【視訊也能剪頭髮】新北市銀色知悠生蒙特梭利中心提供線上視訊,為社區長輩服務

圖說 :剪頭髮

資料提供 / 社團法人台灣認知功能促進協會

「我頭髮好長,都不能出去剪頭髮!」,這是每日跟長輩視訊互動的時候,常聽到的話!自從110年5月新冠肺炎疫情升溫,全國提升至三級警戒,為避免群聚,所有會與人接觸的活動幾乎都暫停,全國也利用科技產品將實體課程改為線上視訊,新北市銀色知悠生蒙特梭利中心也不例外,從平時的手機課程、到全面停止據點服務之後的一對一電話指導,皆希望讓長輩可以透過科技產品也可以維持社交功能,以預防和延緩長者疫情期間認知功能退化。

新北市銀色知悠生蒙特梭利中心有位69歲獨居的李阿姨,李阿姨剛來中心時,我們透過認知悠能的NISA評估模式,得知李阿姨20年前就常自己修剪頭髮,即使是後面最不容易修剪的短髮、甚至是分層打薄,都練就很好的手感,隨時讓自己看上去自然俏麗;也曾幫同學剪頭髮,讓煥然一新的同學滿意極了!因此,在這次疫情的驅使下,促成了中心邀請李阿姨透過視訊分享「如何自己剪頭髮」的活動,起初李阿姨很不好意思,擔心自己不夠專業而推辭,但經過同仁的引導後,終於點頭答應了。在結束分享後,李阿姨表示可以讓其他人透過他的分享而有收獲,她感到很高興又有成就,並且願意有機會再次分享。視訊分享的期間,也引發了其他長輩分享她們自己剪髮經驗的共鳴。

新北市銀色知悠生蒙特梭利中心,主要以提升生活功能、啟用執行能力、發揮個人潛能為目標,疫情期間除了透過電話問安了解長輩近況,也期待透過線上互動課程,拓展人際關係,保持社交能力,減少防疫期間所造成的孤單與無聊,並獲得實質上的成就感。

新北市政府社會局委託社團法人台灣認知功能促進協會,辦理新北市銀色知悠生蒙特梭利中心,成為全國首創以認知悠能概念,以人為中心的社區服務據點,民眾如有課程需求或諮詢,歡迎撥打專線02-2207 5085洽詢周社工。


Our Visitor

3 7 9 1 7 7
Total views : 379373
Your IP Address : 3.235.175.15
Server Time : 2021-09-28

Email