【教育亮起來】美學教育 宜蘭校園綻放 王苡安 王苡哲姊弟二城藝廊線上聯展

▲二城國小 《2021小藝術家首展–姊弟聯展》令人驚豔

台灣公益新聞網 記者〡簡郁峰 報導/攝影

五月天的疫情升溫,進入三級管制,一下子打亂了台灣很多藝文表演和賞析的節奏,原本早已準備好要在離雪隧最近的宜蘭縣境內小學-頭城鎮二城國小在籌備多時的「二城藝廊」開幕,在4月底「試營運」期間就展出一檔以「特藝功能」為名的 《2021小藝術家首展–姊弟聯展》來自二城兩位姊弟-王苡安(六年級,現已升國一)和王苡哲(四年級,現已升小五)聯展,三個多月的校園因九月一日開學解封,《台灣公益新聞網》也特別帶各位透過線上一睹兩位才華洋溢的小藝術家畫展。

▲宜蘭縣二城國小藝廊畫展 -王苡安與王苡哲小藝術家姊弟聯展 

小藝術家:王苡安(六年級,9月已升國一)
四歲開始學畫之旅的王苡安擁有細膩的觀察力和獨特的創造力,作品色彩豐富,風格溫暖可愛,從王苡安的畫中可以感受到她作畫時無拘無束的快樂。

姊姊王苡安在水彩、蠟筆、壓克力廣告顏料、鉛筆素描等多媒材運用自如,繪畫風格充滿少女的想像與繪本風,「春天的消息」、「夜晚的琴聲」、「夜晚的琴聲」、「公主們」清新寫意,「馬格莉特風+蘭陽博物館」和「宜蘭好好玩地圖設計」兩幅水彩作品融入在地宜蘭風情,「愛護山林」、「森林音樂會」、「來自星球的狐狸」、「貓頭鷹與小貓頭鷹寶寶」、「小刺蝟」、「小倉鼠」、「鼠年團圓」更有濃濃動物風,畫作展現豐富想像力。

小藝術家:王苡哲(四年級,9月已升小五)
跟隨著姐姐的腳步進入畫畫世界的王苡哲,喜歡嘗試各項媒材運用,筆觸稚嫩充滿童趣,王苡哲擅長用線條來呈現,畫中充滿了自己的想法,頗具風格。

弟弟王苡哲更多元的運用水彩、色鉛筆、鉛筆素描、代針筆畫、撕貼、壓克力原料、半立體與版畫等媒材,特別著重在線條觸感,想像風的「大熊交朋友」、「聖誕節雪地裡的車」、「夢想巴士」、「飛鷹」,寫實風的「夜市」、「宜蘭傳統藝術中心」、「好吃的壽司」、「城市」、「打火英雄」,想像與寫實觀察與交融的「鑰匙的世界撲克牌」,童趣與小四生的視角,畫出奇思異想。

姊弟倆在繪畫上的好表現,很重要的因素來自於爸爸媽媽的用心陪伴、支持與鼓勵,王爸爸與王媽媽說:「讓孩子保持畫畫的積極性,對於孩子的作品不評價,任其發揮,戶外活動時,鼓勵孩子多觀察多體驗,引導孩子對周遭的環境產生興趣進而主動關心環境的變化,無形中能激發孩子的創造力、想像力和對美的感知能力。」

百年學校 扎根美學教育 藝起寫故事

二城國小一所位於宜蘭縣頭城鎮,擁有108年歷史的百年小學,約300位師生,在宜蘭縣屬中型學校,雖是老校可是一點不顯老態,尤其在校長游淑惠帶領下,主打美學教育,倡議創新和美學能力培養是21世紀的核心競爭力,邀請駐校藝術家在校園內成為文創推手,攝影美學(楊文卿)、書法(青年書法家張家盛)、瓦楞紙手作文創(張羽承),整合藝文老師(劉心蘋)的3+1藝術團隊,幾年來的扎根實驗產生的許多令人驚豔的火花,更帶給學生的快樂學習歷程。

二城校長游淑惠每次提到這幾年落實在孩子的美學教育結合校內課程,總是充滿熱情,「我們學校在課程的規劃上,就以美學為主要的特色課程發展,在發展的過程當中,我們看到孩子的改變,孩子更有學習的成就感,因為學習的成就感,產生學習遷移的現象,讓他對於各項的事物,各種領域的課程,來到了從喜歡學,來到自主學,這一塊是我們看到最大的一個改變。」

★延伸關注:【教育亮起來】 二城國小扎根美學教育 駐校藝術家 文創推手

★延伸關注:瓦楞紙條手作美學 二城國小與社區超商合作策展

 

▲重視美學教育的二城國小,籌備多時的「二城藝廊」

▲抗癌勵志作家蘇蔡彩秋(人稱蘇媽媽)與二城國小師生銀少共創的作品《88尬12的影響力-生命鬥士蘇媽媽銀少共創100句箴言集》(2021發行, 誠品/博客來線上書店熱賣中)也在二城藝廊的藝術策展呈現。

 


Our Visitor

3 7 9 1 8 6
Total views : 379410
Your IP Address : 3.235.175.15
Server Time : 2021-09-28