男人看電影》葉俊毅影評〡 我看【讀報人】 偉大的國家,從個人以愛承擔開始

▲《讀報人》精彩預告(影片/環球影業)

 男人看電影》影評
 撰文〡葉俊毅

談起去年確診新冠肺炎的美國影星湯姆漢克斯,除了已成為所謂「美國良心」的代表人物,他所演出的每部片,也象徵著一定的製作品質。在對他的信任之下,我與妻子無殘念地,選看了他的最新作品【讀報人】(英文片名:News of the World)。

本片描述1870年的美國,剛從造成國家撕裂的南北戰爭中稍稍喘息。傑佛森凱爾基得上尉(湯姆漢克斯飾)是一位讀報人,巡迴在德州各處,靠閱讀各處新聞報導給當地群眾維生。在一次旅程中,他意外拯救了喬漢娜(海倫娜澤格爾),一個被印地安人收養長大,家人與護送者卻陸續被殺害,不懂英文、對周遭充滿憤怒的女孩。在當地負責官員三個月後才將返回的情況下,基得上尉毅然扛起護送女孩回家的責任,也開始面對自己過往的痛苦歲月。

 五十歲大叔的故事力 帶出歡樂與救贖

一個五十多歲的大叔,要如何帶領言語不通的小女孩,穿越險惡的曠野?因著愛與責任,他要贏得對方的信任、面對四處而來的威脅利誘,國內秩序尚未建立的各地土匪,與人口販子的追殺。他到處說故事,看來只是混口飯吃,卻為人帶來歡樂,帶來和解(戰後的美國,多麼需要彼此的信任,與重新出發),也帶來盼望(特別在被強迫、要求述說指定故事的那一晚,他勇敢分享了一群礦工的故事,不光讓自己活了下來,也釋放了一群被壓制的百姓)。我們都需要好消息,帶來正面改變、向上提升的故事。

▲《讀報人》是一部2020年美國西部劇情片,由保羅·葛林葛瑞斯執導和編劇,改編自波蕾特·賈爾斯的2016年英文同名小說《News of the World》,主演是湯姆·漢克和海倫娜·澤格爾。 本片於20201225日上映,由環球影業發行。(國際發行權Netflix /作者葉俊毅提供 )

傳播理論中,有所謂的「守門人」(Gatekeeper)理論,意即傳播媒體中的從業人員,站在個人與所屬媒體的立場下,通常需要有所斟酌取捨,如同球場的守門員。而其專業意識形態,可分為中立者,或鼓吹者兩類。中立者顧名思義,就是強調報導的客觀、反映事實,將正反意見並列。而鼓吹者則期許鼓吹特定理想或目的,以便負起社會責任、為民喉舌。雖然基得上尉是個體戶,但隨著故事推演才發現,他不光擁有閱讀的技巧、表達的能力、也曾經是印刷廠的經營者,更是當時混亂世代中的一盞明燈、國家意識的鼓吹者,帶領無知的百姓,在苦難中看見盼望。

在彼此了解的過程中,兩人聊起面對傷痛的議題。基得覺得要往前走,其實是逃避。而喬漢娜卻覺得是回頭:因為要往前走,必須先回頭記得過去,處理悲傷,然後繼續前行。在喬漢娜面對老家、與家人被殺的事實後,願意繼續跟隨基得,並被基得安置在阿姨家。基得決定回到家鄉,面對妻子的墓碑與創傷,他作了兩個決定:放下結婚戒指在妻子墳前,並回頭尋找喬漢娜,一起前行。

愛讓我們伸出援手
看著1870的美國,2021的台灣 我們同島一命
面對疫情 感動投入第一線防疫、與後勤支援的無名英雄
在觀賞這部影片時,我腦海中浮現了一段聖經經文:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(哥林多前書13章13節)。沒有基本的信心,誰敢面對這麼險惡的旅程。沒有對未來的盼望,誰敢面對當時一觸即發的族群對立。而沒有基本對人性的大愛,誰又願意兩肋插刀,承擔護送女孩回家的責任?

在一場主角面對沙塵暴的插曲中,我眼前看著1870的美國,心中想的是2021的台灣。我們同島一命,面對疫情死亡的威脅,彼此不信任的族群與政黨,不確定的未來,卻仍有許多捲起袖子、投入第一線防疫工作、與後勤支援的無名英雄。若我們願意如同基得上尉,以愛承擔起個人應該、甚至超越應該的責任,我們才有機會度過難關,也建立起一個偉大的國家。

願真實的愛、負起責任的愛,帶領我們前行。

葉俊毅〡從小受母親影響,「看電影比上課重要」,小學開始接觸金馬獎外片觀摩。
經歷:大學第一志願就是電影製作,之後出國念電影,回國在電影頻道(台灣第一個電影頻道TV TIME與HBO),電影公司(春暉影業),公關公司擔任相關行銷公關工作。參與過【終極警探3】在台首播,參與發行影片包含【終極殺陣2】【聖石傳說】【扭轉奇蹟】【喜馬拉雅】【有你真好】【驚爆13天】等不同類型影片發行任務。
學歷:世新三專電影科、紐約New School for Social Research、政大傳播學院碩士在職專班
神學學歷:中華福音神學院道學碩士
橫跨電影、媒體、行銷與神學領域的斜槓影評人葉俊毅,目前是教會傳道人,福音影片製片人,2021年開始結合電影專業與神學訓練,在《台灣公益新聞網》推出影評專欄《男人看電影》用心靈觀點剖析電影。

身為男人的你,有何觀影喜好呢?在選擇爽片、不用大腦的快樂抉擇之外,除了暫時忘記現實的煩擾,還能給男人腦海中、甚至心靈深處,留下甚麼?這是筆者此一專欄的小小企圖,也期盼所有讀者網友繼續支持、回饋、分享!