金曲獎導師周岳澄跳脫舒適圈 挑戰培育視障音樂人

圖說 :第一屆育成計畫上課過程

資料提供 / 台灣公益聯盟

你一定曾在風景名勝、夜市老街等觀光景點中看過身障街頭藝人頂著豔陽與寒風,努力演奏或演唱來謀生的模樣。但你知道這些街頭藝人平常都是如何學習跟練習音樂的嗎?台灣公益聯盟10月要推動的第二屆身障樂人育成計畫,主要便是透過聘請產業師資親自對身障音樂人進行小班制授課,傳授樂理、設備器材、編曲等相關知識,讓身障樂人可以透過演奏或創作增加就業、自力更生。

身障樂人育成計畫總監周岳澄老師,曾獲第24、25屆金曲獎,同時也是台北捷運悠遊卡閘門、終點到站等音樂音效的主要設計者,一口答應要來培育在各方面都缺乏資源的身障樂人。周老師靦腆笑說:「一開始我其實有點抗拒踏出舒適圈教學特殊生,但在一次嘗試之後,我看到同學們給我的反饋,真的覺得這個課程很有意義,也帶給我很多不同的感動。」



為了把課教好,早在開學前周岳澄老師就預錄了語音課程,讓視障學員們先做預習,周老師說同學的眼睛看不見,沒有辦法直接看譜練習,因此和弦之間的關係就無法用視覺呈現,得思考用聲音來提示同學去記憶。另外在指導器材使用時,也一定要手把手地帶領他們用觸覺摸索。這些教學過程雖然遠比教明眼人來得更困難,但他發現視障樂人對聲音有優異的敏感性,有時還會聽見他所聽不到的頻率,這獨特的教學經驗都令他驚喜萬分。

本次身障樂人育成計畫共招收13位身障生前來,將於10月初開學,一週授課一次,以半年為一個學期,預計授課時間為期一整年,每位學員擅長的領域都不相同,從電子琴、薩克斯風到陶笛等不同樂器。在台灣約有6萬名視障朋友,但整體就業率僅17%,由於坊間缺乏針對身心障礙者的音樂課程,因此課程目標最重要的是為他們創造更多的就業機會。對此,台灣公益聯盟理事長鄭龍水也相當感激地表示︰「因為有像周老師這樣的熱血夥伴加入,我們才能順利推動服務,讓就業困難的視障朋友重新找回生命的希望和力量。」

台灣公益聯盟以視障者和偏鄉兒童服務聞名,目前正積極推動視障生電子家教平台和身障樂人育成計畫,由於理事長鄭龍水博士本人是一位先天視障者,也是台灣大學產生的第一位盲人博士,因此對於視障朋友的教育和就業機會特別關注。

歡迎瀏覽更多周岳澄老師訪談影片:https://youtu.be/J__sKOH-YN4

3 8 1 8 5 9
Total views : 383489
Your IP Address : 3.236.253.192
Server Time : 2021-10-19

Email