經典天籟 恆久溫柔 汐止愛樂在筠園向鄧麗君致敬

▲汐止愛樂在筠園舉行鄧麗君音樂會,參加的貴賓鄧麗君文教基金會董事長鄧長富(右二起)、台灣藝術創生文化基金會董事長李永萍、汐止愛樂團長周孟峰、前新北市文化局長臺大創新設計學院助理教授蔡佳芬。

文、攝影 / 陳世偉

今天是鄧麗君逝世26周年,在鄧麗君長眠地金寶山筠園上演一場別具意義的紀念活動。汐止愛樂團長周孟峰是鄧麗君的忠實粉絲,去年在此地感懷鄧麗君後,發願想為偶像做一些事情,一年後促成「鄧麗君紀念音樂會」真的能在筠園舉行,周孟峰直呼「夢想成真」,他非常地感動跟激動,這是「他平生離偶像最近的距離」。金山區早上原本下大雨,音樂會演出前「準時放晴」,結束後才又下雨,冥冥中仿佛鄧麗君也想要好好聽一場音樂會,跟鄧家人及在場湧入的眾多深情粉絲共渡天籟饗宴。

鄧麗君文教基金會董事長鄧長富表示,在鄧麗君逝世第26周年能舉辦這麼有紀念意義的活動,他代表家屬及基金會表達誠摯的感謝,相信鄧麗君也會很高興。台灣藝術創生文化基金會董事長李永萍說,在場來的人都十分感念感懷鄧麗君的歌聲,因此不遠千里而來,她相信海內外有更多的人,在人生中的某個階段都曾因鄧麗君的歌聲而受到撫慰,受到鼓舞,這就是鄧麗君永遠受到大家懷念的原因,「經典天籟 恆久溫柔」。

今天音樂會還有一個亮點,是邀請到前新北市文化局長、臺大創新設計學院助理教授蔡佳芬擔任樂曲導聆。蔡佳芬表示能為鄧麗君音樂會導聆是她非常大的榮幸,但壓力也非常地大,因為鐵粉歌迷對鄧麗君的熟悉難出其右。但蔡佳芬作了十足功課,在每首樂曲導聆間,深入精闢解說每首歌的來歷故事,讓歌迷有了更深體會,與汐止愛樂的精采演出完美搭配,完成了這次「連老天爺也不忍下雨」的完美鄧麗君紀念音樂會。

這場「<經典天籟 恆久溫柔>鄧麗君紀念音樂會」是鄧麗君文教基金會與台灣藝術創生文化基金會合辦,汐止愛樂樂團演出。往例僅由鄧麗君三哥鄧長富帶領家人向鄧麗君上香致意,海內外粉絲自行獻花追思。今年加上有20人管樂團編制的鄧麗君經典音樂演出,長達一小時,許多歌迷大為過癮,還有遠從高雄騎機車趕來的粉絲,眾人沐浴在悠揚樂聲與宜人天候中,不禁紛紛陶醉唱和。