開學前夕 台北旭東網路扶輪社應援永和國小防疫資源 曾燕春校長:都會區的學校也需要各界關心

▲與您一起安心防疫台北旭東網路扶輪社昨(30日) 開學前夕應援永和國小防疫設備(圖中為永和國小曾燕春校長和旭東網路扶輪社黃瀛誼社長偕同社友參與捐贈)

台灣公益新聞網 記者〡簡傑 新北市報導

不只偏鄉學校需要支持!永和國小曾燕春校長說,「我們這個百年的老校,2400個學生,弱勢比近兩成的都會學校,也需要關心。」

九月一日高中以下學校開學在即,教育部與新北市規範了許多校園安心防疫指引,守護學子。位於新北市永和區的百年老校永和國小透過學生家長,向台北旭東網路扶輪社傳達學校的防疫需求。昨天(30日)下午特別在旭東網路扶輪社黃瀛誼社長偕同社友特別前往永和國小致贈四部自動溫度感測噴霧器和防疫經費15000元,充實校園防疫資源,學校預計將這四部感測噴霧器放在校內兩個圖書館,還有用來採購團體與社團活動後及時消毒用的藍光酒精噴霧機等規劃,曾燕春校長說「這是及時雨,不夠的就繼續募集」,黃瀛誼社長感謝有這個機會扶輪社在開學前為新北市的校園防疫略盡綿薄心力。

「當初聽到怎麼都會區的學校連這些防疫物資也需要向外界募集?」這是前往捐贈的扶輪社友的好奇,七年前從平溪24人偏鄉小校調任到2400人的永和國小的曾燕春校長就從這個話題開始聊起「大家都將資源送往偏鄉學校,一筆十萬元捐款偏鄉學校可以用很久,但是都會區的學校可能一個臨時的計畫兩天就就用完,像是防疫的需求與經費都不在學校原有預算規畫內,教育局提供的資源也不盡然適用各校,只有向外募集資源。」這筆防疫資源竟然是這幾年來第一筆向外募集的資源與開立的感謝狀,也成為到訪扶輪社友聽到教育現場另一種聲音。

▲曾燕春校長自己率先體驗自動溫度感測噴霧器。

永和國小創立於民國11年(日本大正十一年),前身為日本人創辦的漳和公校溪洲分教場及溪洲公學校,為永和區歷史最悠久的學校,明年111正好將邁入100周年。對於在疫情期間籌備百年校慶,也是校長任期屆滿八年,即將在明年退休的曾燕春校長充滿使命也頗具挑戰,疫情對於大規模群聚規範很多,校友返校意願都是課題,他也提到開始要積極拜訪校友了,像是前國代、總統府資政陳金讓、中研院院士……

百年國小人文價值 融入在地特色
永和豆漿「神奇魔豆」、探索瓦窯溝、楊三郎美術館及世界宗教博物館

校長曾燕春當年調任永和國小就為永和國小的下一個百年創造人文價值做訴求,帶出百年老年風華。以「培養生存能力」、「陶融生活態度」、「提純生命價值」,「觀照三生」精神讓永小孩子透過基礎教育建立根基,未來在社會中活出自己生命亮光,

想到永和,一定會直接聯想到「永和豆漿」,這也是永和國小的校本課程,發想,設計一系列結合在地文化的課程,從自身出發,從學生的角度看世界。低年級學生透過觀察豆子生長探索生命,植物的生長過程也象徵著小朋友生命的茁壯,永和國小「神奇魔豆」的課程更融了入客語學習,連續三年都得到客委會十二年國教融和校本課程特優學校。

中年級的課程走進到社區,把貫穿雙和地區的瓦窯溝還有永和國小後面店仔街的土地公廟融入課程,讓小朋友探索瓦窯溝的前世今生、發展以及店仔街庇護鄉里的故事;高年級將楊三郎美術館及世界宗教博物館納入課程,逐步開展學生視野和培養世界觀。

▲「觀照三生」的核心概念與思維以「培養生存能力」、「陶融生活態度」、「提純生命價值」培養永和國小活出自己和在地關懷

弦樂國樂桌籃球強項 打造更多「平價社團」
永和國小的弦樂團、國樂團、桌球隊及籃球隊等都是傳統特色。像是國樂團歷年來都是新北市第一名進全國賽,只是這兩年因為疫情因素無法比賽,加上原本團練的專用教室在前幾年因危樓拆除,團員都在自主學習,即使聚集也都很克難的在地下室團練。

曾燕春校長從偏鄉來到都會區的永和,他看見了貧富差距和社會M型化現象,希望可以打造更多「平價社團」,讓孩子的選擇不因經濟能力受限。他提到大家愈來愈關注偏鄉的教育議題,但都會區的弱勢孩子大家看不到,他們淹沒在高社經背景的社區裡面。

▲多次代表新北市登上全國賽舞台的永和國小國樂團

迎接百年校慶 都會老校 重返榮耀

會後,學務楊主任帶著旭東扶輪社社友走訪了一下校園,進川堂後不久的入口保留舊司令台前意象,擺著幾個拍照圖卡讓新生入學家長拍照,「沒有活動中心,大型活動還在用風雨操場」、「龜裂的籃球場地板,難道小朋友在上面打球不會跌倒受傷嗎?」、「大小不一修補的地板」、「沒有游泳池」「老舊校舍」……這是一所迎接百年校慶的都會老校,有著光榮歷史,2400個學生,M型化現象縮影,一個初看見,看來勢必要有更多來自政府、校務團隊與師生、家長、校友、在地社區與社團的關注,才能重返榮耀。

▲進川堂後不久的入口保留舊司令台前意象,擺著幾個拍照圖卡讓新生入學家長拍照

▲龜裂的籃球場地板、大小不一修補的地板、風雨操場……第一次到訪的扶輪社友的永和國小看見。

▲迎接百周年校慶的永和國小

▲響應全球「兆」樹計畫,新北市長侯友宜在國際森林日(3/21)這一天到永和國小植樹誘鳥活動,和永小學童一起種下百株原生樹種楊梅和烏來杜鵑,期許明年永和國小百年校慶時,有更多喜鵲與鳥兒在校園內飛舞。

 

 

 


Our Visitor

3 7 9 1 8 1
Total views : 379393
Your IP Address : 3.235.175.15
Server Time : 2021-09-28