90歲抗癌鬥士蘇媽媽 14日晚間走進金城鎮樂齡中心 述說癌前癌後逆轉人生的故事

▲抗癌鬥士蘇媽媽14日在金城鎮樂齡中心開講癌前癌後逆轉人生的故事

台灣公益新聞網 特派記者/簡傑 金門採訪報導

這位4歲父親不在身邊,6歲母親重病過世的失親兒,苦到曾經想自殺,靠著堅強學習成長,嫁作人婦家庭幸福美滿可享清福,原本是個服裝設計師,59歲那年確陸續罹癌,至今成功抗癌,曾被台灣癌症基金會選為第一屆的抗癌鬥士,上個月15日是她抗癌重生滿30年的日子,如果是你到底要倚靠什麼力量才能走下去?昨晚(14日)金門縣的金城鎮樂齡中心和金門扶輪社特別請到這位來自台灣,年近九旬的生命鬥士蘇蔡彩秋(暱稱蘇媽媽)以「我不老我服務我學習90歲抗癌鬥士蘇媽媽的逆轉人生故事」和金城鎮的樂齡長輩分享她癌前癌後逆轉人生的真實見證,長輩們專注聆聽,現場多次被蘇媽媽堅毅的經歷主動引發拍手鼓掌,Q&A交流時間暢快提問回覆,引發許多正面回響。

蘇媽媽雲淡風輕談抗癌經過
身體健壯,靈魂興盛,忘齡的抗癌4.0

蘇媽媽從罹癌,抗癌到如今的「離」癌,蘇媽媽說罹癌前的她和朋友每天喝咖啡打牌,對人生沒有太多規劃,罹癌後她重新思考人生,「這30年過得非常充實有意義」人生從30年前罹癌(胃癌,7年後轉卵巢癌,後來發現骨癌,到日本做療程,得醫治與恢復,陸續成立台中、高雄兩個抗癌人協會服務癌友…….)至今重生,寫激勵文、出勵志書、送書到偏鄉、離島與南向國家,發起「蘇媽媽愛悅讀 啟發生命下鄉計畫」和小朋友做深耕閱讀、生命品格教育和華文推廣。她的日子充實,身體健壯,靈魂興盛,早以忘齡,每月趴趴走透透,每年百場下鄉行程,蘇媽媽說她和小朋友陪讀互動,彼此激盪,現在有全台超過3000人次的少年朋友,走進校園遠遠就喊到「蘇媽媽來了!蘇媽媽抱抱」她強調關鍵在「正確的心態」,早已不是抗癌的層次,以目前的行動儼然是抗癌4.0。

上半場還坐著講,下半場幾乎都是站著講與回答提問,口語清晰表達,精神奕奕,一點都不像年近90歲高齡,現場樂齡長輩問到蘇媽媽抗癌經過、自己都離癌了怎麼去關心其他癌友、家人的陪伴、什麼信仰的力量才得以走下去、分享今晚美好的收穫,現場80位長輩很被蘇媽媽的精神與毅力激勵。

▲現場踴躍提問交流

最後蘇媽媽也分享她曾經到幾個國家考察日照的心得,有銀少的陪伴,有銀青的關懷和身心障礙者参與,建議可以從金門開始,金城鎮來實驗。

今晚最高齡参與者95歲長輩,83歲正義國小退休陳老師與71歲另一半,另兩位80歲女性長輩。蘇媽媽也很貼心的準備了她的勵志書《看見自己看清世界》和瓦楞紙手作蘇媽媽座右銘馬卡龍紙藝鑰匙圈小禮物給提問的長輩。

「這是我聽過最充實的演講,蘇媽媽的堅毅生命力給我們很大鼓舞」参與樂齡長輩分享這晚的感動。

▲蘇媽媽和83歲正義國小退休陳增約老師(右一)與陳老師72歲牽手合影

▲現場80位樂齡長輩被蘇媽媽的精神與毅力激勵。

金城鎮公所主秘許世承

蘇媽媽也很貼心的準備了她的勵志書《看見自己看清世界》給提問長輩

▲金門縣的金城鎮樂齡中心和金門扶輪社特別請到這位來自台灣,年近九旬的生命鬥士蘇蔡彩秋(暱稱蘇媽媽)以「我不老我服務我學習90歲抗癌鬥士蘇媽媽的逆轉人生故事」和金城鎮長輩分享