金馬少年悅讀生命記》-5 金門西口國小 樂在閱讀 全人發展的樂活小學 閱來閱蜂狂

▲蘇媽媽愛悅讀跨海來到小金門的西口國小

撰文/攝影 〡簡郁峰
轉載自《看見自己 看清世界》(六)之《一支筆的故事之四》



 人稱蘇媽媽的蘇蔡彩秋,1933年出生,年近九旬,不僅是位抗癌鬥士與勵志作家、公益創業家,更曾是全球最年長的扶輪社社長。她出版並贈予近三萬本勵志書《看見自己 看清世界》給全國各國中小學與東南亞與中國華校,發起「蘇媽媽愛悅讀」啟發生命下鄉計畫,以作家身份,每月下鄉和台灣囡仔面對面對話,推動深耕閱讀、生命教育和品格力養成的全人教育計劃,激發愛的火花,實踐「銀少共創」理念。她以一支筆的力量,從城市到鄉村,從台灣連結世界。

蘇媽媽關心台灣和華人子弟的教育和傳世品格力,藉由她一步一腳印的鮮活紀錄,來印證這股由台灣民間發起,具有影響力的傳愛力量。“

初春三月,很多孩子和老師期待蘇媽媽到來,還有同學的媽媽在「蘇媽媽愛悅讀」粉專留言希望她的兒子這一天可以勇敢發問,她的兒子做到了,而且會後還跟蘇媽媽合影。十五位五六年級同學問了很多問題,一節課四十分鐘倏忽而過,小朋友都覺得意猶未盡,下個月再見……

▲西口國小小六生的媽媽在「蘇媽媽愛悅讀」粉專留言希望她的兒子這一天可以勇敢發問,她的兒子做到了,而且會後還跟蘇媽媽合影。

四月天,蘇媽媽依約二度來到西口國小,這次場景從視廳室改到 「西手閱讀樂在口中」圖書館。

面對孩子們多樣提問,蘇媽媽像個淡定的高手,大小問題來者不拒。

「貢獻愈多得到愈多嗎?什麼是品格?好的個性?蘇奶奶出了那麼多書,會有完結的時候嗎?為什麼不把您的經歷寫成一本書?為什麼您要出這麼多勵志書?

是不是愈勤勞的人就得到的愈多?人沒有創新就不會進步?為什麼母愛像容器?您寫的書都是自己的經歷嗎?為什麼您要到各個國小進行宣導?是不是不管做多少善事都要先孝順父母?為什麼您寫的都是小篇幅的文章?」

蘇媽媽和孩子們勉勵「人的價值不要只看中金錢」,「成為一個愛閱讀的國家」。

西口國小位於有「小金門」之稱的烈嶼鄉,金門桌球名校,教育部閱讀磐石獎,小朋友春聯寫得好,一二樓梯間自然老師鳥類攝影展頗有看頭,每年級一個小菜園,六年級洪家女雙胞胎,會後簽書會很熱情,閱來閱蜂狂閱讀角,四月再訪,當天接力烈嶼鄉樂齡中心下午開講「癌前癌後的逆轉人生」,校長邀請小二生的祖孫共學,會後溫暖交流,校長室桌上的花生荖很好吃,蔡志隆校長和洪成發議員送的小金門特產金瑞成貢糖禮,滋味入口甜回台灣。

來回途經勝利門,鼓舞的力量分享銀少,留下點滴美好印記在烈嶼。

編按:蘇媽媽愛悅讀@金門正義國小 (2021/0310&0416) 

★延伸關注:金馬少年悅讀生命記》-1 金門安瀾國小 許閱讀一個應許 當年金東師駐地 戰地老校龍眼雞意象翻新局

★延伸關注: 金馬少年悅讀生命記》-2 金門多年國小 多年大道步出獨輪、跑步、閱讀美學 蘇媽媽走進多年 推動愛悅讀啟發生命

★延伸關注:金馬少年悅讀生命記》-3 百年戰地風華 金門古寧國小充滿故事力 愛悅讀心得媒體刊載 蘇媽媽讚譽:小小作家

★延伸關注:金馬少年悅讀生命記》-4 金門正義國小 校長當起直播主和管樂團指揮 愛悅讀金門行 看到離島小校的「不簡單」

▲西口國小位於有「小金門」之稱的烈嶼鄉,金門桌球名校兩位甜心女孩,六年級洪家女雙胞胎、會後簽書會很熱情,閱來閱蜂狂閱讀角……

▲四月再訪,當天下午同場加映烈嶼鄉樂齡中心開講「癌前癌後的逆轉人生」,校長邀請小二生的祖孫共學

▲蔡志隆校長(右一)和洪成發議員(右二)送的小金門特產金瑞成貢糖禮,滋味入口甜回台灣。

▲來回途經勝利門,鼓舞的力量分享銀少,留下點滴美好印記在烈嶼。

 

                                       

3 8 1 8 5 8
Total views : 383488
Your IP Address : 3.236.253.192
Server Time : 2021-10-19