公館國小百年禮,卡通遇上流行樂,學生樂翻天!

文 / 楊淑清

一個百周年的國小會用什麼開啟慶祝的開始?引動一場全校師生都充滿期待的「卡通音樂會」成了最美的安排。位於宜蘭壯圍鄉的公館國小選在學期末,學生都考完期末考,邀請正在宜蘭巡演《音符下鄉》的卡通音樂會來到該校演出,還邀請了鄰近的友校過嶺國小與宜蘭市的德仁日間照顧中心、常青園日間服務中心兩個機構與社區民眾一起近距離的和鋼琴與薩克斯風等音樂家近距離互動,宜蘭國小唯一的「公館流行樂團」在本場加入演出,除了單獨演出《龍貓》,也和鋼琴家田宜歆一起演出《小美人魚》,是這場音樂會的亮點,200個宜蘭大小囝仔歡度一場快樂的卡通音樂課。

這是《卡通音樂會》音符下鄉 宜蘭啟程第六場,除了鋼琴家田宜歆老師,還有留法薩克斯風王子周尚德,靈魂人物主持導聆人DK(徐凱),融合該巡演校音樂特色:公館國小兒童流行樂團。音樂會執行長簡郁峰表示:「農曆過年前最後一場為百年公館特別成行的卡通音樂會,雖然迷你,但絕對火紅,而且還加入一群不老大朋友,值得封存的快樂記憶。」

公館國小1

公館國小校長彭芳玲說:「4月1日適逢公館百週年校慶,音樂饗宴是公館百週年校慶系列活動之一,這場壯圍鄉公館及過嶺國小、德仁日間照顧中心及常青園日間服務中心200名師生及長者的音樂會,對他們來說是彌足珍貴的一次經驗,期盼田老師行雲流水的樂章, 提昇在場所有人的正能量,也希望透過音樂培養孩子們及長者更多文化的力量,感受到社會的溫暖,讓大家共享午後幸福時光!」

這次下鄉巡演計畫就是要讓原本在廳院演出的音樂家與節目,能夠走到台灣各鄉鎮,讓孩子們欣賞到不同的音樂演出體驗,尤其在了解宜蘭地區各鄉鎮國小的弱勢比近40%,公館國小與過嶺國小兩校加總弱勢比47.5%,音樂會發起人暨鋼琴家田宜歆老師認為無論如何都要走這一趟下鄉行,播音樂種子:「音樂不只是比賽與評鑑,推廣與落實音樂之美,音樂教育更重要是幫助學生與孩童了解和體驗音樂,能讓孩子們(尤其是弱勢與偏鄉)多接觸音樂,產生觸動,建構內心的情緒與感受,」田宜歆看到該校音樂老師傳來孩子們在音樂課中練習流行樂器吹奏演出和對音樂會充滿期待的照片特別開心。

公館國小2

公館國小3

該場音樂會有來自贊翔實業總經理陳重典和宜蘭東區扶輪社、台北龍鳳扶輪社、台中潭子扶輪社等公益天使的支持。演出後的鋼琴直接致贈給公館國小,這是由上海山越相冊張淑美董事長隨同音符下鄉團隊在半年前親自走訪該校時發現這個學校沒有鋼琴後的感動回應。另外還有傳愛天使社企團隊贊助給每位小朋友的長榮航空Hello Kitty米菓。


關於 公館國小

公館國小位於壯圍鄉復興村緊鄰濱海公路,屬於農漁業型態的鄉間小學,占地約1.2696公頃,目前學生101位;「公推和諧創新意,館展卓越樂學習」,以和諧、創新、卓越為學校願景,培養擁有健康身心、快樂童年和樂活學習的孩童。學校成立資源班及巡迴班照料弱勢小天使;成立桌球社團已有廿三個年頭,迄今培育七位少年國手。為發展學校特色及啟發孩子們多元智能,規劃發展多元化社團,使寶貝們能有多樣性的學習活動選擇,有效增進兒童適性的學習成就。

學生總數 101
普通班7
特教班1
弱勢生44人 比例43.56%

公館巡迴服務腦麻1名、智障1名、語障2名及本校特教班自閉2名及智障1名共七名。


關於《公館兒童流行樂團》

宜蘭國小唯一 公館社區的驕傲
公館國小為了實踐縣政府教育處「一校一團隊,一人一樂器」的政策,培育公館囝仔多元才藝的理念,由退休校長李麗珠及熱心教育的縣議員林水金先生補助、家長會長林榮二先生奔波募款,並獲得榮譽會長林國濱先生、常委林宏安先生及家長會贊助下,在九十七年六月成立「兒童流行樂團—公館七號」,成員為三~六年級學生,目前聘請陳勝樂老師專責指導。
「兒童流行樂團—公館七號」利用週三課餘時間練習,以爵士的曲風彈奏以兒歌、民謠歌曲為主,美好的音樂使得校園處處充滿歡樂樂聲。學生藉此薰陶心性,舒暢情緒,並藉表演機會肯定自我、展現多元智慧,該團更成為學校特色之一,也是公館社區的驕傲,更是宜蘭縣內唯一國小流行樂團呢!

發佈留言