商總舉辦第70屆商人節暨「金商獎」頒獎典禮

2016優良商人獎得獎者合影。


文 / 楊淑清

中華民國全國商業總會1日下午於福華大飯店盛大舉辦70屆商人節暨「金商獎」頒獎典禮,適逢商總成立70年,大會除援例頒發優良商人等相關獎項外,另增加慶生儀式、薪火相傳、慈善勸募、商總時光廊暨台灣經濟回顧展等活動,與本屆優良外國駐華商務單位、優良商人、優良外商、優良老店、以及在地深耕獎、2016台灣優禮獎共計54家得獎者,以及政府首長嘉賓,包括立法院蔡其昌副院長、經濟部楊偉甫次長、內政部邱昌嶽次長、科技部陳德新次長、外交部張維達總領事回部辦事、經濟部商業司陳秘順副司長、前內政部長暨現任伯仲文教基金會吳伯雄董事長、前經濟部長暨中華開發金控張家祝董事長、巴拉圭共和國柏馬紹大使、薩爾瓦多錢曾愛珠大使、聖克里斯多福哈菁絲大使、尼加拉瓜共和國達比亞大使及聖多美普林西比金達斯大使、海地共和國庫珀大使等。

全國商業總會理事長賴正鎰表示,今天是商總及「商人節」成立70周年的日子,歷史意義重大。全國商業界長期來對於國家政府的付出與貢獻,協助政府對內推動經濟建設,對外開拓國際貿易市場,商總則於其中扮演政府與商業界的溝通橋樑,在政府制訂政策、行政及立法面,提供中肯建言,除對榮獲「金商獎」的優良商人及優良外商,以及獲獎的優良駐華商務單位負責人及優良創新老店、台灣優禮獎得獎人表達最誠摯的祝賀外,也要向全國商人獻上最高的敬意。

賴正鎰首先分析,儘管全球需求仍舊疲軟,先進經濟體表現未如預期、新興市場成長動能平疲、地緣衝突未解,尤其受到英國確定於2019年脫歐等影響,國際貨幣基金(IMF)下修全球經濟成長至3.1%;然而依據行政院主計總處9月公布資料顯示,今年最新經濟成長率預測為1.22%,林全院長也在前幾天對外宣佈今年「保一」有望,並預估明年全年經濟成長率為1.88%,顯見台灣不畏大環境變化,景氣正在緩慢回穩中。

2016%e5%84%aa%e8%89%af%e8%80%81%e5%ba%97

2016優良老店得獎合影

立法院副院長蔡其昌親自出席大會祝福商總70周年生日快樂,並向全國商人表達最高敬意。蔡其昌讚揚台灣商人努力打拚精神,帶動台灣經濟成長動能。他認為政府、企業與勞工是一個團隊,惟有三方緊密合作,透過多溝通與對話,才能解決問題,政府也會盡最大努力,建立良好的投資環境與和諧的勞資關係,讓大家擁有一個相同的未來。

經濟部楊偉甫次長致詞肯定金商獎所有獲獎人,他提到金商獎審核嚴格,得獎人必須具備商業道德、商業信譽、善盡企業社會責任、拓展經貿及促進在台投資等要項,感謝所有獲獎人為台灣經濟所做的努力與貢獻;政府積極推動各項經貿政策,包含創新驅動帶動台灣經濟轉型;吸引關鍵技術投資、辦理論壇創造未來三年1,660億、15,454人就業人口佳績;公布新南向政策綱領,以互利共榮、多元交流,減少投資障礙,拓展海外市場;同步也積極接軌國際,參與區域經濟組織,爭取加入TPP第二輪談判等。楊次長也期盼在座優良企業商人能與政府攜手努力,為台灣經濟一同打拚。

內政部邱昌嶽次長致詞感謝金商獎得獎人對台灣經濟發展所做出的卓越貢獻,他表示商業團體是人民團體重要的一環,內政部將提供良好協助,期盼商業組織更加健全,能夠發揮力量,服務會員,共同促進經濟繁榮發展,建構富而有禮的社會,為台灣經濟結構轉型注入新活水。

「金商獎」獲獎人和單位都是企業界、服務業的精英,也是一時之選,獲得這項殊榮,實至名歸;我們期盼藉由每年「金商獎」的舉辦,讓這群兢兢業業、埋首耕耘的台灣之光能被看見,在時代的洪流中,成為標竿,點亮更多台灣的希望,為我國商業展開更璀璨的未來。台灣,加油!


