生命鬥士畫家黃美廉博士:在我需要幫助時,給予我精神上、物質上支持和贊助的朋友,我會銘記在心,謝謝你,我的好朋友們!

▲生命鬥士畫家黃美廉博士,九月初跌倒,整個晚上攤在地上6、7個小時,造成嚴重的踝骨斷裂。(祝錦華老師 / 提供)

文 / 鄭維棕

生命鬥士畫家黃美廉博士從小就是一個腦麻患者,從小就歷盡艱辛,一路被欺侮、嘲笑,求學的路上也很坎坷,但她卻不畏環境的艱難,一路突破各種難關,取得美國加州藝術博士,甚至在1993年獲選為「中華民國十大傑出青年」的殊榮,成為生命鬥士的典範!


▲黃美廉博士被媒體譽為生命鬥士,三十多年來在艱難的環境中努力自食其力,毫不抱怨。(取自自由時報,本報資料照片)

雖然因為腦麻造成很多生活的不便,甚至連講話都很困難,但黃美廉卻是長久獨立生活,靠畫作、教學、演講等方式,非常努力的自食其力。生活在台灣的大多數人,很難想像一個連開口都無法說話的人,怎麼自食其力?在平地上走起路來困難重重的身障患者,如何躋身在一個小小的公寓裡,日常生活還要艱難的爬樓梯上下樓,這樣的生活怎麼過的?然而,生命鬥士黃美廉博士卻是甘之如飴,就這樣幾十年來靠著自己奮力掙錢努力生活過著這樣日復一日年復一年的生活!

即使這十多年來因著台灣經濟不斷的下滑,藝術市場嚴重萎縮,除了少部分藝術家還可以在藝術市場找到買家外,大部分的專業畫家都縮衣節食,很難靠畫作生活。然而,黃美廉卻依舊非常的努力,靠著自己的畫作、教學和演講,不斷的和生活搏鬥,不靠外援,艱苦的自食其力,也不叫苦,從不抱怨,帶著感恩的心樂觀的過每一天。

這是何等的不容易?黃美廉說:

如果我能完整唱一首歌
那將是對祢的感恩和讚美
苦難中 祢給我安慰
徬徨時 祢給我智慧

《如果我能唱》(2001年,天韻合唱團出版)

完全不能說話的黃美廉,卻是在苦難中常帶著感恩、讚美的心,面對每一天。

直到九月2日的凌晨,起床上廁所,因為一個不小心,就在浴室門口跌倒了。一直嘗試努力爬起來的黃美廉,就是站不起來。直到拖著極度疼痛的左腳,爬到客廳,她帶著眼淚努力禱告,痛不欲生,就是站不起來。就這樣整個晚上攤在地上6、7個小時,直到早上8點,好不容易爬上沙發,坐上一個有輪子的椅子,打開電腦求救。直到祝錦華老師趕來了,打了119,才被救護車送到醫院急診。

結果經過醫院的各種檢查,X光片顯示嚴重的踝骨斷裂,需手術治療。需要住院和請24小時的看護。也無法下床如厠,最後還要插管導尿。


▲生活和身體的苦痛,生活更為艱難,黃美廉依舊樂觀面對生活各種困難。(祝錦華老師 / 提供)

這次真的摔得很嚴重。過去,她連開口都無法講話、走路也是搖擺嚴重,日常簡單的生活對她來講都是困難。然而,至少還可以移動,還可以作畫。如今,生活幾乎完全停頓。

生活這樣的困難,黃美廉卻說:「很多認識或不認識的朋友,在我需要幫助時,給予我精神上、物質上、資源上的支持和贊助,我會銘記在心。」,她也沒有任何抱怨,不僅依舊帶著感恩的心感謝上帝,對於伸出援手的朋友,她還一直說感謝再感謝,絲毫沒有對於原本已經很艱難的生活,如今碰到這樣大的劫難說出任何負面的抱怨!


▲黃美廉過往常常展覽,也出版多本著作,圖為當時的監察院長陳履安在活動現場的簽名。(本報資料照片)

美廉真是「生命的鬥士」,更是我們常人的典範,如果你走路不用奮鬥,開口不用掙扎,又有工作,請不要抱怨你的生活,請記得常常伸出你的手,多多做公益,這世界不幸的人很多,你認為理所當然的事情,對很多人都要很努力奮鬥才能取得,愛福惜福,正是我們看到幾十年來美廉每天生活的影子,如果你親近她的生活,你會發覺你活的多麼幸福,而且幸福的不得了………

如果您想購買作品或關心黃美廉

祝錦華  老師
0927-908-898
ccsnamnopq@gmail.com
Line ID:chuchinghua


Our Visitor

3 8 1 6 6 1
Total views : 383123
Your IP Address : 3.214.224.207
Server Time : 2021-10-17