今仔日咱講台語 說台語是很驕傲的! 台北扶輪盃推展台語文 舉辦台語演講、現代詩朗誦、台語報新聞播種母語學習

現代詩朗誦少年組,由劉國華校長(前排左一)親自率隊的新北市汐止北港國小「手機仔響祙煞」說唱演創意裝扮俱佳,將一家人運用手機在工作與生活場景樣貌生動呈現,勇奪第22屆台北扶輪盃現代詩朗誦少年組首獎。

台灣公益新聞網 記者簡傑 台北報導
攝影剪輯/影音編輯中心

你有多久沒講台語了?今仔日咱講台語。

推廣台語運動超過20載,109學年更獲得教育部表揚「推展本土語言傑出貢獻獎」肯定的台北城東扶輪社,為持續發揚本土文化,落實台語文推展,鼓勵學生積極投入母語學習,在生活起居上流利運用台語,每年廣受國中小高中學校響應參與的「台北扶輪盃台語演講暨現代詩朗誦比賽」今年已經22屆,除了台北城東扶輪社等九個扶輪社共同主辦,更邀請世界河洛文化振興協會、中華維德文化協會協辦。因應疫情,除了實體賽事也有遠端視訊組比賽,更特別增加大專組和社會人士組「台語報新聞」,昨天(18日)在台北士林高商舉辦的實體賽事,由陳正煇老師的布袋戲表演《文聖帝君聽台語》開場,來自全國各地青年、學生參賽,彼此觀摩交流,儼然也是來自各地高手論劍的年度台語演講武林大會,讓講台語成為全民運動不是夢。

台語演講國小中高年級組由基隆市學校贏得首獎
台語報新聞架式十足,已有主播樣
現代詩朗誦少年組 五股國小和汐止北港國小精采對決

整場賽事頗為吸睛,亮點不斷,其中台語演講類國小中、高年級組首獎都由基隆市學校贏得桂冠,國小中年級組第一名的基隆七堵國小楊鎧馨同學的爸爸來自南非,她的演講題目「咱學英語亦學母語」詮釋的生動傳神;演講類高年級組第一名是來自基隆市輔大聖心小學的陳宥禎,她的演講題目「我的心內話」將她從小至今怕鬼的經驗藉此傾吐心聲,台語腔調發音道地,絲絲入扣。

▲台語演講類國小中年級組第一名的基隆七堵國小楊鎧馨同學的爸爸來自南非,她的演講題目「咱學英語亦學母語」詮釋的生動傳神

▲台語演講類高年級組第一名是來自基隆市輔大聖心小學的陳宥禎,她的演講題目「我的心內話」將她從小至今怕鬼的經驗藉此傾吐心聲。

首度舉辦的台語報新聞比賽大專組第一名由文大大傳系王彥博、社會人士組李亭獲得,兩人架式十足,已有主播樣;壓軸的現代詩朗誦少年組,由新北市五股國小(話我家鄉 頌五股)和汐止北港國小精采對決,最後由劉國華校長親自領軍的20人大陣仗新北市汐止北港國小「手機仔響祙煞」說唱演創意裝扮俱佳,將一家人運用手機在工作與生活場景樣貌生動呈現,展現團隊默契,手機配樂用心,勇奪首獎實至名歸。

▲台語報新聞比賽大專組第一名由文大大傳系王彥博、社會人士組李亭獲得,兩人架式十足,已有主播樣

城東扶輪社社長王戊昌:
今天我們生於台灣,長於台灣,了解台語演化和講台語,涵養土地的情懷

「第二十二屆台北扶輪盃台語演講、現代詩朗誦暨台語報新聞比賽」由國際扶輪 3482 地區九個扶輪社台北城東、大安、木蘭、遠東、永安、亞東、怡東、旭東網路與中城網路社共同主辦,台北城東扶輪社籌辦,台北市士林高商承辦,台北市及新北市的教育局指導。主辦單位台北城東扶輪社社長王戊昌表示,語言是文化的一部分,也是文化傳承的重要媒介,再輔以文字就構成可以永續傳承的要件。而語言是由聲音、表情及肢體動作組成,最能生動傳達ㄧ個文化的意涵。王戊昌強調,「今天我們生於台灣,長於台灣,有必要了解學習祖先在台灣所使用的語言及所傳達的文化意涵,透過深入了解台語的演化過程,我們彷彿能歷歷在目看到先民篳路藍縷的軌跡,因此產生更加愛護這塊生我養我土地的情懷。」

