疫起送暖 》 台日友好+1 兩地扶輪社合捐負壓醫療帳篷 首座送抵台大應援

▲今天(7/08)由國際扶輪3482地區總監許鈴裕伉儷(圖中)、國際服務主委林果兒(左二)等人受邀參加捐贈儀式,由台大急診醫學部主任黃建華醫師(圖中左)代表受贈,連同台大環境與職業醫學部蘇大成主任(左一)等醫護團隊頒贈3482地區總監許鈴裕、日本2730地區感謝狀,感謝扶輪人在疫情嚴竣時,能迅速募資與台灣人民共同對抗疫情。

Google News 新聞伙伴,上傳5分鐘以題目搜索即可Google到新聞

 台灣公益新聞網 記者〡簡傑 台北報導



台日友好情誼+1連連,台日兩地扶輪社合捐的4座總價265萬的負壓式醫療帳篷6月底送抵台灣,這是由國際扶輪3482地區與日本2730地區扶輪社跨國合作,首座醫療帳篷捐給台大醫院,今天(7/8日)上午,在台大醫院急診部前停車場旁完成安裝測試,帳篷內負壓裝置能避免傳染疾病在醫院擴散,保護醫護人員在安全環境中防疫。今天下午同時也是日本捐贈台灣第二批AZ疫苗抵台,讓參與捐贈儀式者都感受到這次台日友好跨國合作防疫的患難見真情,格外有意義。

▲台大急診醫學部主任黃建華醫師和國際扶輪3482地區總監許鈴裕伉儷介紹這組負壓隔離帳篷將為醫療團隊妥為運用,成為防疫即戰力

這座多功能負壓式醫療帳篷,由日本太陽工業(株)去年研發生產,每座造價七十餘萬元,只要打開收納帶,參與組裝的2人將原本扁扁的帳篷,外層只要花1分多鐘時間充氣,就可撐起半圓形空間,內層1小內組裝完成,內裝負壓與空調,作為快篩站檢疫亭重症負壓病房,隔離病房,容納2~3組病房,裡面空間分前後室,避免負壓外洩。去年疫情大爆發,日本與韓國都廣為使用這套可攜式輕便設備支援醫療。

▲負壓式醫療帳篷安裝快速便利,廣為日、韓防疫運用,可為台灣醫療帶來即戰力。(影片/日本太陽工業(株) 提供)

這次捐贈由國際扶輪3482地區發起,在總監許鈴裕號召下,地區內9個分區與社友響應,除了展現2000多位社友齊心抗疫外,與日本扶輪社的台日跨國攜手抗疫傳為美談。4座多功能負壓式醫療帳篷分別捐贈給臺大醫院、三軍總醫院、臺北醫學大學附設醫院、臺北市立聯合醫院中興院區;這座帳篷兼具負壓、隔離、重量輕巧且收納方便、空調舒適等功能,將為防疫戰場增添利器,緩解醫療緊繃量能。

▲台灣首座多功能負壓式醫療帳篷落腳台大, 急診部鄭銘泰醫師介紹醫療帳棚內的負壓機 (圖/國際扶輪3482地區提供)

台大醫院急診醫學部主任黃建華醫師表示,他看到這組安裝簡單輕便的負壓醫療帳篷感覺有及時雨的喜悅,「篩檢站做快篩時,如果發現有人出現陽性,要等待救護,可以暫時先把他放到裡面去。」、「如果病人很緊急,暫時無法送到醫院,真的需要一些空間與機器,可以在裡面進行,像是插管的動作。」

國際3482地區扶輪總監許鈴裕表示,疫情雖延燒,但扶輪人更加團結合作,發揮互助精神與各國家扶輪社,同心合作阻斷全球疫情,用實際行動「以服務改善人生」。許鈴裕說,「日本扶輪社友感念當年311大地震台灣人的愛心援助,這次有機會回報,除了日本扶輪社贈送2座,另外日商也以特別折扣給台灣扶輪社,促成台日這樁醫療設備捐贈,在緊繃疫情中,真英雄行動再+1。」

★延伸關注:疫起送暖》扶輪人行動應援 捐贈135座移動正壓篩檢站 守護前線醫護 台灣12地區總監:「扶輪與你 齊心抗疫 」

▲日本扶輪地區總監現場跨海視訊表達台日友好情誼(圖/國際扶輪3482地區提供)

 

3 8 2 5 1 4
Total views : 384572
Your IP Address : 3.229.142.91
Server Time : 2021-10-25