為急難家庭愛走動 單車環台車隊暨幸福巴士凱旋歸來 台灣偏鄉愛心長征15天服務706位弱勢長者

38位募款勇士組成的1919單車環台車隊與幸福巴士,自去年1219日清晨出發後,歷經15119個鄉鎮1300公里的愛心長征,1/02凱旋歸來,募得13,000,000元。

 台灣公益新聞網 記者簡郁峰 台北報導/攝影
影像後製/影音編輯中心

@2021/01/02 Sat.

「與哀哭的人同哭,與喜樂的人同樂」2020環台車隊「1919 愛走動」主題你有感動共鳴嗎
歷經15天,最後一天從宜蘭跨進新北東北角海岸線, 66.9公里,進入台北,完成任務。

2020環台車隊「1919 愛走動」歷經15天,最後一天從宜蘭到台北的騎乘足跡

為呼籲社會大眾捐款救助急難家庭,基督教救助協會與空中英語教室持續舉辦「第十九屆1919愛走動─單車環台募款暨幸福巴士」。由38位募款勇士組成的1919單車環台車隊與1919幸福巴士,自去年12月19日清晨出發後,歷經15天119個鄉鎮1300公里的愛心長征,並服務36個1919服務中心的706位弱勢長者後,於今天(1/2)下午3點半,抵達終點站松山車站。凱旋接風現場特別請逢甲大學侯勝宗教授與幸福巴士發起人彭民雄發表環台感言,感謝環台勇士與幸福巴士傳愛天使,現場上市公司新日興董事長呂勝男今年再度捐款50萬響應急難家庭募款計畫。基督教救助協會夏忠堅秘書長並在接風會中公佈本屆1919愛走動募款成果,總計自9月到1月1日共募得30,109,287元,其中1919單車環台募款勇士募得13,000,000元。


送暖到你家的幸福巴士走道台灣偏鄉部落,第5度啟程,共服務了36個1919服務中心, 706位弱勢長者。比起過去4年,這次服務的志工與贈送的物資都更多。

單車環台1300公里  拜訪301919服務中心

60歲的蘭姐是1919急難救助金受助戶,今天特別到接風會來向募款勇士致謝。蘭姊因前夫入獄,兩人離婚,在燈紅酒綠中掙得可以生活下去的需用,獨力養大一對兒獨力養大一對兒女。好不容易兒女長大了,但大女兒卻在結束婚姻後,帶回3個孫子同住,一度一家5口經濟全靠蘭姐支撐。而她因生活艱困,曾數度輕生。去年她右腳甲溝炎發作,痛到無法站立,還好純福音1919服務中心周田妮傳道為她申請急難救助金,緊急支付生活費與房租,蘭姊才得以安心休養兩個月。蘭姊說:「很感謝救助協會在我陷於急難時,給我最即時的幫助。謝謝您們!」

1919車隊除了騎車環台1300公里,沿途拜訪了30個1919服務中心。一些曾接受資助的個案,知道車隊來訪,也特地前來致意。12月28日,當車隊去到台東雅比斯1919服務中心時,受助者阿益(化名)已經在教會等候多時。他讀小三的大兒子,去年感染A型流感,沒想到竟變成植物人。太太回印尼後,就再也沒有回來過。而小一的兒子,又有嚴重分離焦慮。阿益為了照顧小兒子,沒有辦法再正常工作,一家三口只能擠身工竂。還好服務中心的林清三傳道為他申請了1919急難救助金與食物包。

當天下午,車隊還特地騎到海端鄉的紅石1919服務中心,與1919幸福巴士一起服務弱勢長輩。64歲單身的阿福伯,獨居在破舊小屋,平時靠身障補助過活。腳趾因長年未修剪,有著厚重的灰長指甲。環台車隊最年輕的隊員、今年讀高一的鄭品譯,立刻蹲下來為他剪腳指甲。「我要為他試鞋,可是他腳指甲實在太長了,擔心會把他的腳指甲弄斷,就先幫他剪腳指甲了。我還沒有為我爸媽剪過指甲呢。」品譯靦腆地說。

