黃金計畫又來了! 扶輪社培植3位青少年薩克斯風演奏家 2023進軍比利時世界大賽

▲台灣薩氏管青少年音樂家培植計畫邀請有志追夢的新世代音樂家,卡緊來報名!

台灣公益新聞網 記者〡簡郁峰 撰文報導

 「全世界每三把薩克斯風裡,就有一把是Made in Taiwan」、你周遭有多少人在學習和吹奏薩克斯風?本來今年6/12在中正紀念堂前的自由廣場有一個 2021國際扶輪台北國際年會「國際扶輪薩克斯風2000管破金氏世界紀錄」活動,因為疫情因素,取消了! 但是看起來國內對於推動薩克斯風運動熱情不減,最近由台北城東扶輪社和城東扶輪薩氏管重奏樂團興起的一個「黃金計畫」—「台灣薩氏管青少年演奏家培育計畫-遴選3名臺灣選手參加比利時第八屆薩氏管世界大賽」透過教育部發函到各國高中大專院校,有志追夢的新世代音樂家,卡緊來報名!

這次東京奧運,我國選手打破過去雅典奧運奪牌紀錄,拿下2金4銀6銅的佳績,政府推動的「黃金計畫」,被視為強化奧運戰力的重要指標。現在有一項世界大型音樂賽事-「比利時阿道夫薩氏管世界大賽」(Saxophone,一般稱:薩克斯風),也期待如同奧運黃金計劃(世界大賽,也是每4年一次),目標將來奪取前三名,贏得世界矚目。由台北城東扶輪社和城東扶輪薩氏管重奏樂團主辦,教育部列名指導的「台灣薩氏管青少年演奏家培育計畫-遴選3名臺灣選手參加比利時第八屆薩氏管世界大賽」公文已由教育部在9月初發送全國各國、高中與大專院校,將在明年1月份透過嚴謹的初複決賽,最後將選拔出3位青年音樂家在2023年代表台灣出征比利時,在這個世界級的薩式管賽事中,希望能一鳴驚人,贏得榮耀為台灣爭光,主辦單位最高補助4800歐元和40000台幣個人獨奏會經費,希望為出征音樂家助一臂之力。

有志追夢和全世界薩氏管高手在舞台競逐的青少年音樂家,心動不如馬上行動,即日起至10月31日報名截止,線上報名請至台北城東扶輪社網站首頁點選「台灣薩氏管青少年演奏家培育計畫~前進第八屆比利時薩氏管世界大賽」。

城東扶輪社攜手城東扶輪薩氏管重奏樂團 培植優秀薩氏管演奏家計畫

主辦單位台北城東扶輪社和台北城東扶輪薩氏管重奏樂團基於提高台灣古典薩氏管國際能見度並栽培優秀後進,希望能在少子化的現階段社會環境中,克服大環境的諸多不利因素,推展傳達音樂與表演藝術精緻生活與細膩文化,在關鍵時刻給予優秀的台灣新一代演奏家實質協助與培育。遴選有意參加AIAS-Association Internationale Adolphe Sax Dinant, Belgium所主辦之四年一度的第八屆國際薩氏管大賽(8e Concours International Adolphe Sax),於1994年1月1日以後出生的中華民國台灣國籍演奏者。在新生代薩氏管選手中選出優秀演奏家三位,進行重點支持培養。

透過兩階段的培植計畫,第一階段:在本國籍新生代薩氏管選手中選出優秀演奏家三位,進行重點式支持培養。除了補助參與國外(限定歐美日)頂尖音樂營隊,接受國外教授授課1500歐元(選定課程後立即支付)。另外購買原版樂譜費用300歐元(憑訂購樂譜清單立即支付)、交通補助費用600歐元。第二階段則從遴選出的三位優勝者,如獲得AIAS-Association Internationale Adolphe Sax Dinant, Belgium第八屆國際薩氏管大賽入圍第一輪,每位可獲得以下四項費用之贊助: (一) 補助參與國外(限定歐美日)頂尖音樂營隊,接受國外 教授授課1500歐元(選定課程後立即支付)。 (二) 補助與鋼琴家合作之排練費用300歐元(憑鋼琴家領據支付) (三) 交通補助費用600歐元(已旅居在國外者,補助居住地至比利時比賽之交通費用,以交通票證實報實銷,最多不超過600歐元)。總計每位最高可以補助4800歐元和個人獨奏會補助費用新台幣40,000元。

比利時阿道夫薩氏管世界大賽 高手競逐薩氏管界的奧運

比利時阿道夫薩氏管世界大賽堪稱是薩氏管界的奧運,薩氏管(Saxophone)由比利時人阿道夫.薩克斯(Adolphe Sax,1814~1894)於法國巴黎發明,薩克斯的故鄉就在比利時迪戎市(Dinant)。該項比賽是由The International Adolphe Sax Association(簡稱IASA)舉辦,該協會由比利時知名的作曲家、薩氏管演奏家,並曾擔任比利時布魯塞爾皇家音樂院教授Alain Crepin創辦。該項比賽從1990年為試辦屆,1994年開始,歷經 1998、2002、2006、2010、2014、2019…等年度舉辦。比賽規模與嚴謹程度,已成為當今古典薩氏管學術界的模範。每一屆均吸引世界上年齡符合的薩氏管好手競相參加,有如奧林匹克運動會一般,堪稱為薩氏管界的世界大賽。

