男人看電影》-6 葉俊毅影評 我看【知音有約】 我的鄰居,我的朋友

▲台灣中文版片名《知音有約》在2020/2/6在香港上映時翻譯成《在晴朗的一天出發》(A Beautiful Day In The Neighborhood) (影片來源/SonyPicturesHK)

男人看電影》影評
撰文〡葉俊毅

幾個月前,和一位極有才華的同事用餐,聊起Netflix上的一部片【知音有約】。我不曾聽過,隱約記得是由湯姆漢克斯擔綱,飾演一個兒童節目的主持人。到了與家人共享的周末夜,衝著對男主角的信心,我點了本片,並且非常感恩這個選擇。您看過一些暖心的片嗎?看完心頭有著甜蜜、溫馨的感受,並且一些細節,繼續迴盪在你的記憶深處……沒錯,本片就是這樣的等級。

雜誌社記者洛伊德沃格(馬修瑞斯飾演)下筆刻薄、面臨事業低潮,被派去採訪知名電視兒童節目主持人佛瑞德羅傑斯(湯姆漢克斯飾演)。原本只是一個400字的採訪任務,卻不小心寫成上萬字的封面故事,也修復了他多年來與父親的關係。

▲曾詮釋過許多真實人物的金獎影帝湯姆漢克斯(Tom Hanks)2020年的動人作品《知音時間》(A Beautiful Day in the Neighborhood)。(本片海報取自網路,2019年由索尼影視娛樂發行/葉俊毅提供)

既然本專欄名為《男人看電影》,我當然要說一下本片之於男性的省思。劇中人洛伊德,被主持人佛瑞德稱為「很難原諒他人」,而且定義「原諒」,是「我們做的決定,讓一個人擺脫對他人的憤怒情緒」。您有過這樣的經驗:在職場看見一些雄才大略、學富五車的男性(當然不只有男性),對於多年前的一樁小事,卻耿耿於懷,讓自己卡住,也讓周圍親友避之唯恐不及。透過佛瑞德的引導與關懷,他不光發掘出洛伊德裡面的善念,重新開啟他對文字的信心,也開始面對多年前父親的背叛與傷害。

你願意成為我的鄰居嗎? 我們需要讓每個人知道他們都是珍貴的
在意人的真實感受,充分詮釋了「鄰居」的真實意義

片中洛伊德與佛瑞德的對話,從「你認為自己是英雄嗎」開始。佛瑞德否認,但從街井小民的回應、地鐵車廂所有人對他唱起節目主題曲《A Beautiful Day in the Neighborhood》、他記得洛伊德妻小的名字、主動拜訪洛伊德的家族聚會、甚至常常暗中為他在意的人禱告,這點點滴滴,已經證明了他是否是個英雄。

在這個做了33年的節目中,他的片頭歌曲結束在「你願意成為我的鄰居嗎」這句話。甚麼是鄰居?就是沒有血緣關係,卻如同住在同一個社區的人,我關心你,我在意你。片中佛瑞德多次提到「每個人都是珍貴的」;常常人的價值,會被世人挑斤減兩、品頭論足,取決於他人眼中的被利用價值。但佛瑞德卻在意每個人,包含他願意延遲整個錄影一小時,看著上他節目孩子的雙眼,讓對方感受到自己的關懷,然後在孩子主動擁抱佛瑞德後圓滿落幕。在追求效率的行業中,他更在意人的真實感受,充分詮釋了「鄰居」的真實意義。

我們每天即使在疫情中,仍會講許多話,但有多少話發自內心,並且表達心中真實的感受?聖經箴言20章5節,有段美好的教導:「人心懷藏謀略,好像深水,惟明哲人才能汲引出來。」另一個翻譯版本則闡述為「人的思想像深井中的水,明智的人才會汲取。」不居功、低調的佛瑞德,珍惜在意與自己萍水相逢的洛伊德,一層層剝開他心中隱藏的想法與傷痛,也帶來一個家族的和好。因為他把洛伊德,當成鄰居,當成朋友。

本片的結尾,佛瑞德和洛伊德比出一個手語手勢:把左右手兩隻食指勾在一起,並且反手再勾一次。這是手語的「朋友」。好貼切的表達。願我們把周圍每個人,當成鄰居,也當成朋友。

編按:本片可於Netflix(網飛)隨選串流平台上觀賞。網飛為目前該類平台的領導品牌,全球訂閱者超過兩億,這類平台讓加入會員者,可隨時於手機、電腦、平板、網路電視上,點選想看的影視節目。

葉俊毅〡從小受母親影響,「看電影比上課重要」,小學開始接觸金馬獎外片觀摩。
經歷:大學第一志願就是電影製作,之後出國念電影,回國在電影頻道(台灣第一個電影頻道TV TIME與HBO),電影公司(春暉影業),公關公司擔任相關行銷公關工作。參與過【終極警探3】在台首播,參與發行影片包含【終極殺陣2】【聖石傳說】【扭轉奇蹟】【喜馬拉雅】【有你真好】【驚爆13天】等不同類型影片發行任務。

學歷:世新三專電影科、紐約New School for Social Research、政大傳播學院碩士在職專班
神學學歷:中華福音神學道學碩士
橫跨電影、媒體、行銷與神學領域的斜槓影評人葉俊毅,目前是教會傳道人,福音影片製片人,2021年開始結合電影專業與神學訓練,在《台灣公益新聞網》推出影評專欄《男人看電影》用心靈觀點剖析電影。

身為男人的你,有何觀影喜好呢?在選擇爽片、不用大腦的快樂抉擇之外,除了暫時忘記現實的煩擾,還能給男人腦海中、甚至心靈深處,留下甚麼?這是筆者此一專欄的小小企圖,也期盼所有讀者網友繼續支持、回饋、分享!”


Our Visitor

3 7 9 1 7 4
Total views : 379369
Your IP Address : 3.235.175.15
Server Time : 2021-09-28