聽覺健康社會福利基金會致力於台灣聽損早療服務

▲右一為聽覺健康社會福利基金會執行長管美玲,右四為聽覺健康社會福利基金會董事汲宇荷。

文 / 鄭維棕

「聽覺健康社會福利基金會」是2019年由「聽障文教基金會」更名而來。「聽障文教基金會」是台灣最早期致力於聽損早療的機構。聽覺健康社會福利基金會執行長管美玲表示,在台灣聽損早療發展逐漸成熟之際,為了推動更多應做但被忽略的聽覺健康維護的工作,因此才將「聽障文教基金會」更名為「聽覺健康社會福利基金會」。聽健目前已經是在台灣從事聽損早療領域的領頭羊,26年前就開始推動聽損早療、參與政策、法規制訂及建立療育跨專業服務模式的機構。

聽覺健康社會福利基金會是台灣第一個致力於聽損早療的機構。(照片 / 翻拍自聽覺健康社會福利基金會)

管美玲表示,聽健從早期開始,就首先在振興醫院內捐助成立了振興醫院聽覺醫學中心,為國內第一個以聽損為專科的醫學中心,並在醫院內設立了顳骨實驗室,開辦國內第一個耳科顯微手術工作坊,可以說紮根台灣聽損領域最久遠。從1991年,在台灣經濟起飛之際,婦聯會就開始在惠幼托兒所開辦3-6歲聽損兒童團體班,並從實務工作中發現台灣聽損專業知識、技能、政策、法令仍在起步中,需要有一個前瞻且穩健的團隊來推動,因此促成1996年婦聯聽障文教基金會因而成立。成立之初,資源匱乏,基金會便開始陸續為迫切的聽損建立早療資源,開創了許多社福、醫療、教育、家庭等的工作。

管美玲表示,隨著少子化和老年人口不斷的增加,資源不斷的排擠下,目前聽損問題已經不僅是小孩子的問題,老年化後台灣4個人就有一位老年人有聽損障礙,而聽損障礙造成人際關係的疏離,進而陷入失智的危機,都急需社會投入更多的資源來協助台灣老年化所產生的嚴重社會問題。因此,更需要大家一起支持這項工作。

聽覺健康社會福利基金會
 https://hh1314.org.tw

 

▲聽損嚴重影響小孩的成長,也常造成家庭與社會嚴重問題。(照片 / 聽覺健康社會福利基金會官網



關於聽覺健康社會福利基金會

1996年成立台灣第一個由聽力師、聽語教師、社工組成團隊服務的聽損早療中心
1997年首先推動將人工電子耳納入助聽輔具補助的項目(當年一耳材料費為63萬元)
1998年創立智慧整合聽語教學系統,改變傳統強調聽和說的法教學
1999年率先辦理聽損嬰幼兒教保人員研習班,培育早療人才
2004年捐贈振興醫院成立聽覺醫學中心,首創聽覺專科的醫療服務模式
2005年捐贈振興聽覺醫學中心顳骨實驗室,為台灣第一個有完善設備、具教學功能的顳骨實驗室
2019年有見於聽損早療在台灣已發展成熟,我們想推動更多應做但被忽略的聽覺健康維護的工作,因此我們更名為「婦聯聽覺健康社會福利基金會」,開啟服務的新紀元