男人看電影》-13 葉俊毅影評 我看【靠譜歌王】 爆紅與誠實的對撞難題

葉俊毅影評、靠譜歌王

▲《靠譜歌王》這部片提出的一個主要假設是:如果上帝彰顯神蹟,你卻要在爆紅與誠實中做出選擇,該如何面對?

Google新聞伙伴,上傳5分鐘即可以題目Google! https://news.google.com/publications/CAAqBwgKMILHqwsw_9HDAw

男人看電影》影評
撰文〡葉俊毅



愛情電影,向來在影壇中有一定的票房與口碑。加上【貧民百萬富翁】金獎名導,史上最偉大、最有影響力的搖滾樂團披頭四(The Beatles)經典歌曲一次收錄,全球取得了2600萬張專輯、1億單曲銷量的世界級音樂人紅髮艾德的人生故事改編,成就了這一個充滿音樂饗宴、又讓人細細品味的電影【靠譜歌王】。

當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。(詩篇2:11)

這部片提出的一個主要假設是:如果上帝彰顯神蹟,你卻要在爆紅與誠實中做出選擇,該如何面對?傑克馬利克(希姆許帕托飾演)是個英國小鎮不得志的創作歌手,但好友與經紀人艾利(莉莉詹姆斯飾演)卻不斷鼓勵他、等待奇蹟發生。有天晚上全球發生不明原因大停電,醒來後傑克卻發現:全世界的人,都不知道披頭四這個偉大天團。於是,他靠著自己對披頭四歌曲的印象,唱出一首首讓人誤以為是他創作的歌曲也因此爆紅,卻讓他良心不安。他該怎麼辦?

▲《靠譜歌王》電影預告

錯誤的發生常是意外,但如何承認錯誤,卻是勇氣與品格的考驗。打死不認錯的大有人在,但願意真實面對,短期內也許瞬間聲望暴跌,卻讓人敬佩他的勇氣。歷史中急流勇退的典範,也許法國總統戴高樂,可以堪為表率。他在二戰兩最艱困的時刻,於海外成立流亡政府,凝聚法國人的心。二戰結束後光榮返國,他沒有將榮耀歸給自己,卻尊榮所有的無名陣亡將士。而兩次擔任總統期間,都因支持度下降,而主動辭職,並且完全退出政壇。這樣的風骨,史上少之又少。

聖經詩篇32篇2節寫著說:「凡心裡沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!」當傑克面對爆紅的空虛與汗顏,他可以繼續享受天上掉下來的榮華富貴,但他卻做了不一樣的決定,也選擇了一條蒙福之路。順帶一提,本片的製作團隊,也是個誠實的團隊:他們為了使用披頭四的歌曲,支付了1,000萬美元的版權費。

本片另一個難以抉擇的命題是:愛情與事業的衝突。即將走紅的傑克,在離開家鄉的前一晚,才發現艾莉對他始終如一的愛情。那時,他選擇起身,拿起他新科經紀人口中所說,「美味可口、充滿金錢與名氣的毒酒」。當他再次回到英國,與艾莉有了一次真正的約會後,艾莉卻拒絕這段沒有承諾的一夜情。而當艾莉表白與另一男子開始穩定交往後,傑克才漸漸明白,甚麼才是他該追回的幸福。

電影的最後結局,是個甜蜜的Happy ending,也讓我想起聖經傳道書9章9節說:「在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分。」

 願你我在面對兩難抉擇時,愛你當愛、勇敢抉擇。

*備註:本片可於Netflix(網飛)隨選串流平台上觀賞。網飛為目前該類平台的領導品牌,全球訂閱者超過兩億,這類平台讓加入會員者,可隨時於手機、電腦、平板、網路電視上,點選想看的影視節目。

甚麼是【男人看電影】顧名思義,就是一個以男人觀點,來看各種類型的電影。身為男人的你,有何觀影喜好呢?在選擇爽片、不用大腦的快樂抉擇之外,除了暫時忘記現實的煩擾,還能給男人腦海中、甚至心靈深處,留下甚麼?這是筆者此一專欄的小小企圖,也期盼所有讀者網友繼續支持、回饋、分享!

葉俊毅〡從小受母親影響,「看電影比上課重要」,小學開始接觸金馬外片觀摩。

經歷:大學第一志願就是電影製作,之後出國念電影,回國在電影頻道(台灣第一個電影頻道TV TIME與HBO),電影公司(春暉影業),公關公司擔任相關行銷公關工作。參與過【終極警探3】在台首播,參與【終極殺陣2】【聖石傳說】【扭轉奇蹟】【喜馬拉雅】【有你真好】【驚爆13天】等不同類型影片發行工作。

學歷:世新三專電影科、紐約New School for Social Research、政大傳播學院碩士在職專班
神學學歷:中華福音神學院道學碩士
橫跨電影、媒體、行銷與神學領域的斜槓影評人葉俊毅,目前是教會傳道人,福音影片製片人,2021年開始結合電影專業與神學訓練,在《台灣公益新聞網》推出影評專欄《男人看電影》用心靈觀點剖析電影。


3 8 6 9 4 7
Total views : 411989
Your IP Address : 3.81.89.248
Server Time : 2021-12-05