卡通音樂會下鄉學進國小,琴音相隨300個宜蘭囝仔

文 / 楊淑清

「卡通音樂會」2017年首場演出,日前來到五結鄉的學進國小,這場主題「號角響起,新年卡通奏鳴曲 法國號與百人陶笛,琴音相隨」,除了鋼琴家田宜歆與地方上極具口碑的學進國小陶笛隊一起合作演出崖上的波妞加長版和天空之城。更加入了深獲《音符下鄉》理念感動的宜蘭活躍青年音樂家,現任學進國小音樂老師,也是蘭陽交響樂團和蘭陽管樂團法國號首席李絢迪,壓軸的百人陶笛首演,是這場音樂會亮點,伴隨300個宜蘭囝仔共度一場卡通音樂課,更難得來了50幾位家長與孩子們一起欣賞。

《音符下鄉》籌委會為了解決巡演的學進國小鋼琴老舊不堪使用的問題,更協助連結,透過《台灣扶輪公益網》在9月底媒合了一部二手鋼琴,也是演出當天鋼琴家田宜歆演奏的鋼琴,為音樂傳愛旅程增添一個令人傳揚的美好篇章。

這是《卡通音樂會》音符下鄉 宜蘭啟程第五場,除了鋼琴家田宜歆老師,還有薩克斯風手孫維廷,靈魂人物主持導聆人DK(徐凱),融合了巡演校音樂特色:學進國小陶笛團和法國號李絢迪老師助陣。音樂會執行長簡郁峰表示:「這場移師蘭陽溪以南的卡通音樂會,有更飽滿的演出組合與感動因子,一定就像學進的口號一樣,學以躍進,充滿愛的榮光與力量。」

學進國小校長林己煜說:「學進國小位於五結鄉,校內對音樂教育推動不遺餘力,現有陶笛、太鼓及烏克麗麗三種音樂性社團,但與音樂家現場互動的音樂會卻是全校小朋友未曾有過的新奇體驗。在一首首耳熟能詳的曲目演奏中,孩子們的視覺、聽覺及心靈都將沉浸其中,這場特別的演出會在學童心中埋下一顆音樂的種子,讓孩子們未來在音樂領域中走得更高更遠。」

001

003

這次下鄉巡演計畫就是要讓原本在廳院演出的音樂家與節目,能夠走到台灣各鄉鎮,讓孩子們欣賞到不同的音樂演出體驗,尤其在了解宜蘭地區各鄉鎮國小的弱勢比近40%,學進國小弱勢比31%,音樂會發起人暨鋼琴家田宜歆老師認為無論如何都要走這一趟下鄉行,播音樂種子:「音樂不只是比賽與評鑑,推廣與落實音樂之美,音樂教育更重要要幫助學生與孩童了解和體驗音樂,能讓孩子們(尤其是弱勢與偏鄉)多接觸音樂,產生觸動,建構內心的情緒與感受,」田宜歆看到該校音樂老師傳來孩子們在音樂課中練習陶笛演出和對音樂會充滿期待的照片特別開心。

該場音樂會有來自旅美台僑宜蘭鄉親王文興、贊翔實業總經理陳重典和羅東中區扶輪社等公益天使的支持,還有傳愛天使社企團隊贊助給每位小朋友的長榮航空Hello Kitty米菓。


關於 學進國小 Power學進 學以躍進
學校於民國七年創立,於民國三十六年始更為「學進民國學校」,已創校近百年(98年),校慶時常見校友共同參與,顯示校友對母校之認同與向心力。
本校著重五育發展,Maker教育為其特色,並積極參與發明展,引進3D列印輔助教學,木工教學亦為著重發展特色之一。

班級數13
學生總數269
弱勢生84人 比例31%

關於《法國號 李絢迪 》
號角響起 新年卡通奏鳴曲 情迷法國號 李絢迪
畢業於國立澳洲葛里菲斯大學(暨昆士蘭音樂學院)演奏音樂學系
現任職:學進國小音樂老師、蘭陽交響樂團與蘭陽管樂團法國號首席團員、藝境絲竹中西樂器跨樂團員、宜蘭縣內活耀的青年音樂家。
演奏經歷:台北愛樂文教基金會第二屆鋼琴樂壇新秀徵選鋼琴青年組入圍,文建會儲備音樂人才,2012年六月受邀於蘭陽管樂團合作擔任法國號獨奏音樂會演出,2015改編宜蘭民謠【丟丟銅仔】交響樂曲並親自客席指揮蘭陽管樂團及國華國中弦樂團共同合作演出。
近年,參與宜蘭縣政府、文化局及地方上各項大型藝文活動擔任重要演奏者。