環台勇士候勝宗教授的五個感謝和三個盼望

 逢甲大學公共事務與社會創新研究所教授候勝宗第二次環台,他表示,騎車只是個方式,重要的是看到台灣真實的面貌。「今年的環台是意外最多的一年,但卻看到奇妙的恩典在其中。勇士凃育廷在第一天就摔斷了左手,但也在醫治的過程中發現左手長了腫瘤。若不是摔車,可能就不會發現了。」

他表示,1919愛走動的精神是「與哀哭的人同哭」,但我卻要感謝急難家庭,是他們教會我們如何在苦難中求生存。我也要特別感謝所有在偏鄉服務的牧者們,是他們用一生埋在偏鄉,服務這些最需要被關心的人。

侯勝宗教授很感恩的說歷經15天的寒流風雨、無數的上坡、下坡和各種突發狀況的挑戰,終於平安環島募款回來了。「我們回來了!」

他在凱還接風現場特別提到今年的「1919 愛走動」主題是「與哀哭的人同哭,與喜樂的人同樂」。環台車隊這一路上,經歷到白天拜訪教會,聽到個案的故事是不斷的哭,晚上大伙聚在一起分享又是一路的笑;白天騎乘看到偏鄉需要是一路的不捨,晚上則是努力發文對外募款,不要臉地搶錢大做戰。

他特別表達有五個感謝和三個盼望的心得:

5個感謝:

  1. 感謝所有的急難家庭,你們教會我們如何在人生低谷與艱困中,逆風活出盼望
  2. 感謝委身於偏鄉中的機構與教會,感謝你們長期將自己埋在偏鄉中,做在那最小的人身上,教會我們一粒麥子落在地裏死了的精神
  3. 感謝捐款給1919愛走動的上千位善心人士,謝謝你們的愛心,為急難家庭提供物資供應的急時雨
  4. 感謝中華基督教救助協會的全體同工和伙伴,你的無微不致的照顧,讓我們的每一個勇士的減肥計畫都破功了
  5. 最後,要感謝所有勇士的家人,謝謝你們願意成全我們每一位環台勇士15天的不負責任,好讓我們可以追隨耶穌的腳踪行,學習如何付出、如何給出愛。

3個盼望:

  1. 騎車環台結束才是「讓愛走動」行動的開始,離募款截止期限尚有一個月,請所有勇士持續將過去這15天的故事傳下去,讓更多人知道偏鄉的需要,募款目標沒有上限
  2. 盼望大家環台的情誼可以長存,彼此相互鼓勵,讓我們回到職場發揮社會影響力,關心所在的社區或社會問題,讓愛流進有需要的人之中
  3. 盼望1919愛走動的「一個車隊、二個任務」可以成為台灣急難家庭救援的101傳愛平台。

最後,感謝夏牧師一路的陪伴和帶領我們,讓我們不要忘記「與哀哭的人同哭,與喜樂的人同樂」的提醒,盼望2021年年底再續環台前緣。

將一切榮耀歸給主。謝謝大家。

逢甲大學公共事務與社會創新研究所教授候勝宗和他的社企扶輪社社員一起參與單車環島募款騎程。

幸福巴士環台傳愛 拜訪36個中心  服務706位弱勢長者
前進偏鄉部落 心靈撫慰、口腔保健、髮型設計 從頭到腳由裡到外的服務

今年是「1919幸福巴士」第5度啟程,共服務了36個1919服務中心, 706位弱勢長者。比起過去4年,這次服務的志工與贈送的物資都更多。但不變的是,仍然前進偏郷部落,為弱勢長者們提供心靈撫慰、口腔保健、髮型設計等服務,並贈送全套保暖衣物、新鞋、伴手禮。讓長者們從頭到腳,由裡到外,煥然一新。

