疫起送暖》扶輪人行動應援 捐贈135座移動正壓篩檢站 守護前線醫護 台灣12地區總監:「扶輪與你 齊心抗疫 」

▲國際扶輪3521地區總監馬長生(圖中右舉牌者)任期最後一天(6/30),服務仍不止息,也和所屬社台北北區扶輪社社友親自到羅東聖母醫院捐贈移動篩檢站(圖右五為7/1上任的新任總監簡承盈)

台灣公益新聞網 記者簡郁峰 綜合報導
圖/台灣扶輪12地區暨扶輪社提供

果然是扶輪!701新的服務年度啟程,就以「捐贈135座移動正壓篩檢站」作為獻給醫療院所與台灣的大禮物!

台灣新冠肺炎疫情Covid 19延燒,醫院外常看到快篩站醫療人員在戶外,高風險﹅高溫﹅高溼的惡劣環境工作,醫護所需的正壓採檢站因缺工缺料的困境無法快速生產,國際扶輪全台12位地區總監為快速回應前線醫護需求,聯合發起募資﹅募工﹅募料,同時間整合全國眾多扶輪社友的職業力量,解決正壓採檢站無法大量生產的問題,現在已陸續量產,預計在712完成135座篩檢站安裝作業,捐贈給全台115家醫院和衛生所,為一線醫護增加一抗疫最佳戰力。衛福部長陳時中也特別錄製影片感謝扶輪社的這項全台的大型捐贈計畫。

全台扶輪社友集結力量,製造135座 #多功能正壓採檢站 守護前線醫護。

▲衛福部長陳時中也特別錄製影片感謝扶輪社的這項全台的大型捐贈篩檢站計畫,7月1日在新年度各地區總監社長就職典禮中與社友分享

各地扶輪社友發起送暖行動
「扶輪號移動式正壓篩檢站」來了! 支援醫療篩檢量能

台灣疫情5-6月間疫情升溫到三級警戒,以「超我服務」精神,熱心公益的全台各地扶輪社員這段期間本來都在歡慶周年慶與卸任傳承之際,瞬間所有活動按下暫停鍵,本著律己利他精神,體察全島一命,有著強烈服務DNA的扶輪人,看到疫情蔓延,扶輪人看到了陸續浮現的社會需求,不但很快在各地興起為醫護送餐、捐快篩濟、防護衣、手套頭套、護手凝膠,甚至為為街友募集防疫物資與餐點、南部老農義賣芒果、贊助偏鄉學童平板電腦……等服務從未間斷。

135座總值超過5000萬元的扶輪移動式正壓篩檢站,從6月起趕工生產整合,預計在7/12前完成安裝作業,無償捐贈給全國115家醫療院所,提供醫護人員更精實、便利與安全的工作環境。

這台可移動正壓檢疫亭AXON名為「扶輪號」,是由扶輪人自製研發,由國際扶輪全台12位地區總監分頭帶領,秉持著超我服務的扶輪精神,整合運用數百位扶輪社友職業力量,從設計﹅採購﹅生產﹅鋼構﹅機電﹅空調﹅正壓﹅印刷到運輸,這座移動式篩檢站,內部可容納4~6位醫護人員,大家都可以坐著完成採檢、注射或行政作業,內部有空調且正壓無塵無菌,對醫護人員也有最完整的保護,加上也是扶輪社友的國內鋁合金大廠啟翔共同響應,投入生產,大家都本著回饋社會的精神,其中很多人工及成本都由廠商自行吸收,只希望能盡快投入第一線防疫,讓台灣能度這段新冠肺炎在生活日常的威脅。

▲扶輪號移動篩檢站設計面向相當周全,後續也可作為疫苗接種的多功能用途

扶輪與你 齊心抗疫
6月初苗栗疫情大爆發 首台移動篩檢站率先支援
135座移動篩檢站 陸續到位支援前線

苗栗縣疫情大爆發,6月初(6/5)新增66例本土個案創單日新高,京元電子、超豐電子及智邦科技接連有員工確診,數千名員工和周邊商家緊急進行篩檢,突然湧現的篩檢量讓檢疫壓力遽增。由扶輪社友親手打造的扶輪一號雛型機,早在6/6就已前往支援京元電子移工群聚感染案件採檢任務,並且在短短二周之內完成募資﹅需求媒合﹅設計﹅生產等,以及與廠商共同解決缺工﹅缺料以及大量運輸的問題,以扶輪的力量守護前線醫護。

