芥菜種會屏東第一個「社區共好冰箱」在竹田! 客家庄愛鄰行動推動環境永續

圖說 :由左而右為竹田鄉社政課課長羅雲英、鍾佳濱立委服務團隊特助彭吉男、竹田基督長老教會牧師蘇頌榮、芥菜種會社區發展處處長中南區組長李佩娟、周春米立委服務團隊主任李明宗,以及竹田國中校長許金元攜手為社區共好冰箱拉下啟用帷幕。

資料提供 / 基督教芥菜種會

屏東縣竹田鄉是知名客家聚落統稱「六堆」所屬之一的「中堆」,六堆客家人精神堡壘的忠義祠就建在其中。近年因工作人口外移及高齡化,人口數較三十年前減少逾2,000人,獨居長者與兒少人口比例也大幅提高。為了讓需要幫助的人能就近即時地取得食物,在地的竹田基督長老教會與基督教芥菜種會合作,設置屏東縣第一個「社區共好冰箱」,日前在竹田基督長老教會辦理啟用典禮,竹田鄉社政課課長羅雲英、竹田國中校長許金元、芥菜種會社區發展處處長中南區組長李佩娟,以及兩位立委鍾佳濱、周春米的服務團隊代表皆到場共襄盛舉。

Google新聞伙伴,上傳5分鐘即可以題目Google! https://news.google.com/publications/CAAqBwgKMILHqwsw_9HDAw

竹田鄉社政課課長羅雲英致詞時表示,過去曾與鄉長一同到台中觀摩食物銀行,鄉長也十分重視這項社區服務,很開心此次看到竹田基督長老教會與芥菜種會在竹田鄉設置社區共好冰箱,希望社區資源可以共有、共享、共好。



「先前還曾經有社區的孩子,因為沒有東西吃來教會求助。」在當地深耕20多年的竹田基督長老教會牧師蘇頌榮訴說著社區的現況,由於看見居民的需要,長年從事社區服務、愛心不落人後的他,設置社區共好冰箱,以實際行動關注社區的需要。

當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。(詩篇2:11)

合作單位芥菜種會連結在地的愛心店家,包括國光饅頭屏東店、山東勝利饅頭、榮記鮮肉包、阿智肉包等,每週固定捐贈食物到共好冰箱,並由竹田長老教會負責維護管理。試營運期間,已有近百位民眾走出家門,到教會領取共好冰箱中包子、饅頭,不僅為地方社會福利提供補充方案,也使更多需要幫助的人願意走出家門得到幫助。熱心的國光饅頭屏東店邱老闆十分肯定社區互助共享的理念,表示雖然目前捐贈數量有限,但未來願意捐贈更多的食物,來響應這個美好的行動。

芥菜種會秉持「食物不浪費,打造無飢餓社區網絡」的精神,至今已在全台成立13處據點,並與里辦公室和教會合作,透過食物供需的連結網絡,幫助更多社區裡需要關懷的家庭。芥菜種會社區發展處處長中南區組長李佩娟說,芥菜種會服務社區已逾10年,近年更發展助人網絡「芥助網」,推動社區共好的理念。透過社區共好冰箱捐贈及重新分配的方式,不僅避免食物浪費,更可將資源轉給有需要的居民。
竹田長老教會社區共好冰箱目前在每週三和週六下午3點提供服務,民眾不限身份和年紀,只要是有需要者都可以在教會門口領取食物,蘇頌榮牧師也邀請鄉民一起分享家中多餘食物,提供給弱勢者一份穩定安心的食用供給,除了減少資源的浪費,尊重食品生產者,將共好冰箱的理念延續下去,更是為環境永續盡一份心力。

芥菜種會新聞聯絡人:
 李佩娟 (04)2741-9386分機4207 0907-616-901
 呂函 (02)7741-6000分機2039 0937-960-273


3 8 6 9 4 7
Total views : 411989
Your IP Address : 3.81.89.248
Server Time : 2021-12-05

Email