男人看電影》-14 葉俊毅影評 我看【DP逃兵追緝令】 逃兵事件的背後省思

▲改編自網路瀏覽數破千萬的同名人氣漫畫韓劇【DP逃兵追緝令】高張力、高話題

Google新聞伙伴,上傳5分鐘即可以題目Google! https://news.google.com/publications/CAAqBwgKMILHqwsw_9HDAw

男人看電影》影評
撰文〡葉俊毅



雙十國慶剛過不久,總統府前的閱兵大典與火力展示,除了激起百姓的愛國心,也讓大部分男人想起共同的回憶:當兵的那段青春歲月。在這樣的動力驅使下,以及兒子對從軍的憧憬下,我點閱了高張力、高話題,改編自網路瀏覽數破千萬的同名人氣漫畫韓劇【DP逃兵追緝令】。

當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。(詩篇2:11)

▲【DP逃兵追緝令】影集預告(影片來源: Netflix Asia)

剛下部隊於憲兵單位服役的安俊浩(由丁海寅飾演),機緣巧合進了專抓逃兵的緝捕組,開始面對不同的人生。而目睹經常發生在眼前的軍中霸凌,以及背後讓人鼻酸的逃兵故事,安俊浩必須做出選擇:受害者往往只因學長「不喜歡你的長相」「無聊」,就被長期霸凌。若他因此走上逃兵一途,是誰的責任?特別抓到逃兵,卻被反問「你們明明都知情(霸凌),卻都選擇旁觀。為什麼是我要受罰」時,讓人無語問蒼天。

一群血氣方剛的男人,關在時間空間都被限制、高度壓力的環境下,嚴格管教與學長學弟制,因此誕生,卻造成部分人員的身心煎熬,甚至一生的遺憾。短短六集的迷你影集,充滿讓人無法釋懷的衝擊,也讓我反思人性的醜陋:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(聖經耶利米書17:9)

談論軍中霸凌事件的影視作品,相較其他題材並不多,但都值得細細思量。無論阿湯哥主演的【軍官與魔鬼】、約翰屈伏塔主演的【將軍的女兒】,討論前線特約茶室的【軍中樂園】,或是調查海軍士兵黃國章落水事件的紀錄片【孤軍】,都讓人看見軍容壯盛的背後,不為人知的黑暗面。特別在2013年洪仲秋案爆發後,不光國軍懲罰制度因此大幅改革,「禁閉室」更名為「悔過室」,軍事審判亦回歸普通司法體系,軍事監獄及看守所也正式走入歷史。

看著【DP逃兵追緝令】的片頭,一個個幼童成長的畫面,讓人省思:軍中的每個同袍,不都是別人父母眼中的心肝寶貝,也不都是上帝美好的創造?面對保家衛國的神聖職責,全國各地的士官兵,在數饅頭的同時,更應仔細咀嚼聖經羅馬書13章8節的這段經文:「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。」

願真相能被批露、願公義得到彰顯、願人心得到安慰、願我們彼此相愛。

*備註:本片可於Netflix(網飛)隨選串流平台上觀賞。網飛為目前該類平台的領導品牌,全球訂閱者超過兩億。這類平台讓加入會員者,可隨時於手機、電腦、平板、網路電視上,點選想看的影視節目。

甚麼是【男人看電影】顧名思義,就是一個以男人觀點,來看各種類型的電影。身為男人的你,有何觀影喜好呢?在選擇爽片、不用大腦的快樂抉擇之外,除了暫時忘記現實的煩擾,還能給男人腦海中、甚至心靈深處,留下甚麼?這是筆者此一專欄的小小企圖,也期盼所有讀者網友繼續支持、回饋、分享!

葉俊毅〡從小受母親影響,「看電影比上課重要」,小學開始接觸金馬外片觀摩。

經歷:大學第一志願就是電影製作,之後出國念電影,回國在電影頻道(台灣第一個電影頻道TV TIME與HBO),電影公司(春暉影業),公關公司擔任相關行銷公關工作。參與過【終極警探3】在台首播,參與【終極殺陣2】【聖石傳說】【扭轉奇蹟】【喜馬拉雅】【有你真好】【驚爆13天】等不同類型影片發行工作。

學歷:世新三專電影科、紐約New School for Social Research、政大傳播學院碩士在職專班
神學學歷:中華福音神學院道學碩士
橫跨電影、媒體、行銷與神學領域的斜槓影評人葉俊毅,目前是教會傳道人,福音影片製片人,2021年開始結合電影專業與神學訓練,在《台灣公益新聞網》推出影評專欄《男人看電影》用心靈觀點剖析電影。

 


3 8 6 9 5 0
Total views : 411992
Your IP Address : 3.81.89.248
Server Time : 2021-12-05