不怕地牛翻身!關山鎮全國首創聯合8社區推動社區自主防災

基督教芥菜種會、關山鎮、地震、社區自主防災培力、芥菜種、救助科科長楊幸錦、關山鎮鎮長戴文達、臺東縣議員陳宏宗、臺東縣議員黃瑞華、關山鎮代表會林峯源主席

圖說 :基督教芥菜種會致力推動社區自主防災培力,圖為志工正演練災情資訊統計。

資料提供 / 基督教芥菜種會

24日下午1點發生芮氏規模6.5、最大震度4級的地震,是今年以來最大的地震;本月上旬也因圓規颱風強襲,帶來致災降雨的威脅。在台灣,地震、風災、水災發生頻仍,常造成民眾生命財產等嚴重損失。為使社區居民能學習在緊急狀況下保護自己的生命,並建立社區防災安全網絡,臺東縣政府社會處、關山鎮公所、基督教芥菜種會共同合作,於3月至5月辦理社區聯合自主防災培力計畫課程,共有關山鎮的8個社區包括中福社區、月眉社區、里瓏社區、電光社區、新埔社區、德高社區、北庄社區、豐泉社區約150位志工、社區發展協會幹部和7位里長參與,並於24日於關山國小舉行災害安置收容演習。

Google新聞伙伴,上傳5分鐘即可以題目Google! https://news.google.com/publications/CAAqBwgKMILHqwsw_9HDAw

臺東縣政府社會處代表社會救助科科長楊幸錦、關山鎮鎮長戴文達、臺東縣議員陳宏宗、臺東縣議員黃瑞華、關山鎮代表會林峯源主席等人皆出席此次演習。臺東縣政府社會處科長楊幸錦表示,不可預期的天然災害隨時發生威脅著人們,政府與民間共同重視災害預防,以保障居民生命與財產的安全,而關山鎮是臺東縣第一個自主做社區災防演練的地區,希望透過這次的培力與演練,提升社區防災能力。關山鎮鎮長戴文達也說,近年來關山地區災害發生的頻率相對較低,但仍然非常重視災害防救工作,多一分防範,就多一分保障,少一分災害,期待能透過實兵演練強化本鎮災害應變能力。



這場災害安置收容演習,是以社區居民為主體的安置收容模擬演練。災況主題設計為池上斷層錯動引發地震災害,導致關山鎮許多社區受災,居民紛紛逃至關山國小緊急避難。整體的演練過程,有別於過去以政府部門為主體,而是強化社區防救災種子志工的角色和功能,例如災情蒐集、分組分工、安置收容管理,以及物資發放等。透過實際的災況模擬與情境演練,除了體驗災時可能發生的狀況外,更要突顯在資源尚未即時抵達災區前,如何發揮社區互助力量,渡過最艱困的時段。

當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。(詩篇2:11)

關山鎮雖然過去的災害頻率較低,但當發生極端氣候或強降雨,關山鎮將會面臨坡地及土石流災害;而根據中央地質調查所研究顯示,玉里及池上斷層未來50年發生6.5級以上地震機率分別為53.4%與45%,這表示關山鎮亦可能面臨地震災害。

基督教芥菜種會社會救助處處長全國成表示,近年來極端氣候讓複合式災難更難預測,因此災害回應和救援工作都需要不斷練習,且透過社區互助力量才能真正落實。芥菜種會社區防救災工作最主要的目標,就是將「防災生活化,救災在地化」,才能在災害中降低傷害。培力後的演練是非常重要的項目,將整個關山鎮形成一個災防社區網絡,同時也關注社區中的養護機構,未來社區將與養護機構合作,在災害發生前後協助機構撤離並妥善安置。

社區自主防災培力,是基督教芥菜種會投入社區工作中非常重要的一環,社區防災有兩大目標「降低災害對於社區的衝擊」、「提升災後社區復原力」,而「社區互助」即是完成這兩大目標的主要關鍵,期待經過培力與演練,幫助社區發揮互助,提高民眾守護生命財產的自主能力。

芥菜種會新聞聯絡人:媒體公關
 呂函 (02)7741-6000分機2039 0937-960-273
 胡善慧 (02)7741-6000分機2037 0933-042-977


3 8 6 9 4 7
Total views : 411989
Your IP Address : 3.81.89.248
Server Time : 2021-12-05

Email