宜蘭縣首座「數位愛的書庫」 落腳頭城國中

宜蘭縣首座「數位愛的書屋」落腳頭城國中,宜蘭縣長林姿妙(左五),宜蘭縣教育處長王泓翔(左三)、頭城國中校長林惠珠和教育基金會董事長蔣家鈴(左四二)與台灣閱讀文化基金會董事何正卿(左五) 頭城國中家長會會長林澤源(右一)和捐贈單位代表與地方人士(30日)聯合揭牌

台灣公益新聞網 記者〡簡郁峰 宜蘭報導
圖片提供/頭城國中

宜蘭縣首座,全台第28座「數位愛的書屋」全新觸及點落腳在頭城國中!

「數位愛的書屋」點亮孩子與世界接軌的路,今(30日) 在頭城國中國樂團悠揚樂曲聲中正式揭牌啟用,由宜蘭縣長林姿妙、教育處長王泓翔、台灣閱讀文化基金會董事何正卿,頭城國中教育基金會董事長蔣家鈴、家長會會長林澤源、校務顧問魏朝宗董事長等貴賓蒞臨揭牌儀式。該座「數位愛的書屋」計畫由閱讀文化基金會平台整合,捐助單位旭暉應用材料股份有限公司趙勤孝董事長、德揚科技股份有限公司倪惠敏董事長、勤眾興業公司,另由合作單位新竹物流、勤悅科技共同參與主辦。

宜蘭縣首座「數位愛的書屋」全新觸及點落腳在頭城國中,今(30日) 在該校圖書館舉行聯合揭牌啟用儀式,由宜蘭縣長林姿妙、教育處長王泓翔、台灣閱讀文化基金會廖祿立董事長,以及捐助單位旭暉應用材料股份有限公司趙勤孝董事長、德揚科技股份有限公司倪惠敏董事長、勤眾興業公司等貴賓出席,另由合作單位新竹物流、勤悅科技共同主辦。

為順應時代發展,推動數位閱讀教學,宜蘭縣政府政府與財團法人台灣閱讀文化基金會合作,成立宜蘭縣內首座「數位愛的書庫」,並結合資訊科技及民間公益資源,免費提供平板電腦30部及充電箱3台給學校,強調種子教師的培訓,透過教師引導學生正確運用數位設備進行閱讀課程及自主學習。由縣政府、民間企業及學校等三方合作、努力下,孩子能夠學會善用數位設備,培養符合未來社會趨勢及解決問題的能力。另外,頭城國中教育基金會董事長蔣家鈴也捐贈一部蘋果麥金塔電腦,讓整個數位書庫的軟硬體系統更周全。

▲數位愛的書庫在頭城國中,培養孩子成為自發互動共好的終身學習者

▲宜蘭縣長林姿妙親自體驗數位書庫的魅力

台灣閱讀文化基金會自94年起推動「愛的書庫」,將紙本共讀書籍送到臺灣各地的校園及社區推廣共讀活動;104年起延伸至數位閱讀,執行「數位書箱」公益計畫,提供學校免費申請借用數位書箱(1箱數位書箱,內含10台平板電腦及1台充電箱),作為數位互動教學的載具。透過資源循環共享的機制,已經在280多個學校流通、390位教師使用,超過9成的老師均表示,以平板支援教學,能增加學生學習興趣、有助於提升自主學習能力,也能提供更多延伸閱讀的機會。同時,透過閱讀基金會資源共享平臺,蒐集並提供教師數位教材教法及教學素材參考,幫助教師實施數位教學,是教學現場的後勤補給。

台灣閱讀文化基金會董事何正卿表示,鑒於數位閱讀倍受重視,於107年共同成立全臺灣首座「數位愛的書庫」,以閱讀基金會擔任運作平臺,邀集個人、企業及民間社團等響應捐款支持,並於107-109年間於全台各地設置了26座數位愛的書庫。

頭城國中林惠珠校長表示,在宜蘭縣政府的帶領下,率先在校內設立「數位愛的書庫」,並同時協助辦理數位閱讀教學推廣研習及工作坊,透過經驗分享,讓更多教師投入數位閱讀、數位互動教學與探究專題的行列。藉由增進教師專業知能及教學教法的創新突破,引導學生如何正確運用數位設備進行數位閱讀,熟悉並辨識線上資料的特色與陷阱,進而透過高階的批判思考能力選取、判斷、統整各項線上資訊,達成宜蘭縣教育願景:培養孩子成為自發互動共好的終身學習者。

▲台灣閱讀文化基金會董事何正卿感謝頭城國中一起響應數位閱讀(圖為頭城國中林惠珠校長)

頭城國中在閱讀推動上亮點不斷,除了引進「數位愛的書庫」外,連續兩個學年導入「蘇媽媽愛悅讀 啟發生命下鄉計畫」,透過90歲抗癌鬥士蘇蔡彩秋以「真人圖書館」模式走進校園,致贈勵志作品《看見自己 看清世界》,課前導師引導深耕閱讀,作家蒞校分享生命故事與提問,林惠珠校長認為簡潔易懂的故事讓學生容易閱讀,引發他們從蘇媽媽的堅毅生命力與公益舉動中發現更多故事與啟示,強化學生的思辨與發表提問能力,上一學年實行成果受到師生的肯定,成為特色課程之一,昨天(29日)是新學年八年級兩個班群的首節課。

「蘇媽媽愛悅讀 啟發生命下鄉計畫」,透過90歲抗癌鬥士蘇蔡彩秋以「真人圖書館」模式走進校園,也在頭城國中推動,受到師生的肯定,成為特色課程之一,昨天(29日)是新學年八年級兩個班群的首節課。

 

 

 

 


Our Visitor

3 8 1 6 5 4
Total views : 383115
Your IP Address : 3.214.224.207
Server Time : 2021-10-17