男人看電影》-7 葉俊毅影評 我看【當男人戀愛時】人生是道選擇題

▲《當男人戀愛時》正式預告 𝙈𝙖𝙣 𝙞𝙣 𝙇𝙤𝙫𝙚 《當男人戀愛時》一段台味滿滿的愛情故事一探他們的人生選擇題。(圖/索尼影業)

男人看電影》影評
撰文〡葉俊毅

在清明連假期間,我因應孩子與老婆的要求,陪他們去看了這部當周上映的話題院線片《當男人戀愛時》。父親節這天,透過這個影評,再次回味這部電影,帶給我們的人生情感課題。

阿成(邱澤飾演)是個負責討債,卻常基於同情心、討不到足額的小混混。在一次討債任務中,第一眼就煞到在農會上班、父親長期臥床的浩婷(許瑋甯飾演)。兩個看似來自不同世界的人,如何走進感情,修成正果?本片由《紅衣小女孩》系列導演程偉豪監製,導演是新銳MV導演殷振豪,打造一段台味滿滿的愛情故事。從門當戶對的傳統思維,這是個不可能的任務。但在編導的巧思下,讓我們進入兩個市井小民的生活中,一探他們的人生選擇題。

 ▲《當男人戀愛時》預告片 𝙈𝙖𝙣 𝙞𝙣 𝙇𝙤𝙫𝙚 (影片/索尼影業)

在《成功是道選擇題》這本書中,作者邁克爾雷從史丹福商學院人生規劃課中,提出以下論述:成功是選擇出來的,選擇什麼樣的目標、和誰結婚、和誰合作,甚至選擇什麼樣的對手…這直接決定了你一生的成敗。作者鼓勵人們為了最高目標而活、踏上自己選擇的人生旅程、以及「用愛完成的事,每一件都完美」。

乍看之下,這個被評為2013年最有影響力的20本商業圖書之一的觀點,好像離台灣小鎮的阿成浩婷無啥關係。細細品味,卻有著讓人動容的抉擇勇氣。(以下觀點有雷慎入) 阿成常常出於憐憫心、同情他討債的對象,甚至用生命換取空間、用浩婷的陪吃來分期還債,這是他的人生選擇。弱勢的浩婷看似沒有選擇,但她選擇有所為、有所不為的面對父親留下的債務。在父親過世後,也選擇讓阿成走入自己的人生,甚至公開捍衛自己的愛情,這是她的選擇。

片中最大的轉折,是阿成為了快速成就浩婷的開店夢想,決定領出所有浩婷的存款以小博大,卻落入老闆的圈套。聖經有一句話:「貪財是萬惡之根」(提摩太前書六章十節),原本小倆口開始新生活的夢想,因此急轉直下,也開始電影後半段的變奏曲。這也讓我們思考:在成功人士不斷高舉「快速致富」的糖衣之下,究竟有多少險惡在等著我們。

▲用愛完成的事,每一件都完美(圖/取自Pexels-photo)

在本片結尾,男女主角繼續用愛,完成每一個不容易的選擇。浩婷決定接受阿成,陪伴他剩下的人生。而阿成也用盡最後每一個機會,表達與家人未盡的愛,甚至在喪禮之後繼續迴盪。充滿眼淚,卻有滿滿的愛。

人生,果然是道選擇題。你的選擇呢?鼓勵您:抓住該選擇的,遠離該放手的。用愛與智慧,完成你的抉擇。

葉俊毅〡從小受母親影響,「看電影比上課重要」,小學開始接觸金馬獎外片觀摩。
經歷:大學第一志願就是電影製作,之後出國念電影,回國在電影頻道(台灣第一個電影頻道TV TIME與HBO),電影公司(春暉影業),公關公司擔任相關行銷公關工作。參與過【終極警探3】在台首播,參與發行影片包含【終極殺陣2】【聖石傳說】【扭轉奇蹟】【喜馬拉雅】【有你真好】【驚爆13天】等不同類型影片發行任務。

學歷:世新三專電影科、紐約New School for Social Research、政大傳播學院碩士在職專班
神學學歷:中華福音神學院道學碩士

橫跨電影、媒體、行銷與神學領域的斜槓影評人葉俊毅,目前是教會傳道人,福音影片製片人,2021年開始結合電影專業與神學訓練,在《台灣公益新聞網》推出影評專欄《男人看電影》用心靈觀點剖析電影。

身為男人的你,有何觀影喜好呢?在選擇爽片、不用大腦的快樂抉擇之外,除了暫時忘記現實的煩擾,還能給男人腦海中、甚至心靈深處,留下甚麼?這是筆者此一專欄的小小企圖,也期盼所有讀者網友繼續支持、回饋、分享!”

 


Our Visitor

3 7 9 1 7 9
Total views : 379385
Your IP Address : 3.235.175.15
Server Time : 2021-09-28