男人看電影》-1 葉俊毅影評〡【聽見歌再唱】 找到自己的聲音 發現你這一生的使命

男人看電影》
撰文葉俊毅

“身為男人的你,有何觀影喜好呢?在選擇爽片、不用大腦的快樂抉擇之外,除了暫時忘記現實的煩擾,還能給男人腦海中、甚至心靈深處,留下甚麼?這是筆者此一《男人看電影》專欄的小小企圖,也期盼所有讀者網友繼續支持、回饋、分享!”

▲《聽見歌再唱》電影海報(取自官方臉書粉專,作者葉俊毅提供)

隨著台灣疫情升溫,全國電影院關門、休閒活動降至最低之際,我還是忍不住要推薦:前陣子好評度破表、上映四週票房超過台幣八千萬、無論男女觀眾都提醒我要「帶面紙進戲院」的誠意之作:【聽見歌再唱】。

記得齊柏林導演紀錄片【看見台灣】中,一群站在玉山主峰高歌的原住民孩童嗎?這群孩子來自台灣原聲童聲合唱團,而幕後推手馬彼得校長,就是【聽見歌再唱】的發想原點。本片敘述一位布農族體育老師方雅各(馬志翔飾演),面對當地小學即將廢校,雖然五線譜都看不懂、仍決定自願擔任合唱團指揮、與代課音樂老師黃韻芬(Ella陳嘉樺飾演),開始一段「明知不可為而為之」的感人旅程。

馬彼得校長:給孩子機會,他們就有機會改變未來

偏鄉的孩童,要面對上學路程的遙遠、隔代教養的辛苦、長年的貧困、幫忙家務的超齡負擔,與資源的缺乏。而偏鄉教育現場的工作者,更要面對長期的挫敗感。在片中,校長與第一次比賽失落歸來的方老師,有一段對話:「我看見孩子們在台上面對掌聲,所發出燦爛的笑容……我們給孩子的掌聲太少了。孩子的信心,能用掌聲擦亮」。馬彼得校長也曾說過:「給孩子機會,他們就有機會改變未來。」

除了給予信心和機會,電影海報上的副標,也點出本片更深一層的涵義:「找到自己的聲音」。片中部落耆老也曾提醒方老師:「沒有不好聽的聲音,只有不適合的位置」。聖經以弗所書二章10節,呼應了這個觀點:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」每個人,都是上帝所創造的傑作與藝術品,目的是要我們去完成祂要我們去做,而且做得好、做得開心、做得精彩、也能藉此服務眾人的一件事。那就是「自己的聲音」、所謂的「使命」或「命定」。

身為男人的你呢?你找到自己的聲音了嗎?

對於方老師、馬校長,他們的使命是給孩子信心與機會。孩子的使命,則是透過合唱,發現自己的無限可能。身為男人的你呢?你找到自己的聲音了嗎?你能否在今天、在這個人人感到害怕、擔憂的非常時期,幫助你身邊的人,透過你的讚美、肯定、掌聲、一句溫柔的關懷,找到他們的使命、也發掘自己的另一種聲音?

▲【聽見歌 再唱】官方預告,4/9 口碑獻映 4/16 全台上映(影片/華納兄弟電影台灣官方Youtube)
一個看不懂五線譜的合唱團指揮,一個到處流浪的音樂代課老師,和一群五音不全的原住民孩子,有機會在合唱比賽中奪冠,免於被廢校的命運嗎?


葉俊毅〡從小受母親影響,「看電影比上課重要」,小學開始接觸金馬獎外片觀摩。

經歷:大學第一志願就是電影製作,之後出國念電影,回國在電影頻道(台灣第一個電影頻道TV TIME與HBO),電影公司(春暉影業),公關公司擔任相關行銷公關工作。參與過【終極警探3】在台首播,參與發行影片包含【終極殺陣2】【聖石傳說】【扭轉奇蹟】【喜馬拉雅】【有你真好】【驚爆13天】等不同類型影片發行任務。
學歷:世新三專電影科、紐約New School for Social Research、政大傳播學院碩士在職專班
神學學歷:中華福音神學院道學碩士
橫跨電影、媒體、行銷與神學領域的斜槓影評人葉俊毅,目前是教會傳道人,福音影片製片人,2021年開始結合電影專業與神學訓練,在《台灣公益新聞網》推出影評專欄《男人看電影》用心靈觀點剖析電影。

 


Our Visitor

3 7 9 1 7 4
Total views : 379370
Your IP Address : 3.235.175.15
Server Time : 2021-09-28