蘇澳馬賽國小,千人的卡通音樂課

蘇澳的馬賽國小,邀請該校得獎無數的管樂團與音樂老師田宜歆一起演出「卡通音樂會」,共有9個蘇澳地區國小參與,9個扶輪社來成就這場千位宜蘭囝的音樂會。


文 / 楊淑清

10月4日蘇澳的馬賽國小,邀請該校得獎無數的管樂團與音樂老師田宜歆一起演出「卡通音樂會」,共有9個蘇澳地區國小參與,9個扶輪社來成就這場千位宜蘭囝的一場星期二的卡通音樂課,全場孩子們興奮指數破表High翻天。宜蘭縣林聰賢縣長也對「卡通音樂會」選擇宜蘭下鄉啟程深感榮幸與感動,對扶輪社與許多企業公益天使的支持促成此事更表達感謝之意。

2016年10月起到隔年6月期間,將規畫一系列「音符下鄉、宜蘭啟程、播音樂種子」巡演計畫,走訪宜蘭縣6鄉鎮,8個巡演場次,超過20個參與國小,接觸3000個宜蘭囝,將帶給鄉下孩子,一個不一樣的音樂學習體驗。

%e7%b0%a1%e9%83%81%e5%b3%b0-3卡通音樂會是由田宜歆老師,在2011年所發起,她堅持音樂跳脫比賽與評鑑,讓更多孩子(尤其是弱勢孩童)也能接觸音樂帶來的快樂。


音符下鄉籌委會執行長,同時也是公益傳播聯盟執行長簡郁峰表示,「這次卡通音樂會不只在音樂廳,還要下鄉,接觸更多台灣囝仔。」這次下鄉巡演計畫就是要讓原本在廳院表演的音樂家與節目,能夠走到台灣各鄉鎮,讓孩子們欣賞到不同的音樂體驗,尤其在了解宜蘭地區各鄉鎮的國小弱勢比近40%,能夠讓音樂接觸更多鄉下孩子。簡郁峰表示一開始總共規畫了8個場次,邀請了20幾個學校參與,而且每場都會結合巡演學校的音樂特色,選擇在宜蘭全縣國小孩子全天在校的星期二下午,像是首場10月4日蘇澳場在馬賽國小就與該校的管樂團搭配,12月20日頭城場在二城國小與該校的國樂團搭配演出,公館國小(壯圍)的流行樂團,大湖國小(員山)的直笛或越野車、內城國中小(員山)和學進國小(五結)的陶笛、大同國小(大同)的打擊樂、員山場(員山國小+深溝、七賢、湖山國小)的國樂團。

%e7%b0%a1%e9%83%81%e5%b3%b0-1

馬賽國小的音樂會,邀請許多公益團體熱情的參與。


這次活動,主辦單位特別號召了許多公益推手來支持,有10幾個台北和宜蘭地區扶輪社響應這個音符下鄉傳愛行動。首場蘇澳馬賽國小場的千人音樂會就由台北旭東網路社發起,邀請了城東、大安、遠東、木蘭、永安、亞東、怡東和在地的蘇澳社等9個扶輪社支持,旭東網路社社長許宏銘認為:「能夠支持這場下鄉音樂會,讓扶輪社友感受到給予和愛的力量」蘇澳扶輪社蘇晉慶社長的給祝福話語;「音樂下鄉、翻轉蘇澳、文化均霑、嘉惠學子」,準備以耶誕卡通音樂會模式呈現的二城國小的頭城場,更邀請了600位頭城地區國小孩子,由新店扶輪社號召宜蘭西區和台中霧峰扶輪社等三個兄弟友好社共襄盛舉,公館國小場也是由宜蘭東區扶輪社響應,其他也有來自中小企業、台商與旅美宜蘭鄉親等感動回應,不過還是有幾個場次的巡演經費尚待認同的公益天使響應支持。

巡演校也將這個卡通音樂會下鄉計畫,融入校園,像是馬賽國小盧聰賢校長說「我們珍惜這難得高品質的音樂會,會請學校老師融入衍生學習」,二城國小游淑惠校長更表達「這不只是一場卡通音樂會,更是一趟快樂學習的歷程」。

%e7%b0%a1%e9%83%81%e5%b3%b0-4

卡通音樂會,傳播音樂傳播愛。


這個「卡通」為名的音樂會,是由新竹一個基層國小的音樂老師田宜歆在2011年所發起,她堅持音樂跳脫比賽與評鑑,讓更多孩子(尤其是弱勢孩童)也能接觸音樂帶來的快樂,播音樂的種子,每次的售票音樂會,都會開放至少五分之一的票讓各演出地區的弱勢家庭親子們進場聆聽卡通音樂,5年多來,她利用課餘時間,從無到有,尋求資源,音符傳愛。曾經在一些音樂會中有智能障礙孩子屢屢發出聲音,看到他們拿到主持人禮物那一刻「從孩子們眼中帶出的笑容」,還有許多學生家長或是正在面對人生困頓徬徨的學生在臉書或寫信給她表達聆聽音樂和知到她的故事後的受到的鼓舞……她知道音樂的力量無限大,「這些辛苦是值得的」。田宜歆說未來還可以辦卡通音樂營等扎根計畫。

%e7%8e%8b%e6%85%a7%e5%90%9b

王慧君導演代表《把愛傳出去》公益傳播平台,領取宜蘭縣政府頒發的感謝狀。


【卡通音樂會】音符下鄉籌委會,歡迎洽詢0935-874668簡郁峰執行長

您也可以閱讀....

力挺丁睿昇前進新北市議會 「丁友會」成立大會聲勢浩大 「丁友會」總會長吳念川 與各區後援會會長、總幹事合照 記者吳祿詠報導      攝影/陳樹文 ...
【周錫瑋在地文化座談】新春團拜,汐止文化工作者相見歡 ▲汐止在地文化工作者在關心汐止文化發展的林明莉的召集下,與參選新北市長的前台北縣長周錫瑋舉行文化座談...
中國哲學、台灣宗教與生態永續-當代宗教生態學的新課題 ▲東海大學哲學研究所原位於優美的文理大道旁的唐式建築,現已搬到人文科技大樓。(照片 / 鄭維棕)...
古典心連線 首創不關機音樂會 804台北首演 古典跨界 廣播實境秀 點播×直播 觀眾:原來凌峰就在我身旁啊! ■【古典心連線】不關機音樂會8月4日台北首演,高雄市立交響樂團長笛首席林文苑領軍『Miracle長笛...
看見齊柏林,也遇見20年前的自己 文、照片 / 范揚松教授 《看見齊柏林,看見全台灣》 趁周六到松菸4號倉庫看齊柏林導演的...
最暖心的國慶連假 CGM和平醫療團前進關愛之家 CGM和平醫療團團長鄧軒婷(後排左五)與財團法人台灣關愛基金會執行長林郁修(後排左六)到關愛之家,進...
主恩兒童之家落成 8/11感恩茶會 林家姐弟 兒童之家愛與饒恕的故事 ■曾為兒童之家安置培育的林家姐弟-林秋伶(留義知名設計師/左二)×林作逸(公民教育博士/淡水育英國小...
鋼琴尬上陶直笛,田宜歆讓內城國中小快樂指數破錶 《卡通音樂會》鋼琴家田宜歆老師(中) 文 / 楊淑清 剛獲得宜蘭縣學生音樂暨鄉土...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。