疫起送暖》1919食物銀行和7-11、台積電慈善與統一超商好鄰居基金會攜手合作 募集萬套救助套餐 讓弱勢家庭不斷炊

▲學校停課孩子無處可吃飯,家長便送到教會來,苗栗福星陪讀班雖是停課還是要開伙煮飯(圖/基督教救助協會提供)

台灣公益新聞網 記者〡簡傑 台北報導

台灣本土疫情嚴峻,全台各級學校從5/19至6/14全面停課,改為線上學習。基督教救助協會資助的1919陪讀班,亦全面停課,以避免成為防疫破口。突然的停課,讓許多平常仰賴學校或陪讀班供餐的家庭措手不及。救助協會1919食物銀行特與7-ELEVEN、台積電慈善基金會、統一超商好鄰居文教基金會合作,預計募集上萬套1919救助套餐,寄送到各陪讀班,讓孩子的家庭不因疫情而斷炊。同時也預備將套餐組裝成1919防疫食物包,若有居家防疫的家庭或獨居老人需要幫助,1919食物銀行就會立即把食物包寄到求助者家中。

弱勢家庭疫情衝擊不能打工  認捐套餐解燃眉之急
1919陪讀班的孩子都來自弱勢家庭,家長經濟不穩定,很多靠打零工維生。甚至有不少孩子要靠學校營養午餐與陪讀班晚餐,才能有正常的三餐。而受到疫情衝擊,許多家長打工機會減少。同時也有許多家庭或獨居老人因受防疫警戒,而生活陷入困境。因此,為解決這些家庭的燃眉之急,4方攜手合作,展開募集上萬套1919救助套餐的行動(每套內含沙拉油、米、麵條、麵筋、茄汁鯖魚罐頭)。

7-ELEVEN自5月21日早上10:00起啟動線上OPEN POINT APP數位捐款、i預購募集1萬套救助套餐(每套300元,內含白米、沙拉油、家常麵、罐頭等物資),助基督教救助協會一「幣」之力,補足防疫物資。1919食物銀行會將其中6000套套餐送到128個1919陪讀班。另外再預備4000份套餐,加上口罩、泡麵、罐頭等,預計可組裝成2000份1919防疫食物包。凡是有需要的民眾,皆可透過救助協會各區辦事處申請。所有物資均將宅配寄送,以減少人與人的接觸,全部運費由台積電慈善基金會支付。

▲防疫食物包(圖/基督教救助協會提供)

牧師食材宅急便  小四生煮飯給阿公阿嬤吃
苗栗福星1919陪讀班停課之後,每天還是要開伙。黃靖翔牧師表示,陪讀班的家長大多從事勞力活動,停工就沒有收入。而有些家長因需要外出工作,孩子無法自理三餐,還是只能把孩子送來陪讀班。雖然因為疫情關係,原本惜食或物資捐贈都減少許多,但福星陪讀班仍然每天供餐,以避免孩子挨餓。

台南豐盛1919陪讀班則每天打電話給孩子,以了解其現況,並給予及時的幫助。小廷父母離異,父親失聯,阿公殘障,阿嬤洗腎,靠叔叔工作養活一家。才小四的小廷每週要帶阿嬤洗完腎後才能上學。平常小廷都是在陪讀班吃飽才回家,但疫情期間,小廷必須等叔叔下班回來煮飯才有飯吃。偏偏叔叔工作繁忙,常很晚才回家。豐盛1919陪讀班的張鴻聲牧師知道後,便立即將食材送到小廷家中,並教導小廷做飯給阿公阿嬤吃。

全民攜手做公益 不出門也能送愛心
這次1919救助套餐的募集,是社福團體、公益募款平台、愛心基金會,四方攜手,一起做公益。其中,「7-ELEVEN把愛找回來」公益募款平台,33年來已累積募集近50億元的善款與物資。而為體貼各種消費習慣的族群,自5月起又推出全台最大捐款平台「OPEN POINT APP數位捐款」與「i預購」。而統一超商好鄰居文教基金會也加碼捐贈100份救助套餐。希望民眾能不限時分享愛,隨時隨地,想捐就捐,不出門也能送愛心!

台積電慈善基金會長期關懷弱勢,特別是弱勢家庭的孩子。張淑芬董事長心疼孩子們在防疫警戒期間,陪讀班停課、家長打工的機會減少,孩子會餓肚子。因此在了解1919食物銀行的需要後,立刻慨允支付所有寄送的運費,讓因為疫情而沒有飯吃的孩子能夠溫飽。

1919食物銀行平常透過親送食物包與實體食物銀行,每年平均救助超過6000戶弱勢家庭。秘書長夏忠堅指出,疫情使得弱勢家庭的生活雪上加霜,感謝統一超商、台積電慈善基金會,及好鄰居基金會情義相挺,一起攜手救助弱勢家庭。希望所有宅在家中的民眾,也能群起響應支持。透過7-ELEVEN「i預購」平台或OPEN POINT APP,認捐救助套餐。用愛心來祝福台灣,一起攜手走過疫情。有需要1919防疫食物包的家庭,歡迎上網查詢(www.ccra.org.tw)或來電洽詢。

1919防疫食物包全台洽詢電話

基督教救助協會「1919食物銀行」

北基宜區辦事處(02)8660-9995   桃竹苗區辦事處(03)572-1414   中彰投區辦事處(04)2297-7590

雲嘉南區辦事處(05)291-1119       高屏區辦事處(07)380-3755      花蓮區辦事處(03)831-5081

台東區辦事處 (089)342-641

7-ELEVENOPEN POINT APP 線上慈善捐款」介紹

  • 使用辦法:開啟OPEN POINT APP→首頁下方點選【ibon服務】→點選【繳費服務】→點選【慈善捐款】→選擇公益團體點選【立即捐款】→點選【我要捐款】選擇捐款金額與輸入信用卡資料→完成線上捐款。
  • 詳細辦法請下載OPEN POINT APP查詢。
  • OPEN POINT APP下載QR Code連結:http://hyperurl.co/jotgkh

救助套餐 i預購連結  https://7ego.7-11.com.tw/Product/105241