關於《學進國小陶笛隊》
百人陶笛 琴音相隨 學進國小陶笛聲已響起
學進國小陶笛社團成立於民國100年,在歷任音樂老師王文娟老師、陳煒頻老師及外聘李文郁老師的指導下,參加宜蘭縣100、101、102、103、104年音樂比賽獲得特優及優等的佳績。今年在李絢迪老師的指導下亦獲得宜蘭縣105年度宜蘭縣陶笛國小組比賽的優等成績。陶笛是非常方便取得的樂器,學生可以利用下課時間練習吹奏,加上絢迪老師的專業指導,使陶笛在學進國小得以展現其丰采,透過這次卡通音樂會的展現,我們希冀讓四至六年的孩子能進行百人大合奏的盛況,讓陶笛推展到學進每個孩子,真正達成ㄧ人一樂器的目標。

您也可以閱讀....

中華青年泰拳隊出征泰國 世錦賽拼金 ▲中華青年泰拳代表隊與來義高中 陳冠明校長合影 【台灣公益新聞網記者⁄簡傑報導】 今年清一色由本年度全國泰拳錦標賽霸主來義高中組成中華青年泰拳代表隊將於今天(1日)上午搭乘泰航前往泰國曼谷參加08/02-08/10 2018 IFMA世界青年泰拳錦標賽。 在2014馬來西亞蘭卡威2018I...
〈百老匯之夜音樂會〉,東海傑出校友秦玉玲參與演出 〈百老匯之夜音樂會〉演出,參與演出的歌手秦玉玲(捧花者)與東海大學校友合照。袁祝平伉儷、曾紀鴻董事長伉儷(左起)、郭東煥老師、張福成、鄧益裕、黃成鋒總會長、劉益充(右起)。(照片 / 鄭維棕) 文 / 鄭維棕 〈百老匯之夜-2017市民管樂團新年音樂會〉二月27日在台北的城市舞台...
熱愛運動 許清事:有健康的身體,才有拼治安的本錢! 許清事熱愛運動經常參與路跑活動 記者吳祿詠報導 新北市警察局海山分局副分局長許清事熱愛運動,經常爬山、參與路跑活動,乃至挑戰101登高賽,不斷向自己的紀錄挑戰。許清事自我要求也期勉同仁:「有健康的身體,才有拼治安的本錢!」 許清事是路跑健將 許清事在新北市警界的歷練相當豐...
綠光計畫營造生活創意新聚落,文創產業賦予老舊社區新生命 ▲文創讓老宅獲得新生命,也讓都市更有亮點。   記者 林品溱 / 報導 / 攝影 近年來,「文創」常被熱烈的討論 ,如何能在保有舊有文化建築中融入現代創意思維,讓原本已即將被淘汰、不堪使用的建築,注入新的面貌與生機,實在是一樁不小的工程。 除了需要政府大力推動外,在經費有限條件下...
這個春天在壯圍 與800個宜蘭囡仔的卡通音符下鄉之約 https://youtu.be/1tRzsnTnOTQ 【台灣公益新聞網特派員簡傑宜蘭報導/影音圖片提供:音符下鄉籌委會】 卡通音樂會 音符下鄉@壯圍 播音樂種子 初春3月,在宜蘭壯圍 和800宜蘭囡仔的遇見 相約一場星期二的大型卡通音樂課 旅行壯圍 青蛙口琴大合鳴 ...
古典×旗袍 一起流行 心連線 世旗會慈善之約 不關機音樂會 827客在桃園 邀你點播天公落水 望春風 聽古典音樂會可以不關手機嗎?全國首創【古典心連線】不關機音樂會在台北、台中、嘉義獲得觀眾熱情參與之後,8月27日壓軸場將在桃園龍潭客家文化館演出,繼續把古典跨界 中西合鳴 廣播實境秀 體驗點播×直播全新型態的音樂會分享給桃園市民。桃園場特別和世界旗袍會台灣總會合辦,除了當天主辦單位表示將以「一起...
【好書推薦】天問,天問!   文 / 譚國才牧師  台灣浸會神學院助理教授(Ph.D. Southwestern Baptist Theological Seminary, USA) 受苦的人,心中充滿情緒,整個人進入天搖地動的生命處境中,一切都成了不確定,一切都成了問題。 屈原的《天問》...
關愛之家攜手扶輪 幫助黑戶寳寳就醫與生活 推動「孕安520」奶瓶天使計劃 孕安天使計劃代言人崔佩儀和國際扶輪3481地區第4分區(大世紀、永和、雙和、永東、大台北、中和圓通、大台北航海家扶輪社社一起率先響應【孕安520】把希望放進奶瓶天使計劃 【台灣公益新聞網記者簡傑台北報導】圖片提供/台北大世紀扶輪社 台灣關愛之家日前(11月22日)舉辦「孕安520」奶瓶天使等...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。