台馬交流 “癌友關懷 超越心靈超越愛” 台蘇媽媽談癌後逆轉人生 培訓大馬癌友關懷志工

▲蘇媽媽透過台馬交流「癌友關懷-超越心靈超越愛」與台馬兩地志工分享她的癌後重生記,也持續在培訓大馬癌友關懷種子志工的服務盡心推動。

台灣公益新聞網 記者〡 簡郁峰
台灣.台北馬來西亞.峇株巴轄連線報導

全球疫情蔓延,一波未平一波又起,但是跨國人道關懷仍未止息。週六(14日)晚間7點由台灣和馬來西亞兩國扶輪社合辦的「台馬交流~癌友關懷-超越心靈超越愛」分享會,由人稱蘇媽媽的台灣抗癌鬥士蘇蔡彩秋主講,透過視訊在線上聚集了近百位台灣和馬來西亞的扶輪人與癌友,一起聆聽這位成功抗癌30年,26年癌友關懷經驗,90歲還在出勵志書,扎根偏鄉年輕學子的生命品格教育,活出樂齡典範的蘇媽媽緩緩道來她關懷陪伴癌友的實務經驗談,也透過這場培訓,延續蘇媽媽「將在馬來西亞培訓癌症關懷種子志工」的行動。

抗癌30年重生
罹癌後活出更有意義人生

蘇媽媽在59歲的健康檢查發現胃癌,66歲轉移到卵巢癌,後來發現可能轉移到骨癌,飛到日本治療,曾被醫生診斷只剩3-6個月的生命,她從恢復室出來,先生一路陪在身旁告訴她「不管你是不是從此躺在病榻上,只要你活著,妳就是我們全家人的希望和支柱」家人一句話給了莫大鼓勵,憑著自己堅強意志「我一定要活下去」,今年3月抗癌滿30年,她在分享會開場就提到上帝跟她開了一個玩笑,儼然是「重生」,更像是縮時攝影一般,罹癌後30年讓她的人生活出精采與意義,不僅改變了罹癌前和朋友喝咖啡、打牌、談天說地的習慣,癌後勤學習、當志工、成立抗癌協會、陪伴癌友,這幾年更是寫勵志書,送書到偏鄉國中小學與海外華校,推動深耕閱讀、生命品格教育和華文閱讀,投入公益傳愛和不老學習,90歲的蘇媽媽思緒清楚,說話條理分明,信手拈來幽默故事開講,一點不顯老。

兩萬多癌友輔導案例 實務關懷不藏私分享
「心態」得勝 成為給的人更快樂

怎麼展現優質志工形象,當一位好的志工?基本前提「不只是要有善念和愛心」,更要掌握「助人靠方法 服務講技巧」,參與志工服務運用關鍵的「三心兩意」 有心、用心、恆心、誠意、美意在志工服務中展現,蘇媽媽在每個重點運用她在關懷癌友時的真實故事,怎麼透過無私關懷和用心陪伴,實際付出,帶出改變與影響,26年來超過兩萬多個輔導案例,讓這場分享會,不管是培訓志工和癌友都感受到收穫滿滿。

蘇媽媽再次強調「心態」太重要了,她很高興自己能夠從癌友轉換角色當志工,從受助者到幫助者,「雖然是聽癌友講心事與說故事給他們聽,也藉此鼓舞自己『我可以的!』」

▲週六(14日)晚間7點由台灣和馬來西亞兩國扶輪社合辦的「台馬交流~癌友關懷-超越心靈超越愛」分享會,由人稱蘇媽媽的台灣抗癌鬥士蘇蔡彩秋主講,透過視訊在線上聚集了近百位台灣和馬來西亞的扶輪人與癌友,一起交流分享。

▲參與志工服務運用關鍵的「三心兩意」 首推「有心」。

持續跨國推動癌友種子志工培訓
《我的24年抗癌生涯》鼓舞癌友 盼在大馬傳播癌症關懷資訊

「以癌症患者身分投入癌友關懷,和一群非癌友角色要扮演志工,畢竟不一樣,到底要怎麼做到呢?」這是這晚關切提問。「同理心」蘇媽媽表達沒有切身經歷過病痛與生死要談同理心確實有難度,但是善用「三心兩意」的原則,還有在關鍵場合上留意自己安慰的言語,避免原本是要做到關懷陪伴癌友或其家人,反而弄巧成拙,如何在服務過程中親手服務多體會,更加彰顯志工培訓的重要性。

源自於兩年前蘇媽媽應馬來西亞石城華揚扶輪社創社典禮邀請,華揚扶輪社與蘇媽媽對關懷癌症病友的服務理念一致,受聘為該社的愛心大使,她鼓勵該社成立「癌症陪伴志工團」,表達願意協助在馬來西亞培訓種子志工,一起在大馬把愛傳出去。當年10月一場「癌就是光! 我的29年抗癌生涯」社區服務講座吸引了峇株巴轄當地和來自鄰近的新山與開車一個多小時車程的吉隆坡關注此議題的朋友與癌友前往參與,對於較少有系統投入在癌症病友關懷的馬來西亞帶來佳音,引起當地媒體關注報導。

★延伸關注:癌就是光 台灣87歲嬤29年抗癌生涯大馬分享 蘇媽媽:將在馬來西亞培訓癌症關懷種子志工

這兩年來華揚扶輪社持續投入癌友關懷,透過台灣與馬來西亞兩地興起的「台馬交流平台」,開啟華文扶輪社更多的交流與服務分享,這次在華揚扶輪社所屬的國際扶輪3310地區和台灣台北市區國際扶輪3521地區,透過從事醫院管理的吉隆坡城中扶輪社前社長邱多福的牽線和今年擔任3521地區台馬交流委員會主委的蘇媽媽再度連線。國際扶輪3521地區的簡承盈總監和3310地區的助理總監謝素儀全程參與,並且對這個由華揚扶輪社提出的癌友關懷服務,帶動台馬交流非常肯定,而且在疫情期間,服務不間斷,主辦的華揚社辜仁勝社長對這個分享會能夠「連結台馬扶輪友誼,落實服務改善人生」格外珍惜與感謝。

▲國際扶輪3521地區的簡承盈總監(右上)和3310地區的助理總監謝素儀(左上)全程參與並且對這個由華揚扶輪社提出的癌友關懷服務,帶動台馬交流服務的非常肯定

據了解「台馬交流~癌友關懷-超越心靈超越愛」分享會在2021-22年度將每兩個月舉辦一場(5場),在線上透過蘇媽媽帶領培訓,和馬來西亞志工在關懷癌友上遇到的問題實務交流,蘇媽媽也將她在2015年在台發行的陪伴癌友暢銷著作《我的24年抗癌生涯》推薦給華揚扶輪社,希望能為馬來西亞在當地華人界傳播癌症關懷資訊略盡心力。

▲《我的24年抗癌生涯》是蘇媽媽抗癌歷程中被鼓舞與省思的作品。書中「後語」:「我在罹患癌的這23年(時至今日已滿30年),如果用磅秤來衡量,是比前59年更有份量的,也就是說在這段時間我作的事比沒生病之前的要多,要有意義,也因此累積了很多經驗,也得到很多挑戰的機會。」


Our Visitor

3 7 9 1 7 9
Total views : 379391
Your IP Address : 3.235.175.15
Server Time : 2021-09-28