AI教育向下扎根 台北亞東扶輪社挹注資源 穿越雪隧 二城國小程式桌遊初體驗

▲台北亞東扶輪社3/9捐贈的資訊設備,以升降式資訊桌最吸睛,師生看到先進的資訊桌都嘖嘖稱奇,這次捐贈讓二城國小的智慧教室設備大大的升級,也創下宜蘭縣小學智慧教室擁有第一張升降式資訊桌的紀錄。

台灣公益新聞網 記者簡郁峰 宜蘭頭城報導
@2021/04/03 Sat.

這幾年AI教育成為新話題,教育部在2019也正式出版給台灣學生閱讀的AI教材,內容以AI科普為主,目標在於培養學生「邏輯與批判思維」,並利用基本AI認知,引發學生學習興趣,並非強制所有學生都要學習。位於宜蘭頭城鎮,離雪隧最近,有「美如日本鄉間小學」稱譽的二城國小,重視適性揚才,學習機會均等,首創全校性直排輪×攝影美學×手作瓦楞紙的特色課程,在AI時代來臨,讓鄉下的孩子不會輸在起跑點上,在109學年一開學前就提早佈署,結合民間資源開辦資訊營和為建造一間全新的智慧教室挹注設備。

二城國小與台北亞東扶輪社到底碰觸了那些AI與愛的火花?

「AI教育向下扎根,台灣小學也要開始學AI了!」本身也是台北一間新創AI教室(智作文創屋)創辦人的台北亞東扶輪社社長邱雅玲看見了這個在未來教育領域可以著手投入的領域,找到積極發展人文美學教育,願意嘗試新創實驗的二城國小游淑惠校長,兩人一拍即合,促成了「下鄉到小學和小朋友玩程式,培養偏鄉學童邏輯思考力」的機會。
今年台北亞東扶輪社首次申請到國際扶輪基金會的地區獎助金,服務計畫聚焦在AI科普教育,選擇與二城國小合作,透過熱情的邱雅玲跟社友伙伴多次到二城國小研議服務計畫進行的方式,確定整個計畫分兩軌進行,其一是辦理資訊營,其二是辦理資訊設備捐贈活動。

AI專家李啟龍博士領軍寒假資訊營
端出「APP程式初體驗」及「程式設計桌遊」課程

資訊營活動在寒假舉辦,程式教育是AI教育入門基礎,由AI專家「Jason哥」李啟龍博士及梁宏圖老師,精心規劃了「APP程式初體驗」及「程式設計 桌遊」課程。APP程式寫作課程,除了簡單的自我介紹APP之外,並搭配了學校特色課程照片,打造了一個專屬介紹二城國小的程式APP;程式設計桌遊則藉由寓教於樂的方式,從認識電腦架構到網路運作,將電腦基本概念轉化為桌遊遊戲,潛移默化激發孩子們邏輯思考及推理能力。


▲AI專家李啟龍博士領軍寒假資訊營,「尋寶機器人」最新桌遊首度在教育現場曝光。

捐贈升降式資訊桌、電腦主機及桌遊
宜蘭縣小學智慧教室第一張升降式資訊桌

捐贈活動在春意正濃的三月天(3/09)舉辦,當天邱雅玲社長跟社友一大早即風塵僕僕的來到二城國小,在參與二城寶貝與抗癌勵志作家(蘇蔡彩秋)的蘇媽媽愛悅讀實境體驗活動之後,即進行升降式資訊桌、電腦主機及桌遊捐贈活動,這次捐贈的資訊設備,以升降式資訊桌最吸睛,師生看到先進的資訊桌都嘖嘖稱奇,透過這次捐贈讓二城國小的智慧教室設備大大的升級,也創下宜蘭縣小學智慧教室擁有第一張升降式資訊桌的紀錄。

▲台北亞東扶輪社社長邱雅玲看見了這個在未來教育領域可以著手投入的領域,找到積極發展人文美學教育,願意嘗試新創實驗的二城國小游淑惠校長,兩人一拍即合,促成了「下鄉到小學和小朋友玩程式,培養偏鄉學童邏輯思考力」的機會。捐贈資訊設備與桌遊讓二城國小的智慧教室設備大大的升級,也創下宜蘭縣小學智慧教室擁有第一張升降式資訊桌的紀錄。

二城國小校長游淑惠表示,二城國小重視資訊教育,尤其在程式設計的課程上著力更深,在校內胡信忠老師的指導下,每年均在宜蘭縣scratch程式設計競賽中拿下多個獎項,也經常代表宜蘭縣參加全國性比賽,佳績連連,此次特別感謝台北亞東扶輪社將這麼寶貴的資源挹注在二城國小,讓師生在先進的資訊設備輔助下,可以在教學現場激盪出更耐人尋味的火花,更感謝邱雅玲社長多次親自遠道而來關心及鼓勵孩子們的學習,相信在「扶輪」的支持與關懷中,孩子能更有自信的啟動學習,展現創意,贏在未來。

108歲的宜蘭縣二城國小是離雪隧最近的「美力」小學,團隊以教育家的精神,營造快樂友善的氛圍,實現「 二城寶貝·幸福加倍」的教育目標,重視適性揚才,學習機會均等的二城國小,首創全校性直排輪×攝影美學×手作瓦楞紙的特色課程,訴求讓二城寶貝喜歡學、學會學、自主學。

★延伸關注:【教育亮起來】 二城國小扎根美學教育 駐校藝術家 文創推手


▲二城國小在宜蘭縣國中小科技競賽佳績頻傳。

▲AI教育向下扎根,台北亞東扶輪社挹注資源穿越雪隧,二城國小程式桌遊初體驗。


Our Visitor

3 7 8 9 4 3
Total views : 379045
Your IP Address : 3.230.144.31
Server Time : 2021-09-24