從6月下旬起陸續將全台各扶輪社捐贈的移動式篩檢站送達各大醫院,像是台北永樂扶輪社捐贈的一台已在6/28送達台大醫院金山分院,台北木蘭和永安扶輪社捐贈到台北中興醫院,台北東海扶輪社捐贈篩檢站送達台北新光醫院,6/30台北北區扶輪社捐贈到羅東聖母醫院,台中西屯扶輪社捐贈臺中榮總埔里分院一座移動式正壓篩檢艙齊心抗疫。竹山扶輪社極力爭取於6/26送達南投縣第一座正壓採檢站並立即啟用!7/2日竹山扶輪團隊於竹山秀傳醫院舉行捐贈儀式,守護前線辛勞並降低第一線醫護人員感染風險!

▲扶輪人齊心抗疫捐贈篩檢站都已在第一時間馳援醫療前線(台大醫院金山分院、台北中興醫院)

▲國際扶輪3521地區總監馬長生(圖中)任期最後一天(6/30),服務仍不止息,也和所屬社台北北區扶輪社社友親自到羅東聖母醫院捐贈移動篩檢站

苗栗5座抗疫利器 分布縣內5家醫院
竹山扶輪社將篩檢站捐到南投秀傳醫院

日前疫情大爆發的苗栗,苗栗市大千醫院外科醫師、民眾黨苗栗縣黨部主委馮啟彥得知此事後,立即與立法委員賴香伶及扶輪苗栗和平社長池翊綸等人共同努力,向衛福部及扶輪總監們極力爭取,由國際扶輪社捐贈苗栗縣大千、為恭、部苗、李綜合、通霄光田醫院各一台。大千醫院是扶輪篩檢站安裝的第一批醫院,日前(6/28)的啟用儀式,由苗栗縣長徐耀昌、立委賴香伶、國際扶輪社3501地區總監吳德坤、苗縣府衛生局長張蕊仙、大千綜合醫院總裁徐千剛等人共同主持。

防疫不落人後,體恤醫護防疫英雄,竹山扶輪社社長蘇世慶號召竹山社友,捐贈正壓採檢站守護前線醫護,6/26送達南投縣第一座正壓採檢站並即刻啟用。7/2日竹山扶輪社在秀傳醫院舉行捐贈儀式。

▲竹山扶輪社捐南投秀傳醫院篩檢站,即刻啟用,守護前線辛勞並降低醫護人員第一線醫護人員感染風險!

簡承盈:守護台灣 獻給台灣社會的禮物 
許鈴裕:扶輪人親手服務 給一個屬於勇士該有的讚

發起這個計畫的國際扶輪3521地區總監簡承盈表示,未來這項移動式篩檢站還可以配合受贈醫療院所,移動到需要的地點配合篩檢或接種疫苗,這是扶輪奉獻給台灣社會的服務計畫,「設計圖都很樂意分享,讓扶輪號不斷升級,歡迎更多熱情的企業一起加入守護台灣的行列」

國際3482地區總監許鈴裕特別提到,面對疫情嚴峻的時代,弱勢更加弱勢,資源更加匱乏,我們要更努力了解社會需求並解決問題,不論是婦女、長者、青少年、兒童或特教與弱勢族群,那裡有需要扶輪人就到那裡,扶輪人將盡全力以服務改善人生,服務人群,帶給大家更多正向力量與溫暖。

扶輪人向來熱心公益,不管是發起捐血、反毒路跑、淨灘、惜食送餐、長期關懷偏鄉教育、青少年領導、扶持弱勢,到根除小兒麻痺等公益活動,都可看到扶輪人親手服務的身影,目前扶輪運輸團隊已經日以繼夜展開運送任務,若您在上班或回家的途中遇見他們,請記得,給他們一個屬於勇士該有的讚。

▲扶輪運輸團隊最近陸續將組裝完成的篩檢站送達全台醫療院所,7月初宜花東也陸續運送

▲每一座捐贈的移動篩檢站都附上捐贈者對第一線醫護人員日以繼夜守護台灣的關懷,扶輪人適時應援表達「抗疫之路 感謝有您」,「您不孤單」,「We care about you」