公益企業家科技應援到原鄉 義助南投久美國小線上教學全新平板

▲扶輪社友(右)送平板電腦與相關視訊配件到南投信義鄉久美國小(左為田春梅校長) 

台灣公益新聞網 記者簡郁峰 台北-南投連線報導
圖/台中西北扶輪社提供

上個月相信很多人都看過《聽見歌再唱》這部感人的國片,但是你知道這是位於南投信義鄉久美國小的故事嗎?故事中的主角馬彼得校長也是該校的前校長。電影中這個學校為廢校而奮戰,但是事實上久美國小依然存在,只是最近因為5月中旬突然的防疫升級,怎麼落實「停課不停學」,他們碰到的是「原民部落孩子設備不足無法遠距上課」、「平板電腦不夠怎麼辦?」這個需求透過校長的Line傳到了一位台中扶輪圈的董座,曾支持過原鄉服務的特電工業黃台源董事長秒回應「29部平板我來負責!」還邀請了同個扶輪社的扶輪社友彥丞通訊負責人陳柏銓一起共襄盛舉,今天(8日)陳柏銓代表捐贈者將平板電腦與周邊配件送到久美國小,完成了這個應援部落小學教育的任務。

停課不停學 的關鍵
硬體設備補足,持續的關心不可少

防疫升級和學生不到校,透過視訊居家學習,雖然教育部說若家中設備真的無法配合的,可以回到學校,久美國小田春梅校長表示,學校一發布訊息後第一天竟然有四分之三的學生要回到學校,校方發現這不又群聚了嗎?與防疫精神不符,經過訪查,發現原鄉部落的網路建置與家中設備普遍不足,全校52個學生,只有11個可以自家處理,41個家庭都無法提供,12個學校借用,尚缺乏29台,加上視訊周邊的設備,同步展開對外募集。

同時也要協助部落學生的家庭建立一個在家可以讀書的環境,「有的甚至沒有桌子和檯燈……這些都是學校同仁要一一了解」田校長提到一些偏鄉「停課不停學」的關鍵,硬體設備補足,持續的關心不可少,都要同步到位。

兩位台中西北扶輪社社友,前社長黃台源 (特電工業股份有限公司董事長)和陳柏銓 (彥丞通訊負責人)在得知這個消息後,發揮扶輪超我服務精神,在極短的時間下馬上將29台平板、記憶卡與外護套,加上充電線30條、原廠耳機30個、 4G無線分享路由器1個和三台二手平板電腦整合到位,今天(8日)由陳柏銓社友親自送往久美國小,嘉惠29位偏鄉孩子。

▲疫情期間的送愛到原鄉,科技應援南投信義鄉久美國小,校長田春梅表達感謝( 圖右為代表致贈的彥丞通訊負責人陳柏銓)

久美國小田春梅校長也在臉書寫下她的感謝!

神救援!!! 黃台源董事長~

補齊久美國小遠距教學全新平板!

第一次認識您是在廬山,您們要資助我們,我費了一番唇舌讓您同意不在您們計畫內,卻是我們最真的需求。

之後,您和貴社的社會服務總是讓我驚喜又感動-原民大未來、多元課照、臨時校舍交通車加班費、兒童心臟健檢、手作教室、原民大未來2……。在我們的需求彰顯您的社會公義與良善。
(編按:以上皆為黃台源董事長在2017-18年度時任台中西北扶輪社社長期間的社區服務)

這次,我其實只是要募集二手平板,但您全買單了,也謝謝Matt 應援相關周邊設備。像兄長、是貴人,謝謝黃董事長及美蘭姐,久美有您們,真好,我能認識您們,是幸福。

▲南投信義鄉久美國小田春梅校長臉書感謝文(因為疫情,文中圖片田校長與黃台源董事長伉儷照片是之前舊照)

 ▲2017-18年度「原民大未來」計畫,主辦單位台中西北扶輪社社友跑了8、9趟久美國小,對於這個的社區服務,給了部落小孩們很大的鼓舞!至今仍然友滿滿服務印記,長尾效應持續至今。

田校長在臉書的發文引發許多人的回應

「真的是很謝謝有人對偏鄉這麼照顧!希望我們偏鄉孩子要懂得惜福與知足!」、「自助人助,讓資源發揮最大效用是學校和家長要一起努力,孩子正向學習就是最大的回饋。」、「偏鄉學校有貴人相助真的幫助老師及孩子們線上學習,相信家長與孩子一定是非常的開心非常的感恩。」、「萬事互相效力」

黃台源董事長也親自校長在臉書回文

「田校長在原鄉教育,以及部落文化的傳承,不餘遺力,深得孩子們,老師與族人及台中西北扶輪社的肯定!保握付出的因緣,就是對田校長最佳的認同與支持」

全台扶輪社友群組中也對疫情紛擾中的送暖行動,紛表讚許,「勇哉!在別人的需要上,扶輪人不缺席!」、「感恩,身為南投人,感謝台中西北社!」、「扶輪大愛精神,令人敬佩」。

玉山山腳下的絕美學校 永久美麗

久美國小位於位於南投縣信義鄉望美村久美部落,坐落於玉山山腳下,沿著新中橫公路(台21線)及濁水溪上游之陳有蘭溪蜿蜒而上,就會看到永久美麗的地方-久美,此處南可通往日出晚霞聞名的阿里山,北可達風光明媚的旅遊勝地日月潭,是個風景秀麗,四季如春,民風純樸的原住民部落。最早居住於此為鄒族,目前學生主要為布農族郡群及卓群、鄒族其次,乃多元文化薈萃之學校。久美國小自108學年起轉型為南投縣民族實驗學校,推動多元民族教育。

學區家長大多務農,因為四季如春,氣候宜人,適合種植各種蔬菜和水果,在地特產的水果有青梅、巨峰葡萄、蓮霧。蔬菜以夏季的蕃茄、敏豆、高麗菜等。社區家長民風淳樸,熱心參與學校事務,部落人才濟濟有利於推動各項文教活動。

▲信義鄉唯一在校園可看到玉山山頭的學校,冬季下雪時的景致絕美。(圖/取自久美國小網站)