今年總共有111位曼都髮型設計師、39位牙醫與護理人員師接力服務。此次負責邀請牙醫師的黃明裕醫師,甫獲2020年「醫療奉獻獎」。他說,他投入特殊族群服務的動力,來自於唐寶寶兒子黃于軒。于軒今年也隨著父親全程參加幸福巴士的服務,擁有大學學歷與照護員執照的于軒,除了擔任牙齒義診的助理,前兩天因負責暖身的天使歌舞團人手不足,還自告奮勇上台,成為5年來天使歌舞團的首位男天使!黃明裕表示:「原以為他只能當幫手,只能按我的指示做事,其實他也有自己的想法、期望。這幾個晚上,他都自己打理,甚至連我都在他打理的範圍!此行于軒變得獨立不少,謝謝幸福巴士給他機會。」

▲甫獲2020年「醫療奉獻獎」牙醫師的黃明裕醫師和他的唐寶寶兒子黃于軒。全程參加幸福巴士的服務(左圖)羽球一哥周天成在終點為老爸周再發凱款接風。

幸福巴士發起人彭民雄
15
天心靈旅程 珍惜分享感恩

今年是幸福巴士連續第5年出擊。幸福巴士發起人,也是TRAVELER總經理彭民雄指出,幸福巴土在15天中服務了706位長者,為476位長者牙齒義診。他表示,「每年這15天都是我的心靈之旅,也是我與自己的對話之旅,將我所看到、聽到的內化成價值觀。」他鼓勵大家要「珍惜」身邊的人事物,將豐富「分享」給需要的人,「感恩」為我們付出的家人、朋友。

第一次參加幸福巴士志工,開畫廊的周宜瓔表示,15 天的服務,雖然身體很累,但心中卻充滿了幸福與溫暖。她說「當我把禮物衣物送給長者時,雖然看似我給他們溫暖,但他們的反饋卻是更大。」

▲幸福巴士發起人彭民雄15天心靈旅程,體會「珍惜-分享-感恩」,首次參加幸福巴士志工,開畫廊的周宜瓔表示,雖然身體很累,但心中卻充滿了幸福與溫暖。

18年救助13,759戶  持續募款讓愛走動

1919幸福巴士所到之處,常讓無望者重燃生命的希望。聖誕節早上,幸福巴士來到高雄鼓山區服務,獨居香蓮姨(化名)卻因為胃潰瘍、十二指腸潰瘍無法前來。於是幸福巴士發起人彭民雄與劉凱平,便帶著禮物包前去探望。香蓮姨本來就有高血壓、糖尿病,幾年前車禍,右腳開過刀,現在左膝蓋也仍然疼痛。小兒子前年從工地摔下來受傷,至今仍在家休養,全家就靠媳婦工作養家,香蓮姨不想加重子女的負擔,便忍痛不去就醫。看到兩人前來探望,原本虛弱無力的香蓮姨,精神為之一振。臨走前,還頻頻叮嚀:「我會一定會趕快好起來,到時我滷一鍋豬腳帶到教會,請大家吃,你們一定要來哦!」

基督教救助協會自2003年發起「1919愛走動–急難家庭救助計畫」,18年來透過全台309鄉鎮1,381個1919服務中心、萬餘位志工,已累計資助超過13,759多個急難家庭(每月5,500元,連續4個月)。

救助協會秘書長夏忠堅表示,「今年的環台是一個神蹟、感恩、幸福之旅,活動雖然告一段落了,但愛仍要繼續走動。盼望每位關心急難家庭的朋友,都能持續捐款支持,陪伴急難家庭走過人生最艱苦的一段路。讓他們感受到社會大眾的愛與溫暖,重新站起,迎接希望的人生!

上市公司新日興董事長呂勝男今年再度捐款50萬響應急難家庭募款計畫。(台北天母扶輪社社員一起支持1919愛走動計畫)

抗癌勵志作家蘇蔡彩秋(蘇媽媽)連續第二年到現場凱旋迎接環島勇士與幸福巴士愛心天使

 1919單車環台募款車隊微電影:https://is.gd/cUKfZV
1919環台募款車隊日誌:https://www.1919.org.tw/around/2020/news.asp
1919幸福巴士日誌:https://www.1919.org.tw/bus/2020/#part4