男人看電影》-12 葉俊毅影評 我看【殺手保鑣】 人要怎樣才會幸福?

▲《殺手保鑣》(電影海報來源:維基百科)

男人看電影》影評
撰文〡葉俊毅

周末夜、疫情中,兒子提議來個movie night。既然是family time,當然要選大家都愛的片。一陣討論,最後兒子挑中我印象中的2017爽片【殺手保鑣】。一看,才發現本片不只是男性爽片,更是觸動我心的男人電影。

本片由【死侍】男主角萊恩雷諾斯、【復仇者聯盟】神盾局長山繆傑克森、【終極追殺令】超級大反派蓋瑞歐德曼,三位影帝級男星飆戲演出。故事敘述職業殺手達瑞斯(山繆傑克森飾演),因掌握白俄羅斯總統杜霍維奇(蓋瑞歐德曼飾演)屠殺無辜百姓的證據,被國際刑警組織列為重要證人。在其他證人皆被滅口,護送任務又被偷襲、幾乎全軍覆沒的狀況下,女警艾蜜莉亞找上曾是頂級保鑣的前男友麥可(萊恩雷諾斯飾演),來執行這個不可能的任務。然而她不知道,麥可曾被達瑞斯刺殺28次…

男人電影的賣座公式,不外乎槍戰、友情、美女、還有男人才懂的幽默。本片通通具備,而且探討更重要的價值觀:人要怎樣才會幸福?是重新恢復事業、還是追回懂你的女人重要?該愛江山,還是愛美人?

最近我聽到一個新名詞,叫做「犯錯成本認知錯誤」。舉例而言,年輕人常常過分高估換工作的「犯錯成本」,卻過分低估換情人的「犯錯成本」,這就是標準的認知錯誤。事實上,人生是我們自己的,他人給你再多意見,你還是必須對職涯與感情,作出自己的選擇。一般來說,職場機會這裡沒有,其他地方一樣有。但是一個懂你的人生伴侶,卻可遇不可求;今天錯過,未來卻很難再續前緣。

▲《殺手保鑣》中文電影預告(取自觸電網-電影情報入口網)

回到故事本身:當超級偏執難相處的麥可,想盡辦法護送達瑞斯,成功抵達海牙國際法庭、藉此讓自己重登3A級保鑣評比時,樂天擁有高EQ的達瑞斯,卻發現麥可生命中必須面對的關鍵選項:挽回可以接受他臭脾氣的艾蜜莉亞。旁觀者清,這正是我們需要朋友的原因。

登上人生事業高峰,每個人都希望。但人生的幸福,常常和穩定的婚姻關係,有著強烈正相關。這也是為何出庭作證時間緊迫,達瑞斯還會冒死在老婆生日當天,送花到正被關在獄中的老婆窗前,因為他不確定,自己還有沒有明天。難怪聖經箴言18:22也提到:「得著賢妻的,是得著好處,也是蒙了耶和華的恩惠。」好姻緣,絕對值得你拼命捍衛。

最後我想說:疫情期間,是我們重新省視人生選項的最好時機。當命都不見得保得住,你在意名片上的頭銜,還是生命中重要的人的存在?

祝您有個幸福的人生,從正確評估犯錯成本開始。

甚麼是【男人看電影】顧名思義,就是一個以男人觀點,來看各種類型的電影。身為男人的你,有何觀影喜好呢?在選擇爽片、不用大腦的快樂抉擇之外,除了暫時忘記現實的煩擾,還能給男人腦海中、甚至心靈深處,留下甚麼?這是筆者此一專欄的小小企圖,也期盼所有讀者網友繼續支持、回饋、分享!

葉俊毅〡從小受母親影響,「看電影比上課重要」,小學開始接觸金馬外片觀摩。

經歷:大學第一志願就是電影製作,之後出國念電影,回國在電影頻道(台灣第一個電影頻道TV TIME與HBO),電影公司(春暉影業),公關公司擔任相關行銷公關工作。參與過【終極警探3】在台首播,參與【終極殺陣2】【聖石傳說】【扭轉奇蹟】【喜馬拉雅】【有你真好】【驚爆13天】等不同類型影片發行工作。
學歷:世新三專電影科、紐約New School for Social Research、政大傳播學院碩士在職專班
神學學歷:中華福音神學院道學碩士
橫跨電影、媒體、行銷與神學領域的斜槓影評人葉俊毅,目前是教會傳道人,福音影片製片人,2021年開始結合電影專業與神學訓練,在《台灣公益新聞網》推出影評專欄《男人看電影》用心靈觀點剖析電影。


Our Visitor

3 8 1 6 4 9
Total views : 383108
Your IP Address : 3.214.224.207
Server Time : 2021-10-17