第70屆商人節得獎名單

獎別 得獎單位企業及領獎代表

優良商人19(位)

群益金鼎證券股份有限公司董事長 王濬智
大雅廚房器具有限公司董事長 張光男
台灣奇士美化粧品股份有限公司董事長 李永章
永豐金證券股份有限公司董事長 陳惟龍
義大皇家酒店股份有限公司董事長 沈德村
床的世界股份有限公司總經理 陳俊傑
能源航運股份有限公司董事長 程正平
瑞士商弗克司股份有限公司台灣分公司總經理 葛瑞恩
德勝科技股份有限公司董事長 林坤銘
蔚品國際股份有限公司董事長 黃怡豪
力勤多媒體科技有限公司董事長 陳武宏
期美科技股份有限公司董事長 吳木全
宏昇螺旋槳股份有限公司董事長 鄭正義
美帥化學股份有限公司總經理 沈建宏
台霖生物科技股份有限公司董事長 劉祐甫
久和醫療儀器股份有限公司董事長 李沛霖
蘇澳珊瑚股份有限公司董事長 楊文仁
名匠縫紉機股份有限公司董事長 廖金旺
慶達科技股份有限公司董事長 蔡雪紅

優良外國駐華商務單位(5位)

巴拉圭共和國駐華大使館大使 柏馬紹
聖克里斯多福及尼維斯大使館大使 哈菁絲
奧地利商務代表辦事處商務代表 傅詩元
歐洲經貿辦事處處長 馬澤璉
印度台北協會會長 史達仁

優良外商(9家)

台灣阿爾卑斯電子股份有限公司總經理 小熊 貴博
德商戴樂格股份有限公司台灣分公司亞太區資深副總經理 勝可漢
台灣士瑞克保全股份有限公司董事 王慧明
滙豐(台灣)商業銀行股份有限公司董事長 黃碧娟
台灣是德科技股份有限公司董事長暨總經理 張志銘
默克特用材料科技股份有限公司董事長 謝志宏
台灣無印良品股份有限公司董事長 清水 智
施羅德證券投資信託股份有限公司總裁 巫慧燕
西門子股份有限公司總裁暨執行長 艾偉

優良老店(9家)

中外餅舖有限公司董事長 余華淵
李亭香食品有限公司董事長 李曾碧霞
金蓬萊台菜餐廳負責人 陳博璿
金讚號負責人 謝承甫
高雄不二家負責人 洪啓原
添興窯陶藝事業股份有限公司董事長 李秀眺
華剛茶業有限公司副總經理 杜蒼林
萬益食品企業有限公司董事長 廖至軍
龍口食品企業股份有限公司董事長 張中光

在地深耕獎(3家)

老東台米台目屋負責人 吳朝水
金華山金飾鑽石有限公司董事長 董嘉琦
胡國雄古早麵負責人 胡仁智

2016台灣優禮獎(9位)

禮輕情意類

第一名:環保愛護地球系列北極熊保暖毯禮盒/大愛感恩科技股份有限公司
第二名:帝后酒瓶塞系列/台灣喜朋創意貿易有限公司
第三名:喜瑞瓷3D青瓷立體魚杯/十全十美國際事業股份有限公司

情深意重類

第一名:喜瑞瓷永恆花雕系列-白牡丹/十全十美國際事業股份有限公司
第二名:圓滿壺布包組/安達陶瓷藝術有限公司
第三名:風華系列-仙萼長春 冊 桃花/禾禮有限公司

天長地久類

第一名:囍悅-天作之合茶器組/藝拓國際股份有限公司
第二名:環保ECO太陽能LED拉桿後背包/大愛感恩科技股份有限公司
第三名:泰然茶組/安達陶瓷藝術有限公司

貝聿銘:「我們希望設計一所大學的建築能表現出一種純樸,泱泱大風!」,東海新聞網

發佈留言