我達達的馬蹄是美麗的錯誤….鄭愁予獲邀擔任東海駐校作家

「我達達的馬蹄是美麗的錯誤,我不是歸人,是個過客……」是著名詩人鄭愁予的詩句,至今傳送不已。東海大學特邀請鄭愁予擔任駐校作家(圖右)。


文.照片 / 鄭維棕

我達達的馬蹄是美麗的錯誤
我不是歸人,是個過客……….

鄭愁予著名的新詩《錯誤》

這是著名的著名詩人鄭愁予的《錯誤》,短短的幾句,卻是歷久不衰,至今傳送不已。數十年來鄭愁予的新詩,在全球華人世界始終聲名不墜。為了表彰鄭愁予傑出的表現,東海大學特別在東海大學學術文教發展基金會與金可國際集團董事長蔡國洲的「大師講座」支持下,邀請鄭愁予擔任駐校作家。東海大學校長王茂駿並在10月30日舉行的六十一週年校慶中,特別頒發感謝狀給這位臺灣新詩泰斗,表彰鄭愁予傑出的表現。

為了促進東海在各項學術領域的平衡發展,東海在2016年9月起,邀請臺灣著名的詩人鄭愁予擔任駐校作家。這項邀請正式啟動以後,由於恰好臺灣面臨各種颱風侵襲,因此,一直無法宣傳,因此,特別將這項駐校大師的邀請活動,擴大和東海六十一週年舉辦的第十五屆傑出校友舉行。鄭愁予駐校期間,將會在東海創作、講學漢語學生互動,讓東海校園更添文學氣息。

本名鄭文韜(1933年~)的鄭愁予,畢業於國立中興大學法商學院(現國立臺北大學)統計學系。畢業後曾在基隆港務局工作了許多年,後來因為喜歡寫作,1968年前往美國,進入名作家聶華苓所主持的愛荷華大學「國際寫作班」研究,獲得藝術碩士學位。並先後任教於美國愛荷華大學及耶魯大學東亞語文學系、香港大學等校。2005年返台擔任國立東華大學駐校作家。16歲時還自費出版了第一本詩集《草鞋與筏子》,並率陸續出版《窗外的女奴》、《雪的可能》、《燕人行》等多部詩集。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。