各國薩氏管軟實力呈現 法日俄比領風騷
韓國急起直追 台灣迎頭趕上

在遴選優秀年輕演奏家的同時,也主導了薩氏管音樂創作的風潮以及聽眾的欣賞角度,因此使得該項比賽在古典薩氏管學術界中執牛耳的地位。過去七屆比賽首獎得主集中在法國、日本,俄羅斯、比利時等古典音樂發展深厚國家,歷屆大獎得主,在薩氏管表演藝術逐漸顯露出耀眼成就。歷屆入圍決賽人選中,以法國為最多15人次、日本 11人次、俄羅斯4次、西班牙4人次、比利時2人次、美國、德國、斯洛維尼亞、芬蘭、義大利、加拿大各1人次。值得一提的是,在亞洲的各國,除了古典音樂大國的日本之外,南韓在近幾次的比賽中急起直追,漸漸展露頭角,有進入18強的優秀演奏家擠身世界級的舞台中,一展身手。韓國國家樂器聚落發展的政策優勢以及有計劃的對於古典薩氏管表演藝術的培育,儼然已經慢慢成形。

▲【城東薩克斯風團】多次受邀在各大音樂廳演出
(圖為為國際扶輪3482地區愛就是光•打開機會2020扶輪經典傳愛公益演唱會演奏「一支小雨傘」)

迎頭趕上 台灣薩氏管演奏在世界發光

已經推廣台語演講與朗讀比賽長達22年的台北城東扶輪社,本於熱愛台灣文化和傳揚表演藝術的精神,這次特別和該社的城東扶輪薩氏管重奏樂團聯合主辦這個有意義的活動,城東扶輪社社長蘇錦彬表示,「除了看見台灣在歷來IASA舉辦的世界大賽中,能夠成功通過影音資料初審的薩氏管演奏家只有顧鈞豪、陳力鋒、張志宇、李宗澤、張晏瑋等五位,我國學習薩氏管人眾多,如果透過有效的推展與培育,有朝一日可望在世界舞台佔有一席之地。」

延伸關注:台北城東扶輪社推動台語運動不遺餘力 逾20載舉辦台語演講比賽 新增台語報新聞 全台高手18日齊聚士林高商競逐 

城東扶輪薩氏管重奏樂團指揮也是該活動召集人張家泓提到,第八屆比利時阿道夫薩氏管世界大賽,將於2023年10、11月間在比利時舉辦。希望藉由拋磚引玉的微薄力量,能夠讓古典薩氏管相關的知識、技能、學習的資訊、樂譜、珍貴影音資料,代代傳承進步下去,讓在台灣古典樂界不受到重視的薩氏管,提升至應有的地位水準,激發我們薩氏管製造王國的榮譽心。據了解這個培育青少年演奏家的計畫以進軍奧運『黃金計畫』態度來執行,未來也將成為城東扶輪社持續扶持的計畫。

★延伸關注今仔日咱講台語 說台語是很驕傲的! 台北扶輪盃推展台語文 舉辦台語演講、現代詩朗誦、台語報新聞播種母語學習

心動馬上行動,即刻報名

活動報名自即日起至2021年10月31日報名截止。請至台北城東扶輪社網站首頁點選「台灣薩氏管青少年演奏家培育計畫~前進第八屆比利時薩氏管世界大賽」線上報名。初賽 (1)參賽者請於2021年11月15日24:00前,將比賽曲目與說明中的五首曲目影音檔(建議用MP4或MOV 檔案格式)上傳至指定雲端位置(為確保個人資料 之隱私及資料安全性,每人皆有單獨之專屬資料夾,其相關連結位置將於報名初審後,以Email個別通知)。比賽曲目表與說明詳列於網站,並同時 將影音檔儲存於隨身碟寄至:台北市中山區松江路221巷13號2樓 台北城東扶輪社 收。 (2)由7位初賽評審評分後,於2021年12月初,公告10 名進入複賽選手名單。

複決賽分別於明年的1/9和1/15在台北巴赫廳(10取5)和文水藝術中心(5取3)舉辦,詳細資訊如下:

*若對該計畫想進一步了解,請逕洽專案聯絡人張先生0967-004958

▲【城東薩克斯風團】多次受邀在各大音樂廳演出
(影片為國際扶輪3482地區愛就是光•打開機會2020扶輪經典傳愛公益演唱會)

 


Our Visitor

3 7 9 1 7 7
Total views : 379374
Your IP Address : 3.235.175.15
Server Time : 2021-09-28