜蘭縣政府頒發的感謝狀。


【卡通音樂會】音符下鄉籌委會,歡迎洽詢0935-874668簡郁峰執行長

您也可以閱讀....

音符下鄉三星蔥亮點 這次哆啦A夢來了! 【台灣公益新聞網特派員簡傑宜蘭5月22日訊】紅遍日本、亞洲與台港中三地,陪著多少小孩成長的-哆啦A夢,有可能現身來到三星鄉嗎?五月天22日星期二下午在棒球與拔河雙冠軍名校三星國小的這場大型音樂課,這個夢想成真了!三星鄉三星國小、憲明國小、大隱國小、大洲國小、萬富國小和鄉立幼兒園,900個三星鄉宜蘭囡...
「網紅」姚勝豐盼能集眾人之力行善 網路直播號召粉絲參與 「網紅」姚聲豐的粉絲逾10萬人,成立「勝豐藝品直播工作室」。 記者鄭德賢報導    照片/姚勝豐臉書 從賣檳榔轉型成為網路直播紅人的姚勝豐,一個月曾創下創造60萬元商機的佳績,粉絲有逾10萬人,已成立「勝豐藝品直播工作室」。他宣告要將直播的部分盈利投入公益慈善事業,幫助弱勢民眾。 姚勝...
「台灣阿嬤」力爭醫療人權 許榮淑推動「健保免費」 ▲曾經在政壇叱吒風雲的前立委許榮淑,為照顧弱勢、籲請政府應全力推動「健保免費」政策。 記者廖健瑞、黃瀞瑤連線報導 曾經在政壇叱吒風雲的前立委許榮淑,為照顧弱勢、籲請政府應全力推動「健保免費」政策;蔡英文當選總統後、民進黨執政就將未繳交健保費而遭「鎖卡」的健保卡全面「開卡」,讓貧困的弱勢民眾也...
談獨立記者與內容產業 ▲資深媒體人吳景祥(右)與著名的獨立記者朱淑娟合影。 文 / 鄭維棕 獨立記者朱淑娟近日出版了一本《走一條人少的路》(天下文化出版),娓娓道來如何走上這條「獨立記者」的艱難路途。對於長久從事新聞工作的人來說,倚靠背後的品牌,在新聞線上帶出影響力,受到尊重,甚至橫行無阻,這都是家常便飯的事。然...
卡通音樂會壯圍巡演 公益鳥社企 拋磚引玉助【壯圍之聲】前進北京亞太口琴節為台灣爭光 https://www.youtube.com/watch?v=h7pv7Kzb1To&t=2s 【台灣公益新聞網特派員簡傑宜蘭報導/影音圖片提供:音符下鄉籌委會】哇! 旅行青蛙與口琴圓舞曲合鳴,巡演全台累觀賞人數突破15000人的卡通音樂會,27日來到全國三大米倉的壯圍鄉,為800位...
東海大學校友會7/9將舉辦與中研院東海院士座談會 資料來源 / 東海大學校友會   照片 / 鄭維棕 1. 2016年中研院東海大學院士餐會 時間:2016年7月9日(星期六) 12:00 ~ 13:50 地點:中研院學術活動中心 1樓 上海宴中餐廳 2. 2016年中研院東海大學院士座談會 時間:2016年7月9...
這個春天在壯圍 與800個宜蘭囡仔的卡通音符下鄉之約 https://youtu.be/1tRzsnTnOTQ 【台灣公益新聞網特派員簡傑宜蘭報導/影音圖片提供:音符下鄉籌委會】 卡通音樂會 音符下鄉@壯圍 播音樂種子 初春3月,在宜蘭壯圍 和800宜蘭囡仔的遇見 相約一場星期二的大型卡通音樂課 旅行壯圍 青蛙口琴大合鳴 ...
媽媽教我的詩 紀錄片發表 新台灣人基金會8年來默默推動兒童創意朗詩 導演聶伯君用影像呈現 原來朗詩這麼有趣有感!... ■影片主角宋家馨小朋友詮釋的《The Tree》英文朗詩生動活潑,透過一顆樹的成長變化,比喻一個人的一生,贏得【2018全國兒童創意朗詩大賽】個人組特優 【台灣公益新聞網記者簡傑台北報導】 你知道透過朗詩可以學習母語、創意、在地文化、優美文學、親子共學與敏銳觀察力…,由新台灣人文教基金會主辦的【...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。