活動籌備主委郭中和提到,台北城東扶輪社 22 年來致力於推廣台語教育,透過辦理演講、朗誦比賽,引導參賽者可以有系統學習及了解台語的奧妙及有趣之處,進而啟發研習台語的興趣,將所學台語運用在日常生活中,達到台語傳承的目的。從今年起增加了大專組及社會人士組的台語報新聞比賽項目,讓台語更貼近生活。該社109 年獲頒教育部推展本土語言傑出貢獻獎的團體獎殊榮,讓這個有意義的活動延續更添使命。

許志聰:台語是我們的母語,講台語是很驕傲的事
黃明輝:鼓勵家人多跟孩子講台語

大會評審也是協辦單位世界河洛文化振興協會理事長許志聰對於扶輪社多年舉辦台語演講比賽,推動母語扎根運動感到真感心,但是他也觀察到參與賽事者,特別是小朋友上台比賽講台語,下台就講國語,他特別呼籲「台語是我們的母語,講台語是很驕傲的事,要三不五時講台語,更要勇敢地講」。評審也是《讖詩三百首:由讖詩發現台語字音》作者黃明輝也提到,台語是很生活化,鼓勵家人多跟孩子講台語,也多欣賞交流台語文的優雅,愛上台語,愛講台語!

著眼於教育要從小紮根,台北城東扶輪社在活動推動中特別重視小學生的台語訓練,希望台語學習的種子越早播種越好,小學生賽事充滿童趣的台語表達,成了關注重點,各地腔調像是下港腔和宜蘭腔等,讓聆聽者感受到台語的傳神與優雅。日前(3/31)已在擔任會計師的王戊昌社長事務所會議室透過遠端視訊完成遠端視訊賽事,有來自宜蘭、台東、新竹、高雄、澎湖等地的國小1~3年級組和國小4~6年級組參賽。

 18日當天在士林高商的實體賽事,包括台語演講:國小中年級組、國小高年級組、國中組、高中職組;台語報新聞:大專組、社會青年組;團體台語現代詩朗誦:國小,每隊5~20人。

今年的台北扶輪盃台語演講、現代詩朗誦暨台語報新聞比賽評審幾乎是長期推廣台語文化一時之選的名師賢達,包含鄭安住、劉千銘、林政華、李玲玲、趙天福、洪澤南、盧廣誠、黃明輝、許志聰、郭獻文、邱永昌、楊麗娟、郭俊傑、呂淑霞等14位評審。

「第二十二屆台北扶輪盃台語演講、現代詩朗誦暨台語報新聞比賽」得獎名單如下:

演講類(國小中年級組)
第一名:基隆七堵國小楊鎧馨 決賽題目:咱學英語亦學母語
第二名:新北市大豐國小高葦茹 決賽題目:我最喜歡吃的青菜水果
第三名:新北市清水國小項林之妍 決賽題目:我最喜歡吃的青菜水果

演講類(國小高年級組)
第一名:基隆市輔大聖心小學陳宥禎  決賽題目:我的心內話
第二名:新北市清水國小項林穆羲      決賽題目:拄著瘟疫流行

演講類(國中組)
第一名:台北市仁愛國中郭宇昕  決賽題目:我崇拜的對象
第二名:台東縣寶桑國中蘇筱言  決賽題目:音樂伴我過生活
第三名:新北市三芝國中簡于琁  決賽題目:音樂伴我過生活

演講類(高中職組)
第一名:台北市延平高中蘇昱揚  決賽題目:做人作事要重視法、理、情
第二名:基隆市立基隆女中高帷宸  決賽題目:武漢肺炎一場惡夢

台語報新聞(大專組)
第一名:文化大學大眾傳播學系王彥博  第二名:臺中教育大學曾珮瑄  第三名:臺灣師範大學張日東

台語報新聞(社會人士組)
第一名:李亭  第二名:林志霖

台語現代詩朗誦少年組
第一名:新北市汐止北港國小  決賽題目:手機仔響袂煞
第二名:新北市五股國小 決賽題目:話我家鄉 頌五股
第三名:新北市青潭國小  決賽題目:阿母的皮包仔

▲現代詩朗誦少年組,由劉國華校長(前排左一)親自率隊的新北市汐止北港國小「手機仔響祙煞」說唱演創意裝扮俱佳,將一家人運用手機在工作與生活場景樣貌生動呈現,勇奪第22屆台北扶輪盃現代詩朗誦少年組首獎。

▲台語演講國小中高年級組由基隆市學校贏得首獎(小中年級組第一名的基隆七堵國小楊鎧馨(左) 高年級組第一名是來自基隆市輔大聖心小學的陳宥禎)

 ▲首度舉辦的台語報新聞比賽社會人士組李亭獲得,架式十足,已有主播風格

▲現代詩朗誦少年組,由新北市五股國小(話我家鄉 頌五股)和汐止北港國小精采對決,最後也獲得第二名肯定